注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

警惕!除了战争 美还有六把软刀子在捅中国  

2017-02-25 20:25:40|  分类: 保卫神圣领土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八一头条网

警惕!除了战争 美还有六把软刀子在捅中国 - 吉祥爺J.X - 东方雄獅 A lion has
 
颜色革命、网络攻击、金融制裁等,将成为美国今后一个时期更加强化与倚重的对外攻击手段,以达到美国不战而屈人之兵、巩固强化其世界霸权的目的。
    2016年,一份名为《强制的力量——不战而屈人之兵》的报告发布。这份调查报告由美国国防部四年防务评估报告办公室发起,并由兰德阿罗约中心战略、原则和资源计划组执行。兰德阿罗约中心是兰德公司的一部分,是由美国陆军发起的一个有联邦政府基金扶持的研发中心。该报告研究了如何在非军事手段的范围内利用美国的相对优势来应对潜在对手,认为这是超越于传统的硬实力和软实力之上的新的高效可行的国际竞争手段,并将其命名为“强制的力量”。按照该报告的构想,颜色革命、网络攻击、金融制裁等,将成为美国今后一个时期更加强化与倚重的对外攻击手段,以达到美国不战而屈人之兵、巩固强化其世界霸权的目的。实际上,美国的这些手段早就已经开始实施。稍微回顾一下,不论是李开复曾任职的谷歌中国窃密事件,还是美国前驻华大使在王府井煽动街头革命,香港的“占中”台湾“反服贸”,以及美国豢养保护的一大批公知水军长年累月的舆论渗透,都让我们看到,美国“强制力量”的黑手早就伸进中国了。在有感于美国维护霸权的手段创新之余,我们更应当提高警惕,擦亮眼睛,对美国这招意图不战而屈人之兵的强制力量亮剑!
    由于兰德公司在美国智库领域的影响力,以及这个报告作为美国军方决策参考所可能发挥到的作用,我们有必要高度重视。由于原文较长,在此连载发布,本文原为报告的第二部分。
    这一部分主要盘点了美国现有的强制力量的形式,主要有六种,即经济制裁、武器和技术禁运、切断能源供给、海上拦截、支持地方反对派、攻击性网络行动。
    与其敌对国家相比,美国有能力也更善于使用强制力量。从正反方面各列举了一个案例——美国运用强制力量的成功案例是影响伊朗国内政治力量对比,促使权力从强硬派的内贾德过渡到了温和派的鲁哈尼;失败案例则是在俄罗斯吞并克里米亚后,未能强力实行制裁手段,从而未能使普京屈服。这表明,伊朗和俄罗斯与中国一道,在报告中被作为最主要的假想敌,并不是完全凭空设想,而是以美国对外运用强制力量的实际经验为基础的。在伊朗和俄罗斯之外,美国对中国还有哪些运用强制力量实施进攻的重大案例?文中并没有提及。这是因为中国抵制美国强制力量攻势的防线固若金汤、美国人一无所获并因此羞于提及?还是美国今天对华强制力量进攻正在进行中不宜披露?我们不得而知。但看着这把美国曾经捅过伊朗和俄罗斯的刀子上的斑斑血迹、冷冷寒光,我们仍然要唱响曾经熟悉的歌——握紧手中枪,对准野心狼!
    美国强制力量的形式和应用
    与其敌对国家相比,美国有能力也更善于使用强制力量,原因有四:
    首先,在一体化世界体系中,美国居于中心位置,美国具有鼓励和施加压力的绝对优势能力。即使中国在世界经济中举足轻重,但是也无法挑战美国的地位。
    第二,美国拥有全球最强大的情报能力,这是强制措施精确定位和实施监控的基础。
    第三,美国对国家、非政府组织和国际组织的政治号召力无人能及,这对于强制力量的成功至关重要。
    第四,美国经济相对均衡而且富有弹性(相对而言,俄罗斯和伊朗就严重依赖化石燃料生产,而中国严重依赖制造业出口)。
    另外,美国还具有威慑、报复和中和敌对势力强制措施的能力。对美国盟友在网络空间进行攻击:那就做好遭受同样打击的准备。切断燃气供给:美国已可以,且今后也有能力打开供给开关。向敌对国家和非国家行为体运送非法武器:美国将会立刻知晓,并采取拦截和扣押。为恐怖分子提供资金:美国可以冻结这些帐户。更激进一点说,美国还可以利用军事力量代替强制力量,从而战胜那些敢于挑战的对手。美国的这些优势使其不仅有使用强制性力量的方法,而且还拥有管理危机的能力。美国特别善于实施经济制裁,包括贸易(进出口)禁运和金融孤立。经济制裁经历了长久但不平坦的道路:尽管速度很慢,但却成功地使非白人的南非人民和罗德西亚人民从种族隔离制度中解放出来。但没能打破卡斯特罗对古巴的控制,也没有让朝鲜摆脱金氏家族的统治。制裁行为饱受争议,有时候会被批评为缺乏使用武力的意愿,而又不得不表态的一种方式。另外,如果没有国际共识和广泛参与,制裁也很难奏效,而满足这些条件困难重重。
    虽然越来越多的经过精心设计的经济制裁能够有效地惩罚敌人、削弱敌人、遏制敌人。在美国的运筹帷幄下,通过经济制裁手段,迫使伊朗同意停止铀浓缩行动,俄罗斯也停止了东乌克兰的干预行为。尽管美国不再是世界经济霸主(在过去五十年里,美国GDP从占世界总量50%下降至不到1/4),但世界经济日趋一体化,而美国的多数敌对势力依赖着世界经济,这就使经济制裁成为了美国一个行之有效的强制工具。
    除了经济制裁,美国偶尔还会利用政治手段对目标国家进行攻击和压制:将俄罗斯踢出八国集团(G8)(曾经是G7,现在又成了G7)、组织外交孤立、对目标国家进行“公开指责”。就世界经济而言,尽管美国不再像过去那样在国际组织中居于主导地位,但依然是世界领袖,有足够能力让敌国生活不适。美国有无与伦比的追踪和拦截能力,可以有效监管武器、技术和非法货物的运输,监控网络空间,发现并控制危险份子、实施秘密情报行动等。美国在获取和分析情报以及其他形式信息方面具有明显优势,这非常重要。此外,美国已成为主要的石油和液化天然气(LNG)出口国,可以利用供给实现政治目的,至少能够破解俄罗斯和伊朗对能源供给的垄断能力。
    美国利用强制力量可以实现多重目的。威胁处罚可以避免侵略——这一方法已经尝试并取得了一些成效,如制止俄罗斯入侵扰乱乌克兰。迅速向乌克兰提供军事援助也具有同样的效果。除此之外,强制力量可以惩罚侵略、迫使撤退并向其他潜在的侵略者传递信号。这种惩罚性措施在回应朝鲜对韩国挑衅行为中曾反复使用。强制力量措施还可以从物质和政治层面削弱目标国家,使其无法对其他国家构成威胁,而更关注自身的损伤、不再冒失行动,其政府就更容易被推翻。朝鲜和古巴深受美国压制之苦,尽管这些努力并没有最终推翻这些政权。对伊朗经济制裁也动摇了伊斯兰政权国内统治的合法性及其强硬政策,这一点从2013年6月伊朗选举的结果中可见一斑。俄罗斯、伊朗和其他一些非友好政权宣称,他们国内的政治反对力量是由美国一手策划的,有些时候也确实如此。美国尤其关注给中国制造麻烦,但也需要谨慎,因为中国的稳定对世界经济非常重要。更广泛地说,大量遏制手段如果弄巧成拙,有可能会影响双方关系,甚至造成武力对抗或冲突。虽然本意并非如此,但也有可能性。
    最有效的强制工具是灵活随机的,不仅可以作为“大棒”、也可以用作“胡萝卜”。管理强制力量比管理军事力量要容易,军事力量一旦动用,就要毫无保留的对敌人进行摧毁,这不仅不会削弱其意志,反而会让敌人意志更加坚强。另外如前所述,强制力量可以让美国和其盟友在冲突升级的阶梯上有了更多的梯级,既显示意志、又留有武力的余地,下一步可以增加压力,迫使敌人屈服。但是,如果认为强制手段的成功使用必须由缓至急,最后才逐渐缩紧直到达到效果,那就大错特错了。在乌克兰危机中,美欧制裁不够强硬,没有对俄罗斯的经济构成足够冲击,实际上反而强化了普京的国内政治立场。
    另一种可选方案是根据情况在一开始就将制裁的力度施加到不可承受的阈值,然后根据屈服的情况逐渐松绑,通过经济休克和金融困境,削弱政权和政策的支持率。这就如同一个拳击手通过右拳而不是左刺拳攻击获胜,打得对手摇摇晃晃、无法招架。在伊朗案例中,严苛的银行制裁和能源制裁对伊朗经济造成了痛击,致使温和保守派哈桑·鲁哈尼在2013年的总统选举中获胜。伊朗被迫同意协商停止铀浓缩项目后,美国及其盟国也同意探讨减轻制裁强度。按照这种逻辑,如果在俄罗斯吞并克里米亚时采取强硬的制裁措施,让俄罗斯人民知道政府行为所导致的严重后果,也许结果会大不一样。当然,这种策略当时在欧洲几乎无人支持——这也反映出制裁受限于国际社会的支持。
    一般而言,美国的强制力量具有不对称优势。俄罗斯在受到制裁之后实施的反制裁措施,对美国几乎没有影响。美国经济的抗压性很强,而且能够给对手制造国际孤立局势。美国实施的是多边制裁,受制裁国的反击却是单边的,美国的优势很明显。无法体现美国非对称优势的是网络行动,因为美国所依赖的的计算机网络存在漏洞。
    尽管美国在强制力量方面具有优势,但这也不是决策者的万能钥匙。制裁和其他形式强制力量的效果有赖于其他国家的同意和参与,而军事力量可能是单边的或小规模的联盟。在特定冲突中,其他国家可以选择与美国保持一致,也可以拒绝。包括美国盟友在内的许多国家寄希望与联合国安理会的授权,以实施制裁,但是却发现两个常任理事国,中国和俄罗斯,总是投反对票。此外,美国倡导开放市场、提高市场透明度、保障信息准确性、确保海上自由、经济包容、以及其他自由世界秩序,美国从中获益匪浅,但美国应该将强制力量作为例外,而不应该作为一种常态。另外,强制性工具还会造成连带损伤。经济制裁可能造成经济萧条。同样,网络行动可能会影响目标系统以外的其他系统。切断海上贸易所带来的影响也不仅只是敌对国家。
    美国至少在三个重要区域面临着挑战,而使用进攻性武力却困难重重,因此必须要评估、发展并准备好使用强制力量。下次将对几类强制力量进行描绘评估。
    · 经济制裁;
    · 武器和技术禁运;
    · 切断能源供给;
    · 海上拦截;
    · 支持地方反对派;
    · 攻击性网络行动。
    我们没有把外交惩罚包括在内,因为它处于强制方式频谱的最底端
 


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017