注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

公务员离职潮来了吗?  

2015-04-10 19:11:04|  分类: 新时代新气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参考消息

公务员离职潮来了吗? - 吉祥爺J.X - 亮劍在網易 Strong-arm rea
 
 

根据智联招聘的一份报告,进入2月份已有超过1万名公务员通过这家总部设在北京的人力资源服务网站向潜在雇主提交简历。这一数字比2014年同期增加逾30%,公务员如今进入了求职者人数的前列。


智联招聘高级职业顾问黄若珊说:“之前我们没有关注这个群体,因为辞职的公务员少之又少。但这是2015年的一个重要现象,他们中的很多人想换工作。黄若珊说,反腐运动令很多中层公务员为他们曾被视为“铁饭碗”的工作担心。她说,在这场运动中,特殊待遇遭到削减,就连一些公务员的工作也悬于一线。她说:“这些公务员……希望利用他们从政府工作经历中获得的经验和社交网络。”

 



中国人才招聘公司前程无忧的专家冯丽娟说,一些工作不满5年的年轻公务员也在积极寻找新工作。冯丽娟说,与那些只处理行政事务的公务员相比,拥有专业知识或熟悉私营企业的公务员跳槽会更加容易。


相比其他公务员岗位,司法系统的公务员,尤其是法官,正持续出现较大数量的人员流失。


公务员跳槽爱去哪里?

跳槽的公务员,最喜欢的领域是房地产开发公司、金融机构和互联网相关企业的工作。


人力资源专家认为,房地产、金融等行业受政策影响颇重,这些行业亟需一些熟悉政府工作流程、制度,懂政策、与政府沟通顺畅的人才。因此,从公务员队伍中吸引这样的人才成为首选。


依靠体制内资源积累跳槽到企业,实际上是很多官员的选择。2013年9月,广州市公安局政治部人事处处长陈伟才辞职,担任格力副总裁。2014年3月,杭州金融办副主任俞胜法加盟阿里巴巴。俞胜法2004年6月起任杭州市商业银行副行长、党委委员,杭州银行股份有限公司党委委员、副行长、董事会副董事长、行长等职。2014年5月,国家质检总局办公厅原新闻办公室主任、新闻发言人陈熙同出任360副总裁,主管市场及公关工作。


技术性人才转型也很容易,今年3月,国家发改委价格监督与反垄断局法制工作处副处长薛强就辞职加入

近年来,政府部门的工作在中国是最受欢迎的,因为工作稳定、收入丰厚而且能接触到权力体系。


然而,这种局面正在发生变化,因为官员们享受到的好处——从宴会到商务舱的座位再到商学院学习,正在共产党的勤俭节约运动中被取消。公务员的工资现在更加透明,对他们的绩效评估更加严格,他们的职业前景也不像过去那样确定。公务员养老制度改革也意味着他们退休后的收入可能减少。


瑞穗证券经济学了美国众达律师事务所。在加入众达之前,薛强曾负责起草国家发改委反垄断相关规章和文件,还参与了许多重大反垄断案件的调查工作。而薛强加入的美国众达律师事务所是一家国际性的律师事务所,反垄断与竞争法业务一直是众达律师事务所的擅长业务。

2014年全年,证监会约有30名处级以上干部离职,其中大多数投身市场机构。目前正在办理离职手续的也不下20人。

反腐令“公务员热”降温

“八项规定”、反腐风暴、养老金并轨……越来越细致的规定正让考公务员的热情降低。


沈建光说:“对于中国官员来说,获取灰色收入变得越来越难,腐败的风险增加。这就是为什么我们看到大批官员离开政府,我预计这一趋势还将继续下去。”

 



过去,中国社会一度痴迷于公务员职业,常常数十个人申请一个岗位。2010年国家公务员考试中,约150万人竞争不到1.6万个空缺。

但报考公务员的人数近年来出现下降。2015年“国考”,120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.2万余人,相比去年增多约3000人,招录人数创历史新高。然而,通过资格审查的报名人数为140.9万人,比去年少11.5万人。无论是报名人数,还是招考的平均竞争比,都创下5年来最低。

对于2015年“国考”报考人数创历史新低,国家行政学院教授竹立家曾直言,2015 年“国考”降温与近一段时间中央强力反腐、落实“八项规定”、整治“四风”等一系列举动,有非常密切的关系

八项规定后,公务员灰色收入和隐性福利减少,“公务员不好当”引发热议,这可能影响到人们的报考热情。


公务员就是一种职业,从待遇和福利界限的打破,再到公务员群体心态的日趋平和,这个群体的去去留留,实际上正是一种人才的优化配置,如一潭活水一般的团体组合才是最正常的。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017