注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

解放军工资:跟公务员相当 在世界属低水平  

2015-03-04 03:09:51|  分类: 最新报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民网

 

解放军工资:跟公务员相当 在世界属低水平 - 吉祥爺J.X - 亮劍在網易 A lion has str

 

 

最近,习主席在军队一次重要会议上讲:今后军官的收入主要是靠工资,不能有其他所谓的灰色收入,更不能有违法所得,否则就要受到查处和追究。

  人民子弟兵也要养家糊口,那么,军队的工资到底怎么发放?工资水平又如何呢?咱们就来聊聊我国军人工资那点儿事。

  根据军网的相关政策解读,我国的军队工资结构大致分为三种:军官工资、文职干部工资以及士官工资3个标准系列

  其中,军官和文职干部工资包括基本工资、职务(专业技术)等级工资、军衔(级别)工资、军龄工资、护(教)龄津贴、军人职业津贴、工作性津贴和生活性补贴等。也就是说,大致可分为基本、军职、军衔、军龄及补助津贴5块。

  而士官工资则包括基本工资、军衔工资、军龄工资、军人职业津贴、工作性津贴和生活性补贴等。相比军官和文职干部,士官工资没有职务工资。

  跟很多公司一样,军人工资大致在每月1至5日发放,如遇重大节假日,也会提前1至2天发。军事专家李杰对记者说,军队的工资发放方式也是跟普通民众一样,每人一张工资卡,按时发放,会有相应的账单,列得很清楚。

  有媒体测算,自从2014年军人工资大幅调整后,以陆军为例,少尉排长月薪约3000元,校官则大致为5000至6000元。“工资的水平主要跟职务和军衔挂钩,不会根据军种的不同而不同,不过可能有一些军种有特殊的津贴和补助,会体现差距。”李杰表示。

  “在国内,这一工资水平跟公务员差不多,或许略高。”海军军事学术研究所研究员张军社表示,我国的军队工资结构设置跟其他国家基本类似,不过工资水平上来说,我国的军人工资在世界上属于比较低的水平:“比如美军一个30年军龄的大校,他的月薪大约可达近一万美元,而在我国一个30年军龄的大校,也就是八九千块人民币的水平。”


  美军的待遇在全世界都堪称“土豪”,这是因为美军实行志愿兵役制,军队主要依靠优厚的薪金、各种福利待遇以及就学和发展机会等吸引青年入伍。记者曾见过80年代的西点军校的招生简章,做得很像商业广告,比如文章标题大都是“如何考入西点军校——通往成功之路”之类的“推销型”用语。有媒体称,近来美军用于人员薪金上的拨款达700亿美元,约占五角大楼预算的30%。

  不过,与一些国家相比,我国的官兵收入差距还是很小的据韩国《中央日报》报道,去年韩国军队最高级别四星大将年薪收入与最低级别的列兵年薪收入相差95.14倍之多。根据韩国国防部13日公开的《国防统计年报》显示,去年大将年薪收入为1亿2843万6000韩元(约73万5681元人民币)。相反,列兵年薪收入仅为135万韩元(约7733元)。

  张军社认为,习主席的“军官的收入主要是靠工资”的讲话体现了“从严治军、依法治军”的思路,“我们八九十年代军费不足,军队工资远远低于地方工资,那个时候军队也有搞过经营性开发,但后来禁止了,毕竟军队的任务是保家卫国,而不是经商赚

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017