注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

中国应是西太平洋主导  

2015-08-02 05:25:46|  分类: 保卫神圣领土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉祥爷 

中国应是西太平洋主导 - 吉祥爺J.X - 睡醒的雄獅 A lion has awa

 

二战结束后,全球在美国领导下建立了贸易新秩序;美元成为全球交易、保值及避险的共同工具;美国海军则维护了海上运输的顺畅与安全,美国主导下,带动了全球大部分区域的经济繁荣、教育进步与民生乐利。但进入21世纪,全球大结构出现变化,美国因华尔街金融风暴造成的经济衰退,及伊拉克、阿富汗两场战争的耗费,国力因而衰退。

同时期中国大陆的崛起与发展成为事实,北京运用投资经济力量,在国际政治、经济、地缘战略方面的影响力会越来越大。目前全球124个国家的最大经济伙伴是中国大陆,以美国为最大伙伴的国家只有76个。

2013年英国首相带了有史以来最庞大的招商团到北京,原因很简单,2013年底前短短的18个月,大陆对英国投资金额已超越过去30年的总额,英国经济战略因而走向“脱美入中”之路。最近一带一路以及亚投行成立,英国就在美国的杯葛声中率先倒戈,其他欧洲国家纷纷跟进。因而有评论家指出:“50年后回来看,这可能是美国与中国国际影响力,黄金交叉的开始”。

但中美两国在经济与地缘战略上的竞争却同时转趋激烈。芝加哥大学教授米尔斯海默认定,如果大陆经济继续维持高速增长,经济力将转化为军事力,就会试图在亚洲确立支配地位。但美国不会同意与中国分享权力,这会引发美国的防御性反应,两国战略竞争螺旋向上,最后纵然不爆发战争,也会导致冲突。但也有人依据“相互依赖理论”,认为国际体系内体制和经济的相互依存,终将压抑走向冲突的冲动。美国应持续与中国接触、深化合作,创造更大的互存互荣关系。

中美两国都太巨大,双方关系虽然面临挑战,但最后还是会摆荡回到中间,因为彼此都承担不起全面对抗的后果。经过30年的高速发展,大陆今非昔比,面对美国的正面竞争,大陆对自己在西太平洋应扮演更具主导性的角色深具自信,不认为亚洲安全新秩序应由美国一家独言,而应该由中美“协调”去年岁初,奥巴马就公开宣称,在这个世界上,美国决不做老二,他是“美国第一位太平洋总统”。在夏威夷召开的一次国际安全会议上希拉里说得更具体了。她把“利用这一地区的增长和活力”同“美国经济和战略利益的核心”挂钩,而且明确表示,这是“奥巴马总统确定的一项首要任务”,这无可非议。她说,亚洲经济在过去的“非凡增长”及其在未来持续增长的潜力,“依赖于长期的安全与稳定”,这也不会有人提出质疑。但她强调,这是因为“美国军队”为此提供了“保障”和“做出了贡献”的结果,则显然不符合事实,亚太地区国家和人民很难苟同。她还以“强势态度”保证,“美国未来定将继续留在亚洲”,并“发挥领导作用”,则更加令人怀疑美国的动机:这到底是为了什么?说穿了,这一切都还是“霸权”思维在作祟 ,都是在为“老美不能走”和“领导权”造势。亚太地区力量对比正在发生历史性变化,美国心虚了,担心失去第一把交椅的地位。

其实,无论是亚洲国家还是中国,都无意要“赶美国走”,也没有人要把美国降为“世界老二”。美国计划5年内贸易翻一番,增加就业,它很需要亚太,亚太的发展也需要它。留下来好啊,但最好多发挥正面和积极作用,不要一错再错,翻来覆去侵犯别国的核心利益;也不要再到处去“放火”了,“玩火”有时后果是很严重的,伤害不了别人,到头来可能害了自己。至于说美国领导人是“太平洋总统”和“美国的太平洋世纪”,恐怕也不合时宜,十分欠妥。太平洋毕竟是太平洋国家的太平洋,一个“民主”不离口的美国领导人难道不懂得这个简单道理吗?如果说有什么“太平洋世纪”那也是太平洋国家的“太平洋世纪”希拉里特别强调了美中关系的重要性,将其形容为“利益攸关,不容失败”表示反对美国国内一些人把中国的进步视为对美国的威胁,说 “一个欣欣向荣的美国对中国有利;一个欣欣向荣的中国也对美国有利”。这是明智的语言,值得充分肯定与欢迎。其实,人们需要的是国际关系民主化,是平等相待和合作共赢。但愿希拉里和美国领导人能进一步适应时代的变迁,真正认识到,太平洋应该是太平洋人的太平洋。它不会、也不可能是美国的“家天下”。


 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017