注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

捡破烂“捡”出来贪官是一部滑稽剧?  

2013-09-06 17:52:13|  分类: 反腐创廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忘憂草


原铁道部运输局副局长兼营运部主任苏顺虎涉嫌受贿,昨日在北京市二中院受审。苏顺虎表示认罪,哭求轻判。苏顺虎表示,“上小学的学习用具和作业本,都要靠我自己捡破烂卖钱获得。”(《新京报》9月5日)

“我出生在一个贫苦农民家庭,家里兄弟8个,先后有6个兄弟夭折,均是因为病了没有钱治。”——这位贪官的人生起点确实很低,连上小学的开支也是“自己捡破烂卖钱”赚来的,不妨说这是一个捡破烂“捡”出来的贪官。

稍稍翻检一下这些年栽倒的贪官,像苏顺虎这样出身卑微,然后发奋学习,慢慢走上领导岗位,最终却因为贪污腐败而东窗事发的人,其实并不在少数:人称“王坏种”的贪官王怀忠是靠要饭长大的;贪官胡长清上学要挑10公斤萝卜到镇上卖;贪官郑筱萸童年下雨天舍不得穿鞋子;贪官李玉书每周上学仅靠2斤大米和1瓶泡菜充饥;贪官王昭耀,小时候家里也很穷,母亲省下粮食给他吃,自己却吃树皮和草根……不难看出,很多贪官都曾经有过吃苦的经历。

不惟如此,有些贪官干脆在被提审时一把鼻涕一把泪地“忆苦思甜”起来——韶关市公安局长叶树养在被提审时,一边大哭一边说,自己长至高中毕业从来没有穿过内裤,也从来没有穿过在商店买的鞋,所穿鞋子都是母亲做的布鞋;人称“卖官书记”的原安徽巢湖市委书记周光全,在法庭失声痛哭说:“我母亲28岁守寡,含辛茹苦把3个孩子拉扯大。我后来参加工作,走上领导岗位,她以我为荣。如今她风烛残年,我却不能尽孝,反而给她打击,我枉为人子。”

作家昆德拉的《生命中不能承受之轻》中有句名言:“人类一思考,上帝就发笑。”这句如今广为流传的警句道出了昆德拉对生命和整个人类世界的全部感悟,因为人的自作聪明,也因为人自身的渺小与微不足道。我们思考得越多,以为越接近真理,却发现我们反被上帝愚弄了。其实,贪官们当庭落泪,上帝又何尝不会一笑置之呢?不论贪官们是想用泪水来博得人们的同情,还是由衷地表示忏悔,都显得很滑稽。

苏顺虎等等贪官起点很低,小时候吃了很多苦,这并不难理解,因为建国之初的基本国情就是“人口多、底子薄”。问题在于,他们在事业取得成功、走上领导岗位之后就忘乎所以,忘记了自己的出身寒微,忘记了自己的苦难童年,忘记了艰苦奋斗的优良传统,忘记了对自己高标准、严要求,最终栽倒在糖衣炮弹面前,成了贪官。这时候再“一把鼻涕一把泪”地忆苦思甜,自然滑稽可笑,早知今日,又何必当初呢?


  评论这张
 
阅读(845)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017