注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

应怎能样看待当前社会中的贪腐者  

2013-09-03 10:40:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凱迪社區

应怎样看待当前社会中的贪腐者        

一、历史原因
  最近有考证显示,因滥用职权导至贪腐者多在47岁就已开始,而不是59岁现像。那么,我们首先应搞清楚他们的出身时代、及他们的经历,那应是在5、60年代,那是中国人在经过了多年战乱后才恢复建设不久,接下来又遇世所旱见的饥荒,百姓称之为过粮食关,虽然大多数家庭免于被饿死的境地,但要想得到很好的教育已是不可能的了。接下来的‘文化革命’更是让人苦不堪言,大多数人都过着一种活死人的生活(主要表现在不能有思想),因为有独立见解、且善表现者往往被划成‘右派’或‘走资派’。在过往在数十年里人们的工作或生活不是被按排、就是被规定在一定范围内,知识的贫泛那是可想而知的,在经济上更是无从追求,老一代人一身的贫穷让人想起来都心酸。讫今为止5、6十年代的人、到底接受了多少好的教育、又获得了多少做人的真知?那是可想而知的。那么,在社会飞速发展过程中,他们一但有了一点权力、国家又正置改革期间,在如此大好的机会面前,他们又该如何解决困惑在心中多年的愿望呢?那就是,如何更好的报答养育了他们、且一身都在受苦的父母,又怎样才能希望他(她)们不再吃那么多的苦、或被别人歧视,又或是要保证自已的家庭,将来够稳定、或经得起社会的动荡。因此,一些当权者已将权力当作私有财产,进而滥用,他们互为臂膀进而结成一张强力之网,虽然不能说密不穿风,但也坚实难摧,以至于众多的当权者们在获得利益方面均能达成共识,在某种程度上来说,这应是历史给他们带来的负面影响。
二、社会问题
    在特定历史环境下,社会要发展、而且需要变革、甚至是需要突变,此时,由一些特定人物提出的,极具倾向性及煸动性地语言‘让一些人先富起来’,在当时的历史环境下是非常必要的。事实证明,在其后的变革中,在‘社会市场经济’的推动下,不但社会的生产力及生产关有了良好的改善,各种行业也得到了飞速发展。众所周知,任何一种变革都会带来一些负面的东西,那应是在改革过程之中所出现的,有待我们去解决的种种问题及弊端。所以,我们进一步需要得到改善的不只是生产力及生产关糸,还需要我们的管理制度及我们的法制建设紧随其后,同时,我们还需要更多更好的管理人才,及更好的管理方法,才能使社会得到稳步地发展。在改革深化的过程中;国内原有一些中小企业因无法适应改革的需要,纷纷倒闭或被坚并、被肢解。由于资源配置的原因,一些有条件利用此类资源的人,迅速而充分地将其利用了起来,在资产出让过程中,往往是历史成本大大低于社会成本(这应是国有资产流失最基本的原因),一些无此类资源可利用的人,因生活之需,很快将自已变成了另一类资源(劳动力),其结果是,让自已,在谋生的同时也为它人完成了资本的原始积累,从而使一些私企老板迅速的状大了起来。此时的私企老板与国企老板的个人收益差距被迅速地拉大,在一定程度上凸现了社会在分配上的不公(这是一个值得到重视的问题)。因此,一些国企老总心理失衡,进而导至权力被滥用,由此来获得一些利益,使心理得到平衡。所以,金钱至上在当今社会已成为一种很坏的风气,""""让一些人先富起来’已不再适应当今的时代(好比一些知识产权,由于时代的变迁而丧失了它原有的价值一样),公平、公正、和谐才应是人类社会发展最终地追求。
人们在日常生活、及工作交往过程中的感受它是否是真实的,我们有时在问自已,我们所看见的和听到的都是真实的吗?难道这就是我们应适应和向往的社会环境吗?数年后,其结果是否定的。那么,今后我们又应当怎样去适应及理解我们身处的社会环境呢?我想,它还在继续困绕着大家。至于后者,应该是数代人都在争论地一个话题,结论往往是否定的,因为大多数人均认为,道德是不可教的,它是需要人们在日常工作及生活中去感受去理解的。至于当今社会中所有个人道德素质较差,因贪腐而滥用职权者,他们在过往的历史中吸取了太多负面的东西,以至于不能自律,自私、贪婪已成了他们的本性,而并无认真履行职责的意愿,他们总是以财富的多少来确定自已的身份,他们总是在错误的理解人生的意义,以至于不愿承担应有的责任和义务,因此让自已、且误导它人在错误的道路上前行。     事实上,财富的多寡与生活是否适意并无必然联系,由于国人普遍都存在着从众倾向,这不只是表现在普通人群之中,以至于在那众多落马的贪腐者中,一些人还感觉自已是非常的无故。因此,我们应当让那些个人素质及道德品质较高的人来领导和管理这个社会,去引导大家如何公平、公正的对待自已身边的人,让人们在正确的道路上前行,将是社会发展及社会和谐地必然措施。
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017