注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

中华上下五千年历史全集(视频全269集)  

2016-04-01 18:16:04|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历史博物馆


中国上下五千年历史全集(视频全269集) - 吉祥爺J.X - 东方雄獅 A lion has
 


一、周朝时期

“周公吐脯,天下归心”,问后世君王,有哪个能做到周公这样?也只有刘玄德三顾茅庐和曹阿瞒倒履相迎许诸能勉强与之相提并论了。正是在周朝,中华民族的基本礼仪规范才得以确立,并一直沿用至今,并经孔夫子整理,成为中华民族的精神内核。

二、春秋时期说春秋时代是中国历史上的一个黄金时代,更多的是从文化和思想的角度来说的,毕竟“诸子百家,坐而论道”“百家争辩”的景观自从春秋后,是再也看不到了,更有孔子这个万世圣师,让我们民族有了精神核心和道德规范。那个时代真的是中国帝国思想最为活跃的时代,那是中华民族思想上的黄金时代。

三、汉武帝时代

汉武帝时代也是中国帝国的强盛时代,虽然比起开元盛世是逊色了一些,可同样值得我们怀念,击败匈奴交通西域夜郎,天下混于一统,再加上名臣良将辈出,法纪肃然,能不是黄金时代乎?

四、三国时代

三国时代同样是一个精彩的时代,三国鼎立是这个时代的基调,一切故事都是围绕着这个基调而展开的,曹阿瞒的雄才,刘备的坚忍,诸葛亮的智慧,关羽的忠义,孙权的老谋,周瑜的小气,陆逊的沉稳……,都是这个时代的最好写照。

五、两晋南北朝

南北朝是一个混乱的时代,也是一个胡汉融合的时代,这个时代的主调是铁与血。在这个时代里,人性一展无余,各式各样的人都出现在历史的舞台上,而他们的目的只有一个:活命!也正因为这样,才有了“六州胡者敢言兵杖斩”的冉闵,有“关中良相唯王猛,天下苍生望谢安”的一段传奇,同样也有苻坚、刘裕、跋拔跬这样的一代天骄,当然同样不能忘了高欢、宇文泰这对天生冤家,至于良将名士自然更不必说了,甚至还有那样的美男子也是那样的独一无二,卫阶居然被人看死……

六、贞观之治

“请君暂上凌烟阁,若个书生万户候”成为初唐时期人们的普遍追求,能登上凌烟阁,成为后人铭记的名臣,无疑是一种普遍的理想,而凌烟阁二十四相也果然为后世所传诵,这一切当然不能忘了唐太宗这个雄才大略之主,正是他一手奠定了大唐将近三百年基业,更一手成就了大唐天可汗的威名。

七、开元盛世 

毫无疑问,唐玄宗时代的开元盛世无疑是中国历史发展的顶峰期,文治武功都很完美,民族尊严也是这个时候最高,中国的天可汗地位也正是在这个时候达到顶峰的,整个亚州被中国和大食这两大帝王国所占据,中华帝国的声势也是空前绝后的,前人没有做到,后人也没有做到,只有唐朝做到了。那个时代的人们是鲜活的,是尚武崇文的,身上都有着战士的血液。每一个中国人都不应该忘记这个时代,这是一个光辉时代,一个民族的光辉时代。

八、宋真宗至仁宗时期

之所以说这段历史是黄金时代,和春秋一样,同样是基于文化基础上说的,这个时代主要是天才太多,群英辈出,灿若星空,成为中国文化的柱石,欧阳修、王安石、三苏、司马光、曾巩等后来都成为中国文学史上不朽的传奇。

九、战国时期

如果说春秋时期是思想家的黄金时代,那战国就是武将与谋士的黄金时代,求贤若渴恐怕是后世永远也无法做到的,注定只能存在于士子们的梦想中了。

十、二十世纪二三十年代

过去教科书告诉我们:中国在1949年以前是一个黑暗社会。可事实并不是这样,至少在上个世纪二三十年代,是一个黄金时期,至少在1937年以前是这样,大师比比皆是,各方面的人才相继涌现,形成人才群体,光是大学校长就有蔡元培、梅贻琦、张伯苓等,试问当今大学校长,有谁能像以上诸公受到学子的普遍尊重?更不用说其他教授。特别是梅贻琦的“大学者,非新建大楼之谓者,乃大师之谓也”,我敢说,现在的大学校长没有一个能说出这番话来,因为没有一个人能达到梅贻琦校长这样的境界。

那个时代,现代民主宪政框架已基本建立起来,经济也开始飞速发展,民众享有充分的自由,新闻界也没受到控制,基本上能发出自己的声音。



    中国有近五千年的历史,通常说“上下五千年”就是指代整个中国历史。我们伟大祖国有非常悠久的历史。按照古代的传统说法,从传说中的黄帝到现在,大约有四千多年的历史,通常叫做“上下五千年”。 
    在上下五千年的历史里,有许多动人的有意义的故事。其中有许多是有文字记载的。至于五千年以前远古时期的情况,没有文字记载,但是也流传了一些神话和传说。 
    上下五千年,英雄万万千。中华民族向来以勤劳、勇敢、智慧著称于世。我们的祖先们,创造了灿烂的民族文化;我们民族的优秀代表——许多杰出的思想家、政治家、军事家、文学家、科学家、艺术家,不少民族英雄、起义领袖,都以他们的业绩和成就,为民族的历史画卷增添了光彩。重温五千年历史,的确使我们每个炎黄子孙感到自豪。我想,我们的读者正是抱着这样的深厚感情,喜爱这部书的。当然,学习历史,不仅仅是怀恋过去,重要的是创造未来,发扬我们源远流长的爱国主义传统,激励我们振兴中华、建设社会主义四个现代化的强国的志气。 中华历史,博大精深,源远流长,足以让每个炎黄子孙感到由衷的骄傲。上下五干年的历史,世事沧桑,朝代更替,从盘吉时代到夏商周文明,从春秋战国到秦汉两晋,再从十六国到南北朝,从隋唐五代到宋元明清……一个个英雄豪杰、志士仁人,以鲜明的形象活在人们心中,流芳百世,千古流传;而又有多少政客屠手、丑行败类,成为匆匆而去的过客,永远沉浮史海。
    中华上下五千年从盘古开天地到新中国成立上下五千年的历史,以年代为顺序,运用故事,描绘大历史,全面地勾勒出中国历史发展的全貌。通过简明的体例、生动的语言、丰富的图片等多要素的有机结合,清晰地反映出历史发展演进的脉络,阐发其中所蕴含的规律和民族智慧,让历史具备可观性和可触摸感。

 

01.中华上下五千年(一)历史歌

 

02.中华上下五千年(二)人文初祖

 

03.中华上下五千年(三)青铜时代(夏商周)

 

04.中华上下五千年(四)春秋战国

 

05.中华上下五千年(五)百家争鸣


[01] [02] [03] [04] [05] [06] [07] [08] [09] [10] [11] [12] [13] [14] [15]
[16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30]


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017