注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

特朗普会对中国发起贸易战吗?  

2017-01-21 18:05:39|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁咚 于 2017-1-20 

 特朗普会对中国发起贸易战吗? - 吉祥爺J.X - 东方雄獅 A lion has

    文/丁咚

    今天是美国总统手按圣经宣誓就任的日子。但这个世界似乎正被当选总统特朗普搅得天翻地覆。特朗普在美国成为世界的领军者100年后,打算重新祭起美国利益优先的大旗,改变这期间逐渐形成的美国国策和国际秩序。对中国人触动最大的是,他和他的团队以对华强硬著称,宣称从担任总统第一天起就将中国列为汇率操纵国,并说打贸易战,获胜的一定是美国。他们还就一系列涉华议题表明了严厉的态度:指责中国采取自私的贸易政策,造成了美国工人大量失业;认为中国在朝鲜问题上不配合、对台湾问题出言不逊、反对中国在南海的行动并将阻止中国进入争议岛礁……

    作为战略背景,特朗普表明了希望与俄罗斯改善关系的意愿,在华盛顿的主流政治圈里独树一帜,而且他选任的国务卿蒂勒森在埃克森美孚石油公司CEO任上跟俄罗斯总统普京关系密切,同时,他曾因在南海的石油开采问题与中方有过节。美俄关系的战略缓和,既是大势所趋——制衡崛起的中国,又符合特朗普的政策偏好——美国政界倾向于认为,是普京的帮助促使其走上了入主白宫之路,并且由于普京掌握了其私人信息,因此不得不按照普京的利益制订美国政府的政策。

    美国历史上还从来没有这样一位行为不检又口无遮拦、频繁将重大国事随意放在推特账户上评头论足的候任总统。他延续了一个地产商的传奇,将整个美国当作施展他的聪明劲的舞台,彰显与众不同的个性以及他的有些泛滥的奇异想法。与其说是特朗普靠着自己无与伦比的政纲,倒不如说是美国公众压倒性的变革愿望将特朗普送进了白宫。随着特朗普正式进入椭圆形办公室的日子临近,人们从起初的好奇、惊讶及希望等诸多情感中渐渐演化出一片惴惴不安:他在多大程度上改变美国——而且这种改变符合民众长远的利益?他是不是真的会按照候任期间的言论去塑造新的国际秩序?他是不是真的像往常那样,一言不合就立即对华启动贸易战,将公众的生计付诸一场赌博?

    普京史无前例地公开为特朗普辩护,消除其丑闻的负面影响,令人遐想起特朗普当政后美俄关系将会发生巨变。

    欧洲担心美国会离心离德。特朗普针对欧洲的言论对塑造强有力的美欧关系是毁灭性的,继在选举期间抨击欧洲搭美国便车,没有为美国提供的安全庇护提供足够的费用后,近期又声称欧盟是德国实现本国利益的工具,北约“过时了”。不仅如此,特朗普和普京眉来眼去,彼此欣赏,在奥巴马政府大力推进的对俄制裁前途未卜。

    中国也对特朗普高度警惕,提前开始与美国的“暗战”,尽管在公开的声明中,中国政府给足了特朗普及其团队的面子,没有大张旗鼓地进行声讨。中国的舰机在特朗普侯任的这段时间,频繁地开进敏感海域、空域,展露“肌肉”,震慑可能的“异动”。中国对美新政府隔空喊话,强调中美合作是唯一的选择,对抗只能玉石俱焚。中国的商界领袖与特朗普团队展开对话,以期对其施加影响。中国最高领导人在新年之初,罕见地出席一场不甚重要的国际论坛,对美外交意味可能是重要考量。

    特朗普的变革,将是不可避免的。正是变革的吁求推动他进入白宫。从他正式任职前就宣布要全面更换奥巴马政府的驻外大使可见他对后者外交政策的强烈不满,而后者政策并没有超越冷战结束以来美国对外政策的逻辑:构建一个强大的可控的自由国际体系,并尽可能将更多的国家涵括进来,同时对游离于其外的国家进行遏制和打击。美国人所谓的流氓国家、失败国家以及推行威权主义和扩张主义的普京治下的俄罗斯,都不被主流国际秩序所容,因而成为被打击的目标。乌克兰政治危机为西方的制裁提供了良机。

    特朗普政府最大的外交政策变化,可能是从基于拉拢中国、压制俄罗斯而构建的全球战略平衡,转向拉拢俄罗斯、压制中国,在继续维系与中国建设性接触关系的同时,对华战略竞争和遏制因素将会显著增强。在亚太,他将打造奥巴马“再平衡”战略的升级版,并致力于更好地主导该区域的秩序与规则。特朗普政府将在经贸、科技、军备等领域与中国展开全面竞争,并将继续推进美国军力的“重返亚洲”。

    仍有悬念的是,美国将如何处理美欧及美欧俄三角关系。按照美国利益来讲,美欧战略合作仍不可或缺,美欧之间强大的联盟对维系现有国际秩序和美国主导地位至关重要。但与俄罗斯关系的改善,尤其是动摇欧盟的企图,又将冲击美欧关系。如何维系平衡,是特朗普极重大的挑战之一。

    出身于商人的特朗普可能会精于利益的计算和谋略的运用。其实在他侯任期间,就已经开启了对中国的战术性进攻。比如在对台关系、南海及贸易等问题上表明将会更新政策的态势。看上去似乎是随兴所至,但也可能是经过精心谋划的战术。

    经贸问题将是特朗普任职总统后对华关系的核心内容。这也是兑现其竞选承诺的关键。逼迫中国开放市场,扭转对华贸易逆差,增加国内就业,将是其上任后前期政策的重点之一。为逼中国就范,他很可能采取综合战略,将两国关系中的更多元素当作筹码,而非就贸易论贸易。

    但基本可以确定的是,中美贸易战打不起来。在特朗普对华宣示强硬的这段时间,中国应该已经充分谋划好反制美国的“弹药”和迎合美国的“蜜糖”——对中国脆弱的经济来说,经不起与最重要的经贸伙伴之一的美国的贸易战,其最终结果可能是崩溃,因此,中国的目标将是皆尽可能避免两国贸易争端上升到必须以互损模式解决。对特朗普也同样存在这个问题,中国跟俄罗斯不同,与美国经济利益交织,关系十分密切,若中国孤注一掷,美国肯定吃不消。

    在此情况下,双方最后还是会走向谈判桌,彼此都寻求以商业方式,即对话和谈判方式,各自进行必要的妥协,在建设性接触的基本轨道上推进贸易往来。

    但美国和俄罗斯关系的战略缓和以建立对华更强有力的压制,显然是特朗普政府的战略选择,并将在政治、经济、科技、军备、地区安全、国际秩序等诸多方面与中国战略竞争,谋求在一些关键领域遏制中国。这些将与中美在经贸和大局上的建设性接触并行不悖,随着情势的变化,某一方会呈现优先于另一方的局面,但总体上两者会保持相对平衡。

    美国总统的权力在近几十年来得到了大幅提升,但美国的体制长期保持稳定,政权自身的制衡机制、来自社会和媒体的监督以及美国国家利益的长远需求,都将对白宫形成强大牵制。再加上特朗普团队中除了其本人经常表现出随意性之外,其他人总体上都以审慎著称,因此也会保证特朗普政府的对外政策不至于产生太大的偏离。

    不过,在这个强人纷呈的时代,特朗普的个人因素将是美国政治未来绕不过去的一个大问题,而且随着大国力量消长和国际关系的剧烈演变,一定程度的动荡将是未来世界的某种必备特征。对于相当长时期的中美来说,维系双边关系的基本平衡,并避免在各自内部需要的压力下“破局”,是双方都要面对的极重要的现实课题。

    (本文首发于凯迪社区,转载请注明来源。搜索PAIR_Dongding,可关注作者公号。)
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017