注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

特朗普高调与蔡英文通话 突破中国外交底线  

2016-12-04 18:23:04|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 猫眼看人文/感悟生活

据国内新华社、观察者网综合外媒消息,美国当选总统特朗普当地时间2日与中国台湾地区领导人蔡英文通电话。这是1979年来美台“断交”后,美国现任总统或当选总统第一次与台湾领导人通电话。这给原来期望依靠大陆强大的经济实力,可轻易收买这位美国商人总统的无数大陆“爱国者”而言,无疑是在这个寒冷的冬天里浇了一盆冰水。

    更要命的是,特朗普通完电话,立即在自己的推特上得意洋洋地公开了这次电话:“台湾总统今日致电,恭贺我当选总统。谢谢您!”如下图:

    



    特朗普推文一出,美国主流媒体的知名记者炸了窝。跟帖者纷纷谴责特朗普胆大妄为,置中美关系于危险境地,如下图:

    



    但特朗普看到这些留言后,很不以为然,随后又回了一段推文:“真有意思,为什么美国每年卖数十亿美元的武器给台湾,我难道不能接(来自台湾)的恭贺电话吗?”如下图:

    



    在特朗普高调公开他与蔡英文的通话后,特朗普过渡团队面对美国媒体的质问,继续火上浇油,称:蔡英文祝贺特朗普当选,特朗普也向蔡英文年初胜选表示祝贺;两人在电话交流中还谈及了美台“紧密的经济、政治和安全纽带”。

    台湾获知特朗普方面高调公开此一电话交流后,随后发布了更为详尽的通话情况,并配发了一张蔡英文与特朗普通话时的照片:

    



    台湾方面称,台湾时间12月2日夜间11点与美国总统当选人川普通越洋电话。这是美台1979年断交以来,台湾总统首次与美国总统当选人直接通话。蔡英文在谈话中首先恭贺川普当选新任总统,之后就未来施政重点分享看法与理念,尤其是在促进台湾国内经济发展及强化国防方面。两人并简短就亚洲区域情势交换意见。蔡英文表示期盼未来强化双边互动与联系,并希望美方能够持续支持台湾在国际议题上有更多参与与贡献的机会。这次通话以英文进行,没有传译,通话时间为台湾时间周五晚间11:06到11:18,约12分钟。

    整天跟民进党斗得不得开交的中国国民党,这回面对台美关系的重大突破,也不得不表示乐见台美建立更紧密关系。

    据台湾方面披露的消息,安排这次通话的是未来白宫幕僚长(大陆翻译为办公厅主任)普里伯斯。此人与台湾民进党和国民党高层都有深交,一年前蔡英文更接待过由他率领的共和党访台代表团,双方有过良好互动。作为未来美国高层至关重要的决策人物,普里伯斯可能会对台湾做出一些有利的安排或动作,不排除未来通过他的安排台湾方面能够与很多美方原来无法见到的官员会面,这对中国大陆来说是一个很大的刺激。下图就是未来白宫总管普里伯斯与老板特朗普的合照:

    



    全球媒体引爆这个爆炸性新闻后,奥巴马政府不得不赶紧出来灭火,白宫发言人正式声明:“美国坚持一个中国的政府没有任何改变。”

    民主党全国委员会发言人埃里克·沃克发表题为《特朗普的愚蠢台湾电话》的声明,斥责特朗普无能、自私。全文如下:“唐纳德·特朗普或者是太无能,没法理解他的愚蠢的电话威胁我们的国家安全,或者是他故意这么做,因为有报道说他想在台湾兴建酒店中饱私囊。鉴于特朗普没有公布他的报税记录,也没有从他的生意中脱离出来,特朗普似乎是将其个人财富置于国家安全利益之上。”

    美国那边炸了锅,中国大陆这边可能不想让即使上台接任美国总统大位的特朗普太难看,这次倒是表现相对比较淡定,称得上是有理有节,没有像以往面对类似情况那样破口大骂。外交部长王毅和国务院台办发言人安峰山在回应蔡英文与川普通电话的问题时表示,这是台湾方面搞的一个小动作,根本不可能改变国际社会已经形成的一个中国格局。外交部发言人耿爽回应称,特朗普同蔡英文通话一事,中方已向美国提出严正交涉,并敦促美国信守奉行一个中国政策。

    



    我说过,许多国内“爱国者”们根本不了解美国的国情,以为金钱可以搞定一切,美国人离开了中国市场和中国的“经济援助”就会饿死,这样的狂妄无知注定被不断打脸。无论是美国民主党还是共和党,都不会改变和平演变中国的战略,区别在于民主党政府对中国大陆是施以经济利诱为主、军事压力为辅的政策,而共和党则是经济和军事两手都会硬,即既不会让中国大陆在经济上继续占美国的便宜,又在军事上奉行更加咄咄逼人的政策。在和平演变中国的政策选择上,如果说民主党是打嘴炮,共和党则是硬碰硬。这不由令人联想到共和党总统里根搞垮前苏联的一幕。特朗普目前的言行,甚至比里根当年更强硬。

    虽然大陆官方对此事件以台湾方面的小动作来形容,保持了最大的克制。但特朗普这次高调与蔡英文通话,并直呼对方为“总统”的行为,实际上突破了中国大陆一直以来非常坚持的“一个中国”的外交底线,可说是惊天大事。事件本身至少传递了两个重要信号:一是台美最高层保持着通畅的交流渠道;二是台美双方可以不顾及中国大陆的感受,敢于突破中国外交底线,且敢于公开于世。

    



    大陆这次之所以克制、容忍,其实顾及的中美大局。以特朗普天不怕地不怕的性格,加之身旁得力干将是一帮对华强硬、对台友好的实力派人物,如果中国过于较真,则特朗普极可能公开跟中国翻脸,中美关系就面临破裂的风险。这是中国不能承受之重。不像中国“爱国者”的愚昧无知,中国最高决策者深知中美彻底翻脸带来的巨大风险——单是中美巨额贸易顺差的消失,立马让人民币汇率崩盘;如果导致与西文国家全面对抗,中国对外贸易将下降一半,造成几千万人失业,严重威胁中国社会稳定。这就理解为何前天(12月1日)中国邀请基辛格这位早就边缘化的共和党政坛老人访华,不仅老大在人民大会堂公开接见,新华社配发了习与其亲切会谈的图片,还报道了王歧山亲切接见基辛格,并一路搀扶基辛格,又体贴地为其拿坐椅靠垫垫背的图片(如上图)。可见,中国高层比中国不知天高地厚的“爱国者”清醒得多。

    在特朗普当选美国总统之后,有无数“爱国者”们在饭桌上和朋友聚会时,兴高采烈地跟我讲,特朗普是一位商人,眼中只有金钱,根本不关心政治。中国政府很快就会搞定特朗普,然后放手解放台湾。有些人甚至跟我打赌,两年内台湾必被收回,特朗普上台给了大陆解放台湾千载难逢的机会。痛苦的是,每次面对这样幼稚无知的狂言,只要我稍加反驳,即被人数占绝对优势的“爱国者”所围攻、嘲讽。这回特朗普做出有损中国根本利益的大事来,领导们都能强忍怒火,奉劝“爱国”的同胞们千万要领会精神,顾全大局,不要胡言乱语给领导们添乱。

    



    可以预料,特朗普当政,被中国官方称之为“压舱石”的中美双边贸易,以及被中国官方视为“外交基石”的“一个中国”原则,都会受到严峻的挑战与毫不留情的公开挑衅。我很好奇,这些“爱国者”们将来被不断打脸之后,是否会继续幻想通过收买这个作为商人的美国总统,来实现对台湾的军事统一?我更担心,中美之间的对抗是否会迫使中国退回到闭关锁国的时代,让更多愚民可以像文革时代那样,重温中国宇宙真理很快将一统全球的甜蜜美梦。



  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017