注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

评论:美国南海挑衅中国到底想干什么  

2015-05-21 12:42:50|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 西陆军事 我心若云

 

评论:美国南海挑衅中国到底想干什么 - 吉祥爺J.X - 睡醒的雄獅 A lion has awa

 

近期,有美国官员表示,为宣示南海航行自由五角大楼正考虑派军舰和军机“直接挑战”中国在南海扩建岛礁的主权要求,美国防长卡特要求考虑的选项之一是派舰机进入这些岛礁12海里海域以内。

  那么,美国这么做到底有何用意呢?

  今天,就让我针对这个问题,来为大家浅析一二。

  首先,大家要搞清楚一点,那就是如果美军在没有得到咱们允许的情况下,擅自进入咱们中华家岛礁12海里范围内,到底是个什么性质的事件?

  事实上,12海里是《联合国海洋法公约》规定的领海界限,也就是说,如果美军这么做,就等于入侵了咱们中华家的领海,进而对咱们中华家构成严重挑衅。

  可以毫不夸张的说,只要美国真敢这么干,那么中美之战的导火索便等于已处在随时可引燃的状态,到时,只要中美稍微出现一点误判,“嘭”的一声后,南海就会变成战场!

  说到这,有些网友恐怕要问了:“美国突然放出这些消息,难不成是准备跟咱们中华家开战?”

  很显然,答案是否定的,至于为何如此,原因亦很简单!

  假若美国真准备开战,那么此刻传来的就不是“美军准备派军舰进入咱们中华家岛礁12海里之内”这个消息,而是“美军已然进入咱们中华家岛礁12海里以内”!

  如果大家还没想明白,那咱们中华家有句民谚大家总该听说过吧,那就是……“叫狗不咬人,咬人的狗不叫”!

  所以在我个人看来,美国人搞出这样一幕,与其说是要跟咱们开战,倒不如说是为了以下几个目的。

  首先,为日本、菲律宾壮胆!

  一直关注我的网友想必还记得,在之前的《浅析“安培美国之行”》一文中,我曾说过,美国已然用“协防钓鱼岛”的书面保证做筹码,换取了日本插手南海事务,所以安倍结束访美之旅后,东海,南海会发生变故的可能将非常的大!

  而从“小日本发表南海声明,要求咱们中华家不得动武”,以及“日本海保船和P3C巡逻机同时停靠越南”这两件事来看,小日本无疑已经开始插手南海事务!

  不过很显然,咱们中华家其实早已对这种情况有所预估。

  所以大家不难发现,当安倍结束访美之旅后,咱们中华家对待日菲的态度便开始日趋强硬,而证明这一点的最有力证据,就是华春莹华大姐在记者发布会上的语言风格陡然发生了明显变化!

  而咱们中华家的这种变化,说穿了,就是为了威吓日菲,进而让他们行事之前好好掂量一下后果!

  所以,别看日菲近期异常活跃,但如果仔细观察就会发现,他们的所有举动其实都没敢突破咱们的底线,说到底,不论是小日本,还菲律宾,都不想成为那只用来“杀鸡儆猴”的鸡(尤其是小日本的表现,可谓极其狡猾,要知道,美国最希望日本干的事,就是……巡逻南海,可日本倒好,在安培结束访美之旅后,日本虽然开始插手南海事务,进而满足了美国的需求,但美国最希望看到的“巡逻一事”,日本官方却是一直没有兑现)

  面对这种情况,美国人自然是“看在眼里,急在心中”。

  当然,会出现这种结果亦怨不得日本和菲律宾,谁叫美国是坑队友的“惯犯”呢?日本和菲律宾要是没点“小心思”,那才真叫怪事!

  所以在当下这个“节骨眼”上,美国只能“身先士卒”给日本和菲律宾壮壮胆,如若不然,眼见自家老大都不敢有所动作,菲律宾,日本这些美国手下的喽啰又怎敢贸然挑衅咱们中华家?

  再者,为克里访华造势!

  关注近期国际局势的网友想必都清楚,在习大大结束俄罗斯之行后,美国国务卿克里立刻开始了一连串的外交行程,而这其中,咱们中华家显然是克里非常重要的一站。

  而克里访问咱们中华家的一个最重要议题,无疑就是“南海种岛计划”。

  所以,在克里即将访华的关键时期,美国先扬言会突破12海里界限,随后又派遣航母编队进入了南海。

  而美国如此种种,说穿了就是在替克里撑台面,让克里访华时能硬气一些。

  但咱们中华家又岂能在这个问题上让步?

  事实上,在之前的相关文章中,我已经说得很清楚,“南海种岛计划”乃是咱们中华家能否完成对东南亚,乃至整个亚洲整合的关键所在。

  如果咱们不能在南海撑起一顶“防护伞”,那么只要美国海军依旧能在南海耀武扬威,那么东南亚国家就不可能真正归心,毕竟美国最拿手的事,就是“破家灭国”,相信在无法解决安全保障的前提下,没有国家会拿自己的国家命运开玩笑!

  所以大家不难发现,面对来势汹汹的克里,咱们中华家军方却是先唱了主角,而军报那篇《别以为解放军怕打仗》的报道,无疑就是咱们中华家给予美国最明确,也最有力的回复。

  最后,则是为9月份的中美首脑会谈提前造势!

  在上一篇帖子,也就是《浅析“习大大访俄对当下世界博弈的影响”》一文中,我曾通过分析判断,克里访问俄罗斯,有很大可能是为了施展拖延战术,暂时稳住俄罗斯。

  也只有如此,美国才能集中优势力量在亚洲跟咱们中华家过招。

  而从克里俄罗斯之行的过程来看,我当初的判断无疑是正确的,克里此次访俄姿态放得非常低,对俄示好意味非常明显。

  其实,此轮世界博弈发展到现在这个地步,局势已经非常清晰。

  9月份的中美首脑会谈必将对整个世界的政治格局产生深远影响,而在这之前,不论是咱们中华家,还是美国,都在拼命“作牌”,进而争取能在首脑会谈期间利益最大化。

  而南海问题,毫无疑问就是美国此次“作牌”的重点。

  所以在我个人看来,此时的中美博弈跟抗美援朝末期的情形其实非常像,不到最后一刻,谈判桌底下的各种争斗是不会停止的!

  好了,有关美国扬言突破12海里界限的分析,暂时就说这么多。

  说实话,在我个人看来,美国此次扬言突破12海里界限,其实已然将美国的虚弱表露无疑。

  至于为何如此,原因很简单!

  试问,在一场牌局中,什么样的人才会掀桌子?

  答案自然是那些“输急眼”的!

  而美国扬言突破12海里界限之举,跟要在牌局中掀桌子有何区别?

  其实,美国当下的虚弱还能从另外一点看出来,那就是咱们中华家对美债的态度。

  新华社华盛顿5月15日电(记者 江宇娟 刘劼)美国财政部15日公布的数据显示,中国3月增持373亿美元美国国债,再次成为美国第一大债权国。

  说实话,对于咱们中华家再次成为美国第一大债权国一事,我多少还是有点吃惊的,因为在我个人看来,咱们中华家再次增持美债,应该在9月份中美首脑会谈结束后才会出现。

  至于其中的道理,亦不复杂。

  在之前的相关文章中,我曾说过,美国今年的核心战略目标,就是……避免债务危机爆发,保住美元霸权!

  如此一来,咱们中华家连续数月减持美债之举,对美国来说就相当的致命。

  因为美国想要保证资金链不出问题,进而避免债务危机爆发,当下最重要的就是保证能拥有大量财政盈余。

  可现实情况是,美国今年头几个月的经济状况非常糟糕,而证明这一点的最有力证据,就是美国第一季度经济增长率出现了负增长。

  面对这种不利局面,美国想要在今年保有大量财政盈余自然不现实。

  而在无法拥有大量财政盈余的情况下,美国为了预防债务危机爆发,便只剩下两个有效办法。

  第一个办法:再度QE。

  只要开动印钞机,钱自然不是问题。

  不过这种办法的副作用实在太大,如果美国敢再QE,美元的信用基本就要透支到顶,而这种结果,也意味着美元霸权离崩溃为时不远矣。

  第二个办法,借钱维持资金链。

  而咱们中华家不断减持美国国债对美国的负面影响就在于,咱们中华家的带头示范作用,会令其他国家不敢轻易购买美债。 (当然,美国的狗腿子除外)

  大家可以试想一下,如果其他国家因为担忧美债的未来而不敢购入美债,美国还怎么借钱?

  所以大家仔细观察就会发现,在咱们中华家连续数月减持美国国债后,美国干了一件事,那就是大肆做空欧洲国家的国债,尤其是德国的国债!

  可以毫不夸张的说,美国这招非常阴损。

  说穿了,哪国的国债敢比美国国债更有投资潜力,美国就会拼命打压,因为只有如此,才能使咱们中华家减持美国国债的负面影响最小化。

  不过美国这种招数明显属于饮鸩止渴,正因如此,默大婶前不久在莫斯科做出狠抽美国耳光之举,也就没什么好奇怪的。

  而咱们中华家在三月再次增持美债,只能说明美国是真的撑不住了,咱们之前连续减持国债之举显然已经触及美国所能承受的底线。

  再搞下去,估计美国就要真的“疯”掉。

  而美国如果“疯掉”,显然不符合咱们中华家的利益。

  事实上,在去年的《中美博弈》系列帖子中,我已经强调过很多次,咱们中华家从来都没在意过美国的那个霸主宝座,也没准备搞垮美国,咱们真正要的,是世界多极化!

  换言之,咱们中华家施展的各种手段,乃是为了以斗争求团结,以斗争逼迫美国跟咱们合作,而不是为了把美国逼得无路可走,进而令中美陷入彻底对抗!

  所以,在当下这种美国依旧重兵围堵遏制咱们中华家的情况下,咱们会再次选择借钱给美国,一方面,体现了咱们有谈的诚意;另一方面,则将美国此时的虚弱表露无疑

  好了,今天的分析到此结束。

  在我看来,南海的利益,咱们寸步都不能让,因为咱们一旦示弱,日本、菲律宾等国立刻就会蹬鼻子上脸。

  所以,如果美日菲等国的船舰真在没得到咱们允许的情况下突破了12海里界限,那么咱们中华家必须出重手才行!

  只有如此,才能震慑住那些宵小!也只有如此,咱们中华家才能真正崛起!

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017