注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

公务员加工资的提案为何招万人骂  

2014-03-05 22:52:32|  分类: 民生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公务员加工资的提案为何招万人骂 - 吉祥爺 - 盛世天下☆民富國強
 

政协委员何香九一份建议给公务员提工资的提案,经过网络媒体报道之后,有“2万多网友跟帖”,而骂声是铺天盖地,让何香九很伤心,我不怪那些网友。他们骂醒了我,让我意识到,现在群众和公务员这个群体之间的对立情绪有多严重。我们必须要改变自己的公众形象了。

近段时间以来,公务员尤其是基层公务员纷纷在网上晒工资,其理由无非是证明公务员工资太低,不是老百姓想象的那样,应该给他们加工资。但大多数的网友却有不同的意见,一方面是他们认为公务员工资并不低,另一方面公务员有许多灰色收入,工资比例只占他们收入的极少部分,所以,公务员的低工资不可信。这或许是这位政协委员提议给公务员加工资被招来骂声一片的根本原因。

其实,公务员工资高不高,不能以晒出的工资为绝对依据,因为当前公务员的工资确实透明度不高,另外,中国的工资有很多种,如有基本工资、有绩效工资,有各种名目的奖励和补贴,更有各种名目的福利费、还有各种年金之类的东西存在,所以,公务员晒出来的工资老百姓一般都不会被承认,另外,由于部分公务员尤其是一些官员的贪污腐败,从目前涉案官员来看,一般都涉及大量的腐败收入,一般都是几十万、几百万、上千万、甚至上亿、几十亿,特别是一些只要是有一定职务的公务员一般都有豪华的房子,子女在国外读书,让老百姓认为只要是公务员就有灰色收入,公务员之所以说他们工资低,是因为当前的整风运动,让部分公务员减少了灰色收入而不习惯,所以开始大叫要增加工资了。

丁丁认为,这其实是对公务员的一种误解,因为中国公务员队伍宠大,目前有700多万人,再加上享受财政支付工资的人群,这支队伍应该是1千多万,而各级官员也属于公务员序列,而极小部分官员的腐败,让老百姓对整个公务员队伍就有着另类的看法,认为所有公务员都腐败,其实,大部分的公务员尤其是基层公务员还是很清廉的,他们一般没有或很少有灰色收入,至少他们不具备这样的条件,至于他们以后是否有灰色收入,但没有提拔之前应该是没有条件的,但这部分公务员一样要养家糊口,看他们晒出来的工资,给人的感觉确实不高,所以,这位政协委员的提案正是从这个角度出发,提议给基层公务员加工资。

但是,给公务员加工资的原因是什么?按照什么标准加工资?公务员的工资应该多高才合理,尤其是给基层公务员加工资是否最终加大头的是各级官员,而基层公务员加的工资却很少,特别是给公务员加工资之后是否会引起物价新一轮的增长,这些应该是广大老百姓担心和要考虑的事情。

所以,丁丁认为,公务员作为一种谋生的职业,随着物价的上长,随着全国人民收入整体收入增长的前提下,加工资也是正常理由,这也合乎常理。但增加公务员的工资必须要做到三个前提,首先是公务员的工资收入一定要透明,要按照一定的标准向社会公布,什么级别的公务员享受什么样的工资标准,而且不能有其他的收入渠道,特别是不能有五花八门的补贴、奖励、年金、福利等,或者说这些五花八门的补贴、奖励、年金、福利都必须算入工资的范畴,在年底向社会公布,这样,公务员的工资就能够在阳光下接受监督。

其次,公务员的工资增长必须有一定的依据,不能没有理由的增长。按照目前中国的国情,以当地人均收入为水平线应该是大家都能够接受的,因为公务员的最大职责就是不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,所以,老百姓的收入增长不起来,公务员就不能增加工资,而且公务员的整体平均工资也不能超过当地人均收入,如果当地老百姓的整体收入下降了,公务员的工资就应该下降,这样才合乎情理,也给公务员以动力,为了增加自己的收入,唯一正确的渠道就是增加当地老百姓的收入,这样,公务员的使命和老百姓的利益就紧密的结合在一起。至于公务员内部如何分配,也应该向社会公布,以接受人民群众的监督。

第三,公务员一生只能使用一张银行卡,所有收入只能通过这张卡,而且要求公务员消费必须使用这张卡,不能通过现金结算。这样,也就能够在一定程度内遏制腐败,至少在他案发时可以通过其银行卡上知道他到底有多少钱。

做到这两提前至少有两个好处,一是全国的物价水平才有可能平稳,因为大家的收入都在一个水平线内上下波动,物价不可能偏离正常轨道到离奇的地步;二是官员腐败就能在一定程度得到遏制,因为因为官员的收入大家都知道,而他的财产如住房、车辆、存款等能够能够通过一定的方式能够查到,再来对比其工资,就可以断定其是否有腐败。

为什么何香九委员给公务员加工资的提案会招来骂声一片,根本原因就是没有提出给公务员增加工资的前提,也没有提出增加工资的标准,更没有道出当前公务员工资到底是什么现状,因为至少没有公布一个地方所有公务员的全部收入,只是盲目的要求给公务员加工资,老百姓当然不愿意,不骂死你才怪。正如他自己反省的一样,“我们必须要改变自己的公众形象。”但如何才改变自己的公众形象,其实很简单,做到这三个前提,向社会公布自己的财产和收入来源就够了。如此简单的事情如果都做不到,那怎么又怪老百姓不理解呢?



  评论这张
 
阅读(317)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017