注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

日本前驻华大使丹羽: 安保法或引发中国抵制日货  

2015-09-27 21:51:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
符祝慧 联合早报 东京特派员

 日本前驻华大使丹羽: 安保法或引发中国抵制日货 - 吉祥爺J.X - 唤醒的雄獅 A lion has awa
 

日本前驻华大使丹羽宇一郎批评日本首相安倍晋三强行通过安保法案,他认为这一法案将严重影响日本商界的海内外利益,中国或会因此采取抵制日本商品与服务的行动。

丹羽宇一郎是日本大型贸易公司伊藤忠商社的会长,他在《朝日新闻》昨日刊登的访谈中指出,日本经济界不应该对这个法案感到高兴。他说,这个法案从任何角度看都是一个战争法案。“这让我不禁要问,违反了宪法、违背了民意,他通过法案,到底要把日本带往何处去?”

丹羽指出,安倍政府不惜违宪也要强化日美同盟的举动已经刺激到邻国的神经。一直以来中国政府在对日问题上持稳重的立场,但是此次中方严厉批评日本正在“军国主义化”。

他担心,中国经济界也会因此觉得日本无法信赖,他们可能要回避采购日本的产品。一般中国民众,还可能抵制日货。这个法案对安倍政府所要推动的经济策略不会有好处。”

丹羽指出;“安倍应当维护日本的和平形象,因为商人要在自由与安定的环境下做生意。日本是一个资源进口国,立场就应当是与邻为友,与世界各国为友。日本与美国不同,美国有自己的市场,不怕对外树敌。而日本靠近战争,就是在增加经济风险。”

他指出,中国经济界开始将视角转向韩国,愈发重视发展与韩国的经济合作。

安保法制通过以后,日本经济界的发言不多。日本《朝日新闻》昨日指出,大部分团体都对安倍通过法案,推动日美军事同盟有一定评价。

日本一些企业因为有两大利益而表示支持。首先,深化日美同盟,可在输出军事产品上得到甜头。其次,是希望货品运输的海上通道有安全保障。

曾任日本经团连政治委员长的昭和电工会长得大桥光夫昨日在朝日新闻中指出,“这个法案刺激到中国,或会让对目前在华投资的日本企业产生负面影响。然而,日本的安保以日美同盟为基础,同5年前相比,国际环境出现了明显的变化。这一法案在确保日本国民生命、财产,以及资源运输上是必要的。”


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017