注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

评论: 银行是弱势群体吗?  

2015-03-06 04:35:11|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈光文

评论: 银行是弱势群体吗? - 吉祥爺J.X - 亮劍在網易 A lion has str 
 
 

3月4日下午,全国政协委员、中国建设银行行长张建国在发言时说,利率市场化改革已经到了临门一脚的关键时期,推进改革过程中会伴生很多问题。

当张建国说到“银行是弱势群体”时,现场哄堂大笑,李克强总理也大笑。银行是弱势群体……说完银行是弱势群体,张建国自己尴尬地笑了。

那么,他为什么说银行是弱势群体,总理为何大笑呢?

其实,在普通百姓的眼里,银行业者都是“高、大、上”从业者的典型代表,论资产,银行财大气粗,各地最高端的大楼一般非银行莫属;论收入,银行员工收入排在各行业前列,动辄年收入6位数、7位数甚至8位数并不新鲜;论形象,银行网点装潢气派,银行职员衣着光鲜,出入都有小轿车;论行为,虽然客户号称“上帝”,但银行可以对“上帝”收取各种费用而自身不用负任何责任……

但是仔细分析这位张行长的发言,似乎其也有苦衷。

在银行放贷时,对于中小客户来说,银行就是大爷,你不求着敬着根本就没你的事,银行业者肯定就是强势群体;而对于大客户来说,情况就反过来了,银行业者必须哀求才能办成事,这里他们就变成了所谓的“弱势群体”。

同时,在当前国家强调深化改革的前提下,一些银行内部的庞大“隐性福利”被取消,那些习惯了公款“大吃大喝”的管理者无从下口,他们必须要从工资里拿出钱来消费,在这个时候,他们也就感觉到自己不再为所欲为,从而也就成为了“弱势群体”!

此外,在当今金融业国字号和民字号并存且进行严酷竞争的条件下,国字号的好日子也似乎风光不再。

在出门就是银行网点的现实情况下,银行业者之间的竞争十分激烈,反正如果在这个银行里办不到的事,或许在下一家银行里就顺风顺水。

所以,那些习惯了的银行,如果坐等天上掉馅饼就衣食无忧,似乎再也不会发生了。君不见,现在的银行是接二连三的推出各种名目的理财项目,以及各种拉客项目,甚至每位员工还有数额不菲的储蓄任务,这都给他们带了以往没有的巨大压力。在恶性竞争之下,银行业者压力颇大,其自认已是“弱势群体”也就不足为怪了!

但银行真的就是“弱势群体”了吗?

对于当前的国家现实来看,弱势群体是指那些无官无权无钱无地位的人群,比如农民工、下岗工人等,不知何时连俗称高级白领高端从业者的银行业也自称为“弱势群体”了?

实际上,作为中国金融行业的垄断者,各类银行从来就是既得利益群体,在中国还未允许外国金融资本大批进入国内的情况下,他们基本可以高枕无忧。

这并不是无的放矢,请看商务部提供的一组数据,在2014中国500强榜企业中,制造业企业为260家,净资产收益率为8.8%;银行17家,净资产收 益率高达18.6%。260家制造业企业的净利润为4623亿元,占中国企业500强净利润总额的19.3%;而17家银行净利润高达1.23万亿元,占 到中国企业500强净利润总额的51%。

当然,不管是弱势也好,还是强势也罢,都并不是事实的真实反映。

在当今市场化逐步成熟的中国现实情况下,如果运行得当,也许弱势会转化为强势,而强势也会转化为弱势,这都要看从业者如何引导如何定位如何谋求自身的发展而定。

本文作者陈光文是国内报刊军事和装备以及国际时评知名撰稿人,中国网观点中国专栏作者。

编辑:贾兆玲






  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017