注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

中国是否对菲律宾动手 奥巴马说了不算数  

2013-07-18 12:15:06|  分类: 世界风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙锡良

中国是否对菲律宾动手 奥巴马说了不算数 - 時尚吉祥 - 盛世天下☆民富國強
 

中美一边搞“战略对话”,奥巴马一边向全世界发号施令,当然,这些令箭中也有发给南海争端诸国的。奥巴马警告中国不要在与邻国的海洋争端中动用武力或者使用威胁手段

 

菲律宾单凭这句话就兴奋,大可没有必要,奥巴马也不是第一次作类似的表态,错误解读只会让菲律宾更加被动,正确理解奥巴马的外交思路才是正理。奥巴马此时表态不外乎三层含义:

 

一是利用国际争端的牌局为“中美战略对话”的下一步谈判作筹码。中美两国的“战略对话”看起来取得了很多成果,其实全都是口头应约,并不是落实框架,要把对话的约定变成双方可以实施的成果,还有相当长的路要走,在这个过程中,谁手上的牌越多谁就越主动,美国是一直是个善于主动“造牌”的国家,菲律宾无疑是它众多好牌中的一张,间歇性“关注”不足为奇。


二是适时降低美国在中东地区的压力。近一两年来,中国显然加大了对中东地区的介入程度,热点事件中也更多地看到中国外交的身影。伊朗问题、叙利亚问题和埃及问题都还存在相当多的复杂变局,美国定期将南海和东海局势复杂化本质上是想把中东问题简单化,从则降低中国关注中东问题的能力。事实上,奥巴马并没有找到解决中东现实问题的良策,中国也不会轻易被奥氏声东击西的策略所迷惑。

 

三是进一步激化中国国内矛盾。随着新政府经济改革思想的转变,中国经济下行趋势明显,结构调整的要求很突出。与经济下行相对应的是社会矛盾也在增多,国民情绪受网络影响很突出,前一时期,西方媒体非常统一地“唱空中国”并不是偶然现象,其根本目的还是打击中国国民信心。奥巴马一方面想借经济牌制造中国内部混乱,另一方面是希望借国际争端激起国民对政府的失望,形成一种“内外夹击”的局面,从而使中国政府在推出政策时会首尾两端。


菲律宾从来都不是美国眼中的战略大菜,顶多只是调料,奥巴马的讲话可以给菲方以假象的鼓舞,但是,并不能动摇中国决策层的战略意志和决心,不管出现什么样的状况,中国绝不可能会允许菲律宾胡作非为。

为了更好地与美国周旋,更有效地保护领海权益,我认为中国政府对待菲律宾还是可以用两步策略:

 

一是要给菲律宾体面退出的时间。尽管菲律宾仍然在挑战中国权益,但趋势得到了明显遏制,中国要做的是加快自身在南海的军事存在,要加快主动性将固有领海“事实化”的步伐,中国如果畏惧美国的存在而不去主动介入,菲方的侥幸心理就越强烈,其退出的可能性越小。


二是要坚决地打“无准备之仗”。中国南海的主权是无可争议的,中国对维护领海权益的决心是坚定的,与之相配套的是中国必须时刻有打仗的准备,当敌人从心理上没有准备到中国会打仗时,中国要敢于适时打对方没有准备的战争。新中国成立后,打了很多次对方都认为不可能打的仗,打了也就打了,世界也没有翻天,中国也没有被封锁死,更没有被打垮。历史实事证明:维护主权,必要时是需要打仗的。


在未来相当长的时间内,不管是东海还是南海,奥巴马讲什么话不要紧,要紧的是中国如何首先造出对自己有利的“牌”,不能永远总是跟随着美国出牌,必须能够定期主动出牌。


是否对菲律宾动手,奥巴马说了不算数,中国说了算数!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017