注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

评论:抗震救灾英雄为什么成了罪犯?  

2014-11-05 04:35:52|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京青年报


抗震救灾英雄为什么成了罪犯? - 吉祥爺 - 東方雄狮已猛醒

2008年汶川地震时,四川彭州初三学生雷楚年勇救7名同学,与林浩等一起被评为全国“抗震救灾英雄少年”。随着名气越来越大,雷楚年迷失了方向,声称可以通过自己的“关系”,帮人找空姐工作、帮人就读重点中学、帮人购买驾照等,被控463万元。日前,雷楚年因涉嫌诈骗罪、伪造国家机关印章罪、伪造公司印章罪被提起公诉。

公允地讲,能因为雷楚年现在涉嫌犯罪,就否定他当年的英勇。他救助7名同学时的冷静、机敏和勇敢得礼赞,其后荣膺“灾英雄少年”,绝非命运的恩赐,而是恰如其分的褒奖。如果命运不曾拐弯,雷楚年无疑将前程似锦,人生收获更多的丰饶与圆满。可惜,这名少年英雄却走向堕落,如抛物线般摔倒在人生谷底。

雷楚年的悲剧并非孤例。曾在汶川地震时第一个进入汉旺镇的志愿者陈岩,80个小时救出29名生还者,被称为“最牛志愿者”,2013年却因犯诈骗罪获刑。再比如,安徽六安市护士何涛,曾被评为“孝老爱亲”全国道德模范,后因涉嫌买卖国家机关证件罪被采取刑事强制措施,道德模范称号被撤销……

无论“抗震救灾英雄少年”还是“最牛志愿者”,或者是“全国道德模范”,皆因特定时期的超常表现让人赞扬和钦佩,并被各种嘉奖和荣誉包围。这是一种自我塑造,没有超常的努力甚至要献出生命的危险,他们不会站在道德高地上,也是一种社会乃至官方塑造——正因为他们付出了不一般的代价,在危难时刻的惊人表现异乎常人,社会才愿意表彰他们,从物质和精神等方面“犒赏”他们。自此,这是一种较为常见的“加冕”之路,世人对他们的道德期许也迅速提高。遗憾的是,他们未能按照人们期待的方向走下去,有的人甚至沉沦了。

问题出在哪里?当然与他们自身不检点、自律不严有关,但过滥的荣誉,也给了他们便于变现的机会。一些地方和部门遏制不住树典型的冲动,甚至把树典型、造英雄当成了一种政绩。人为无限放大英雄人物的闪光点,将人的本能无限放大,甚至将之圣人化,这就不正常了。

荣誉加身,英雄人物容易被娇惯,甚至尝到名誉变现的甜头,“一不小心”便会逐渐变坏。以雷楚年为例,走到哪儿都是英雄,最终迷失了自己。他的老师认为,每个学生都应踏踏实实地读书,梯子只能一格一格地爬,不能从第一格跳到最高一层。雷楚年,就因为这么一个事情,一下子收获了许多,他自己却不能正确面对给予他的这一切。当年雷楚年还未成年,却获得了无以复加的各类荣耀,对于一个孩子来说,自然难以自持。特别是走到哪里都是笑脸,吃得开,资源可轻易变现,名气就是资源,而有时就是不能承受之重。

我们的社会需要英雄,也不乏英雄,对待英雄我们应该赞美,但不能把他们塑造成不食人间烟火的圣人。英雄是伟大的,也是平凡的,过多的荣誉容易让他们迷失。如果英雄不真实,就会让大众疏远;如果英雄获得太多虚空的荣誉,亦会让大众感到虚假。

“德不配位,必有灾殃”,那些在危险时刻做出英勇事迹的人,也许发自本能,并非出于想受到奖赏才会做。还英雄平静的空间,以及适当的发展机会,而不是过于耀眼的光环,他们才能更好地成长。一些道德英雄的摔倒,带给我们诸多沉重的警示。尊重英雄,就不要给予他们太多太滥的荣誉和“特权”,如果对英雄更理性一些,将精力用在发现平凡中的善,我们的社会将因之更美好,未来也更有质地。


  评论这张
 
阅读(209)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017