注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

中国的道德观不是滑坡,而是被摧毁了  

2011-10-21 21:39:16|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉本祥 

中国的道德观不是滑坡,而是被摧毁了 - 吉本祥 - 亮劍天下
 

如果,制度本身不保护好人,使之有好报;对好人漠不关心;甚至制度运行经常传达给人的,多是好人无好报,以至于人们觉得这种结果似乎就是这种制度本身的逻辑必然,那么人讲求制度就是高成本和高风险的。久而久之,道德就会减少以至“消失”。这错不在民,因为这与其说是道德被民放弃了,还不如说是被这种制度摧毁了。

 

道德是没有统一意见的话题。我觉得,它是自利者对他人利益的兼顾,以及为了更大,更重要利益而合理约束个人利益,将他人利益置于更优先的地位。简单说,道德就是让人做“好人”。人们需要并讲求道德,归根到底因为道德对人有利,虽然并不是每次事情上以及马上都能得到体现,但它对讲求道德的人有利却是必不可少的。而人又常常会短视,所以,这就必须要让他们在生活中经常能经常感受到讲求道德的好处,以至让“好人有好报”成为人们稳定的预期。这是培育和发展道德的必要条件。如果相反,人们的道德感就会淡化。但是,行为究竟会带来何种回报,这最终又决定于社会的分配制度系统。如果,制度本身不保护好人,使之有好报;对好人漠不关心;甚至制度运行经常传达给人的,多是好人无好报,以至于人们觉得这种结果似乎就是这种制度本身的逻辑必然,那么人讲求道德就是高成本和高风险的。久而久之,道德就会减少以至“消失”。这错不在民,因为这与其说是道德被民放弃了,还不如说是被这种制度摧毁了。

  

“老人跌倒无人敢扶,2岁儿童被肇事者压伤,10多位路人却见死不救...这是不该发生的事,是一些人在道德取向上一时之间犯了糊涂,这让我们很遗憾。”在全国道德模范评选表彰活动新闻发布会上,中央文明办一官员否认“道德滑坡”这一社会判断。此言论见诸报端,立刻引来质疑,因为公众的感受与官员的感受似乎存在不小的落差。其实,仔细想来,这位文明办官员的话也没有错,国人的传统道德观中,对老人倒地不去搀扶帮助的现象,的确一贯持有批判态度。国人的道德价值体系,在一系列的新闻事件发生后,生成的巨大舆论压力中可见一斑。在“我爸是李刚”事件中,人们嫌恶官二代的嚣张;在“70码飙车”事件中,人们鄙视富二代的跋扈;在郭美美、卢美美事件后,慈善组织受捐额急剧下降也表明了国人的道德立场。从这些舆论中,我们感受到的不是公众道德观念的沦丧,而是在道德立场上的严苛与严肃。

 

然而,现实中,我们的确不能否认,道德滑坡的现象真实存在。否则,便不会有上述的官二代嚣张、富二代跋扈等等刺激大众神经的新闻事件。由此,笔者不禁要问,究竟是谁弄坏了国人的道德观?

 

曾经聆听一位史学专家的演讲,他认为,中国人的传统道德价值是建立在熟人社会下的耻感文化,而现代社会打破了以往由大家庭组成的熟人社会,逐渐演变为以小家庭为单位的陌生人社会,人们在陌生人面前的耻感下降,产生对传统道德观念的冲击。由此看来,现代陌生人社会中的道德滑坡,似乎是一种自然规律和必然现象。

 

但是,现代社会的礼法秩序是建立在现代法律的基础之上,与过去建立在儒家道德基础上的封建社会有着本质的区别。实际上,礼法盛行的时代,就是一个道德仁义败落的社会时代,比如法家盛行的战国时期、秦帝国时期。实际上,无论依法治国还是以德治国,其依据的标准,内在的价值体系应该是一贯的。只是,法律将社会的道德观以最低标准的形式,明晰地给予规定。那么,以法律为准绳的社会道德观念,必然需要仰赖法律以公平、公正、合理的维护来加以固化。反观之,在现阶段的道德滑坡问题中,究竟谁做了那个破坏者的角色?中国的道德观不是滑坡,而是被摧毁了!

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017