注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

【母亲节菜单】“舌尖上的中国”难以企及的味道  

2014-05-11 12:01:01|  分类: 民生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凯迪社区

 

发起了“母亲节最赞菜单”分享活动,征集在你心中,最能代表妈妈的那道菜。活动上线以来,来自天南地北的网友们纷纷讲述了自己心中的那道“妈妈牌”菜肴,也分享了这道菜背后的珍贵记忆。我们从中选取最有代表性最饱含深情的菜式,整理出凯迪2014母亲节最赞菜单。
菜名:猪肠粉
入选网友:我爱西瓜刨



菜肴故事:
我老家在广东佛山。
记忆中我妈只会做生意,从来不会做菜,唯一称得上拿手的那道菜就是广东人传统的猪肠粉。做猪肠粉要先用腊肉,大头菜,虾仁,冬菇,葱等切碎调味炒熟做馅料,将糯米粉开稀成糊状,铺一层在铜盘上,撒上适量馅料,蒸熟,趁热卷成猪肠状。这就是我们爱吃的猪肠粉,过年时候必备的应节食品。
据说我外婆也不会做菜,她们两母女就会做这个猪肠粉。
小编点评:不会做菜的母亲还会做这么难的猪肠粉,广东果然不愧“大吃省”的盛名。外婆也只会这道菜……这难道就是传说中的祖传秘方?
菜名:肥猪肉炒大白菜
入选网友:1984立夏



菜肴故事:
我最爱吃老妈炒的肥猪肉炒大白菜了,这是我小时候的记忆。那时一上桌,我们兄妹几人总是先翻了肥肉吃,最后没了才吃青菜。我83年的,那时候穷呀,家里能吃上一屯肥猪肉炒大白菜就是最好的了,也只有过节才能吃上。现在老妈老了,也炒不动了。
小编点评:小时候吃菜,总是先吃了肉再吃菜,如今都是抢着吃青菜了,肉吃多了还嫌腻。生活在变化,口味在变化,最喜欢的母亲菜却总是不变的。
菜名:乐山豆花
入选网友:Etern



菜肴故事:
印象最深的还是妈妈做的豆花。 
做豆花得用豆浆,小时候可不像现在都用豆浆机来打,都是妈妈买黄豆回来用水泡好,然后上石磨,我妈推磨,我把豆子舀到石磨里去。小时候老是不想干这么无聊的活儿,我妈就会给我讲故事、唱歌。
后来搬到城里,也没有石磨了,大家都忙了起来,这些东西就都变成回忆了。
小编点评:在《舌尖上的中国》第二季中提到的乐山豆花,代表了远行夫妇的乡愁。网友心中的豆花,同样代表了童年时与母亲的美好回忆。
菜名:水煮蛤蜊
入选网友:日耳曼人



菜肴故事:
我是山东日照人,那是个海边小城,特产也就是各种海产品了。不知道是不是只有我们那儿才把海鲜用一种特别朴素的方式来烹制,就是简单的水煮,呈现出海鲜最原本的味道。以前在家的时候,妈妈常常会赶个大早去买海鲜,我喜欢吃gala(蛤蜊),妈妈就会买好多好多。其实水煮的蛤蜊大家都会做,但我就觉得妈妈做的特别好吃。后来离开家来了南方,再难找到这样做法的海鲜,就算是类似的,始终也不是那个味儿了。
小编点评:简简单单的水煮蛤蜊,朴素、实在,却因为有了母爱这味佐料,成为最独特的菜肴。
菜名:地锅鸡
入选网友:传变



菜肴故事:
肯定是地锅鸡喽。我家里一共有六口人,每次做饭都要做很大的份,像现在的标准三口之家根本比不上。一只整鸡,再加上土豆块、豆角、大豆等等配菜,煮成好大的一锅。菜快熟时,把和的面团揪成很多小团,每个小面团用手拉扯成薄的片,然后一半贴在锅上、一半搭在煮的鸡肉上。之后煮个十来分钟就好了。面饼最后会一边干一边湿(湿的那一边是因为沾着菜汤的原因),手拿着干的那一边吃就好了。
小编点评:要解决那么一大家子每天的三餐可不容易,地锅鸡这道菜,是否最初正是为了家庭操劳半生的母亲所创造的?
菜名:炒花蟹
入选网友:一句句



菜肴故事:
在广州生活,最喜欢吃的是老妈做的炒花蟹。小时候,能吃花蟹的机会并不多,因为价格相对比较高,一般都是因为家里过节或者为庆祝什么而在饭桌上加一道炒花蟹。每次老妈都把蟹肉丰满的部分夹给我,自己却吃得很少。如果吃到最后还剩一块,老妈也必定夹到我碗里。所以一说到老妈做的菜就想到了炒花蟹。
小编点评:蟹可从来都不是日日都能吃到的平价之物。我们应该都有母亲将好菜让给自己的回忆吧,那时候年纪小,还以为妈妈真的是不爱吃呢!
菜名:奶豆腐
入选网友:二氧化矽



菜肴故事:
小时候住在内蒙的牧区,需要帮家里干活,跟着老爸去地里(我们是牧区,但也种东西的)收葵花、收豆子,一干一天,腰疼的要命,唯一盼望的就是干完活可以回家吃几块妈妈做的奶豆腐。奶豆腐是用做完奶皮儿的牛奶做成的,特别耐放,要是再配上点儿奶茶,那甭提多美味了。
可能很多人想起我们内蒙,第一反应就是牛羊肉吧,可我最喜欢的还是妈妈做的奶豆腐。后来考上大学出来了,城里的东西始终不是家里那个味儿,现在喝着伊利蒙牛的奶,能买到的奶制品还都是奶粉做出来的,没办法,都回不去了呗。
小编点评:蒙古高原上用鲜牛奶手制而成的奶豆腐,真是想想都让人神往。这种古老的艺法,承载着母亲永远不会过时的爱。
菜名:擀面皮
入选网友:不爽猫



菜肴故事:
我来自河南。
我母亲的母亲,据说是从陕西搬迁过来的,还经历过日本鬼子进村,躲在房梁上。小的时候,有一次在姥姥家,肚子疼得厉害,吃不下东西。姥姥给我做了一碗手擀面,在厚厚的发黑的案板上,姥姥用一个擀面棍,在面团上擀啊擀,把面皮叠在一 起,用菜刀切成面片,放进锅里煮,放上葱花、香油和醋。一碗热腾腾的面皮汤出来了,我吃上第一口,就觉得有了食欲,稀里哗啦就吃了一大碗。
此后,似乎再也没有吃到那么好吃的面皮。
前几年,姥姥去世了,家人在事后才告诉我。连姥姥最后一面也没有见上。
想起姥姥,就想起她为我做的面皮汤。
我母亲的母亲会做擀面皮,可惜我母亲不会。
入选网友:不爽猫
小编点评:感谢网友活色生香的描绘,让我们仿佛也亲口享用了这碗美味的擀面皮。有时候每天都能吃到的物事反倒不那么珍惜,倒是留在记忆里,随着时光的流逝愈加珍贵。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017