注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

李天一获刑十年 梦鸽请自诊心病  

2013-09-26 20:13:34|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下女人網

 

梦鸽的眼中,儿子是一块儿洁白无瑕的美玉,这是人之常情,谁看自己的孩子不觉得是自己的杰作?但如果孩子已经做出了丧尽天良的事情,却仍然护短,仍然认为案件有“冤情”(是被害人的过错),作为母亲,已经不是冥顽不化这么简单,而是一种彻底的失职。

 

李天一获刑十年 梦鸽请自诊心病 - 至尊吉祥 - 盛世天下☆民富國強

 

人们总爱把“孟母三迁”比喻成用心良苦的教子典范,而我总在想,孟母活在今时,会不会也教出个“李天一”来?她身上流露的“中国式母爱”让人觉得害怕,不教孩子如何适应这个社会,而是要社会适应儿子,这难道不是一种畸形的爱?

古往今来,以爱为名的畸形母爱,总是被“爱”的外衣包裹,让人分不清善恶。但当李一天遇到了梦鸽,这一场母子情缘,走到今天,也终于以李一天轮奸被判十年的重刑作结,我们似乎才看清楚,没有原则的好,对于孩子其实更像是一种“坏”。

从2013年2月李天一等五人涉嫌轮奸案案发,或许是李家的“公关策略”,为了保护一直以正面形象示人的李双江,梦鸽始终以“独立”的姿态站在与法院与媒体“战斗”的第一线。梦鸽的高调,也让公众得以对她的“护子”有了全方位的认识。无论是频繁更换律师还是不顾形象为子上访,梦鸽一直都在不遗余力地为儿子寻找脱罪之道,甚至还用了“都是社会的错”、“上海法官都嫖娼”、“我是他母亲做什么都是应该的”等言论来回应。

梦鸽的眼中,儿子是一块儿洁白无瑕的美玉,这是人之常情,谁看自己的孩子不觉得是自己的杰作?但如果孩子已经做出了丧尽天良的事情,却仍然护短,仍然认为案件有“冤情”(是被害人的过错),作为母亲,已经不是冥顽不化这么简单,而是一种彻底的失职。

而这种失职,其实一直伴随在李天一的成长岁月之中。不管是从2011年肇事打人案还是如今的轮奸案中,我们都不难看出,这个家庭在教育方式上的失败,一味的溺爱和纵容才是酿成今日悲剧的罪魁祸首。一个十几岁的少年拥有宝马、奥迪等高档车,过着一般人无法实现的奢华生活,且飞扬跋扈肆意妄为,这本身就不是正常的教育环境。

遗憾的是,在一年的劳教之后,李天一还是没能从父母这里得到正确的言传身教,梦鸽直到今天仍在错误的道路上越走越远。对于一个触犯了法律的孩子,他没有从自己的父母身上看到成年人和公众人物应有的社会担当和有错必纠,相反却是推诿责任洗白自己。不过,铁证面前越洗越黑,如今,李天一和梦鸽夫妇只能以十年的牢狱生涯为代价偿还之前的错误。

自梦鸽决定以一种错误方式“拯救”李天一开始,她就彻底输了!而今天的判决结果则像一纸声明,宣告她既输在了法庭,又输在了道德的审判席上。只是,让人替李天一这个“未成年人”担心的是,如果他的母亲梦鸽在漫长的十年过后,仍然给儿子灌输“你没错是社会错了”的理念,那么李天一的未来就不堪设想了。

梦鸽的心理疾病也许比李天一的还重,在囹圄之内,李天一还能接受再教育;而在高墙之外,作为一个母亲,也是时候停止上诉,来问问自己,为自己看看病了。难道,你作为母亲就真的没有错吗?当理智、宽容的人们还就此案呼吁对李一天等未成年人给予应有的保护时,你难道不应该想想,自己应该为社会回馈些什么?

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017