注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

“年轻人必须让座”是傲慢与偏见  

2016-06-17 15:15:39|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 杨朝清 
“年轻人必须让座”是傲慢与偏见 - 吉祥爺J.X - 东方雄獅 A lion has 

女子未让老人骂(网友视频截图)

近年来,让座问题引发的摩擦和纠纷屡见不鲜。在传统社会中,“尊老爱幼,扶助弱小”是一种人皆有之的恻隐之心,是一种无关信仰、无关教化的社会性遗传。在现代社会,当不让座的“权利自由说”遭遇道德绝对化的“必须让座”,矛盾爆发也就在所难免。

伴随着社会流动的加速,社会联结状态也随之发生了变化——个人之间联系的弱化、个人与公共世界的疏离以及由此衍生出来的道德规范部分失灵,血缘、地缘等传统社会纽带的松弛,导致社会原子化、利益碎片化和人际关系“干燥化”。面对素不相识的陌生人,人们让座的动力可能就没有以前那么充足了。

对于不让座行为,不分青红皂白,上来就是一通“道德大棒”,这样的道德滥用,不仅会降低道德自身的约束力和号召力,也会激发人们的逆反心理,让一些原本轻微的失范行为不断升级。“生理期被逼让座”的无奈,说到底也是社会信任缺失、社会互动匮乏的结果。

在社会转型时期,传统道德不能停留在“看上去很美好”的窠臼之中,而是要做到道德价值与使用价值的统一。只有走出“搭便车困境”,让每一个参与的人都得到选择性激励,让座才会有更加强烈、普遍和持久得行为号召力和向心力。不论是一声谢谢,还是一个感恩的微笑,抑或是象征性的“让座红包”,激活人的良知,更多地要靠信任和激励。

法国思想家伏尔泰曾说,“人人手持心中的圣旗,满面红光地走向罪恶”。那种觉得自己有理就任性的做法,根源于文明素养的缺失。生理期、身体疲惫等客观原因也好,主观上的不想让座也罢,都是年轻人的正当权利;明晰道德和法律的边界,既承认年轻人有不让座的权利又激励年轻人让座,才是我们应有的态度。

“骂人逼让座”是倚老卖“戾”

这起“老人发飙”事件,几乎与文明诉求毫无关联,却真实映衬了现实语境中某些老者只顾自己、蛮不讲理的丑陋一面。一方面,他只选择对一位女学生恶语辱骂,隐隐折射了其欺软怕硬的狡黠心思;另一方面,当女生在烦不胜烦之下,说明自己在生理期时,老人仍无赖一般地大声嚷嚷“我不管,你下去!”这种无理也要争三分的恶劣行为,不是倚老卖“戾”又是什么呢?

生理期未让座遭骂折射权责意识不对等

让座本是小事,但一再发生的让与不让、不让遭骂问题,其所折射出来的,却是一个大问题:我们的社会在发展中,越来越强调个性、自我的情况下,如何才能够解决“人们为自己想得多,为他人想得少,对自己要求松,对他人要求严”等问题?当然,强调“利己”本没有错,但是否需要兼顾一下“利他”呢?相反,如果只剩下了“我”和“我的权利”,最后还真的会有“我”与“我的权利”吗?



  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017