注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

中国人靠谁养活自己  

2017-04-19 20:41:56|  分类: 中国网民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民族复兴网
中国人靠谁养活自己 - 吉祥爺J.X - 东方雄獅 A lion has
 

1994年9月,美国世界观察研究所所长莱斯特.布朗发表的《谁来养活中国----来自一个小行星的醒世报告》震惊世界。他认为:“中国日益严重的水资源短缺,高速的工业化进程对农田的大量侵蚀、破坏,加上每年新增加一个北京市的人口,到21世纪初,中国为了养活10多亿的人口可能得从国外进口大量粮食,这可能引起世界粮价的上涨,由于全球经济的一体化,中国的粮食问题可能会对世界的粮食供应产生巨大的影响。”对此,布朗给出了两个问题和答案:“一是中国将来有支付能力大量进口粮食;二是若中国大量进口粮食,是否有哪个或哪几个国家能够足额提供?答案是否定的,即世界上没有谁能够提供如此多的粮食。”

  中国人靠谁养活自己,世界上有人有这样的疑问,中国也有人有这样的疑问。也许是针对此问题吧,2008年11月,国家发改委发布了中国第一个中长期粮食安全规划《国家粮食安全中长期规划纲要(2008~2020年)》。国家发改委在《纲要》中预测,到2010年我国居民人均粮食消费量为389公斤,粮食需求总量达到5250亿公斤;到2020年人均粮食消费量为395公斤,需求总量为5725亿公斤。同时受到耕地减少、水资源短缺、气候变化等对粮食生产的约束,我国粮食的供需将长期处于紧平衡状态,保障粮食安全面临严峻挑战。《纲要》强调,今后我国粮食自给率要稳定在95%以上;到2020年,耕地面积保有量不低于18亿亩,粮食综合生产能力达到5400亿公斤以上。(第一财经日报)

  然而,国家发改委发布的《纲要》似乎仍然不能令人放心,到2020年,中国的总人口将在14~15亿,那么,95%的自给率就意味着,中国仍然有7500万人的粮食没有保障。7500万人可不是个小数,它可相当于一个欧洲大国的人数。根据到2020年人均粮食消费量为395公斤的标准,中国的粮食缺口将在300亿公斤左右。把7500万人300亿公斤的口粮的希望寄托在国际购买上,如果到时候在国际上没有粮食可买,我们该怎么办?如果西方国家卡我们的脖子,我们又该怎么办?这显然是不能让人放心的。莱斯特.布朗的观点并不是完全没有道理的,即便中国有能力支付大量进口粮食,世界上又有谁能够提供或能够保障提供如此多的粮食?俗话说。人是铁,饭是钢,一餐不吃饿的慌。粮食安全是大事,是大中之大事,是大的不能再大的事情,如果国家没有粮食的绝对供给保障,国家是会大乱的。

  因此,中国的粮食保障只能建立在自给自足的基础上,把自己的生命线寄托在别人的身上是不能让人放心的。要保障中国的粮食自给自足,中国该做哪些事情呢,从现在起中国就应该抓紧全国的农田改造的基本建设,把大量的低产田改造成旱涝保收的高产稳产田,恢复和重建年久失修和遭到破坏的国家水利基础设施网络,发展推进和普及农业机械化和现代化水平,改变目前农村只有老人妇女和小孩而缺少劳动力的情况,为农业发展留住基本的人才。

  要做到这些,国家就应该重新调整农村农业的指导思想,指导农民重新组织起来,重走农业人民公社集体化的道路。重走农业集体化道路,是解决目前农村缺少劳动力,土地抛荒和单位面积产出不足的根本保障。保留人民公社制度的河北周家庄乡人民的道路,应该成为我国农村发展改革的基本道路。

  当然,仅仅鼓励农民重新组织起来,是不够的,国家还应该出台政策措施,大力缩小工业与农业之间,城市和乡村之间的剪刀差,只有这样,国家才能够真正为农村留住青壮年劳动力。为此,国家应该重新控制和建立农业生产资料的生产采购供应和销售体系,禁止个人私营业主从事农业生产资料的供给。只有这样,才能够有效制止坑农害农的各种丑恶现象,才能够有效制止农业生产资料的乱涨价行为,才能够有效根绝诸如假种子假化肥假农药产生的土壤。

  但是,要缩小工农和城乡之间的剪刀差,决不是一朝一夕就可以做到的,它需要党和国家做长期的努力。显然,在目前情况下,如果农民组织起来了,一下子还是保障不了留下来的农民的利益的。怎么办呢,最好的办法,就是加大对于农村的补贴,但是,这个补贴不应该按照土地给予,而应该按照农村的实际农业人口进行补贴。毋庸置疑,按照土地补贴是有明显的弊病的,其一,我国农民实际拥有土地是不平衡的,这就造成了农民获得的补贴的实际不平衡,其二,由于当初分田单干时,农村家庭的人口情况已经发生了变化,根据土地补贴,实际上就造成了各个村组农民受益的实际不平衡,其三,许多实际上已经离开了土地的而且是富裕了的农民,仍然可能从国家的土地补偿中受益。因此,国家在加大对于农业的补贴的同时,还应该改变农业补偿方式,变根据土地直补为人口直补。

  如果中国能够做到粮食自给自足,将是中国对于人类做出的最大的贡献。因为非洲等地区比中国更需要粮食,从人道主义的立场出发,中国也不能和非洲的朋友在国际上争夺粮食。在中国买什么什么贵,中国卖什么什么便宜的国际环境下,中国如果试图从外国大量购买粮食,受害的不仅是中国,还有广大第三世界的朋友。

  做到粮食的自给有余,中国有这个能力,中国人有能力自己养活自己。而决定这个能力的,是中国的指导思想或发展路径,更是中国领导人的勇气与政治智慧。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017