注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

月降百万急抛售 温州投资客上海集体大“逃亡”  

2011-10-15 12:37:35|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一财经日报
 
月降百万急抛售 温州投资客上海集体大“逃亡” - 吉本祥 - 亮劍天下

 

“新湖明珠城的一套房源,最初挂牌620万元,接着房东主动降到540万元,后来见有购房者诚心想买又降到520万元,一个月时间降了100万元!房东私下告诉我,如果有客户真想买,价格还可以进一步商量!”

  近日,德佑地产紫云

相关公司股票走势

  • 保利地产9.30-0.02-0.21%

店经理张麟向《第一财经日报》记者独家透露,在温州开投资公司的李老板由于公司资金链告急,一次性抛出了包括上述房源在内的7套沪上房产,开价均比市价低10%左右。

  事实上,李老板的遭遇并非孤例。自温州民间借贷危机曝光以来,类似的案例就开始在上海楼市频频出现。如今,在二手房搜索网站安居客上,“温州客缺钱急抛”、“温州老板跳水价”、“温州客急抛套现”等甚至已成为许多挂牌出售房源的招牌字眼。

  记者从沪上多家知名中介了解到,近期“温州客急抛房”的降价幅度大多达到10%以上,并且,多数业主表示若客户诚心购买,仍有进一步的议价空间。

  温州投资客“断臂求生”

  张麟第一次接到李老板的抛盘委托,是在今年9月。据介绍,李老板在其门店挂牌的7套房产中,4套位于新湖明珠城、1套位于嘉定、另两套则位于浦东。

  张麟透露,前几年“玩资金”风生水起的李老板在2009年底时购入上述房产并持有至今。然而,近来由于温州民间借贷隐现崩盘征兆,部分民营企业资金链断裂,负债累累,李老板的公司亦不能幸免。

  “由于当初买房时贷了七八成的房贷,巨大的还款压力加上近期资金链紧张,在上海拥有10余套房产的李老板,最终决定马上将7套手续齐全的房产抛售。除此之外,由于部分房产是用别人的名字购买,他决定在办好相关手续后,再将在上海的房产清仓。”张麟告诉记者,李老板挂牌的房产,多是位于小区中心地带的高层优质房源。“李老板现在的挂牌价就只要31000元/平方米,并且可能还有进一步的议价空间。”

  记者从沪上一家知名机构获得的数据显示,新湖明珠城近期大部分成交房源的成交价约在35000~37000元/平方米。粗略估算,李老板挂牌的房源,确实都有至少一成以上的降幅。

  越来越多的迹象显示,温州投资客开始从上海集体“逃亡”。

  汉宇地产松江大学城分行的李经理透露,浙江温州等地投资客抛售的现象在7、8月份已出现,近期也还时有发生。国庆长假期间,他还接待了一位急于抛房的温州房东,一套
保利西子湾的两房,开价同样比市场价低了10%。

  除了松江新城之外,洋泾、金外滩、古北等板块也出现了类似的情况。德佑地产金外滩店经理廖敏表示,近期来挂牌卖方的温州客特别多。汉宇地产浦东区域张杨分行经理蒋船君亦告诉记者,其负责的板块,近期二手房挂牌中,温州客占了20%以上。

  “捡皮夹”者寥寥

  同策咨询研究中心总监张宏伟认为,现在的房价总体走势比较平稳,对于温州投资客来说,短期内套利空间已经不存在了。“按照目前的市场状况,现在抛和三四个月后卖,有可能是同样的结果,在资金紧张的情况下,当然越早出手越好。”

  但出人意料的是,对于降价幅度可观的“温州客急售房”,购房者似乎并不是“很上心”——目前为止,上述李老板急售的7套房源仍无一成交。

  有业内人士指出,温州投资者已开始从“需求方”向“供应方”急剧转变,资金链紧张的程度表露无遗,这也是买房市场反应冷淡的原因之一。

  “一下子抛出来好几套,给客户感觉太好,客户反而出不上价。”张麟对记者表示,由于“贱价抛盘”已经成为普遍现象,近期来看“急售房”的客户反而显得不紧不慢,不急于出手。

  “现在来看房的大多是刚性需求或者是置换型需求的,并且普遍出手谨慎。房价越往下走,客户出手越犹豫,价格下来了,客户的心理也会发生一些变化,认为价格还可以继续谈。”蒋船君亦对记者表示,面对“急售房”的低价诱惑,来看房的客户普遍反应冷淡。近期少数几套成交的“温州客急售房”,也多是在房东的不懈努力下完成的交易。

  据介绍,在温州经营贸易公司的杨先生在上海拥有多处房产,近期因为公司资金周转困难,不得不以抛售房产的方式来回笼资金,其中一套浦东洋泾板块明珠苑2房房源挂牌228万元。但得知买家购买意愿较低后,主动降价23万元至205万元。此后经过沟通,杨先生再次让价2万元,最终以203万元成交,降价幅度高达11%。

  对于客户的冷淡反应,张宏伟表示,温州投资客此前购房青睐于大户型高总价,因此如今抛盘多数房源总价偏高,价格下调未必能引起刚需购房者的关注。而对于中小户型房源,在普遍看跌房价的背景下,购房者出现犹豫的心理也很正常。

  暂难撼动市场

  虽然“急售房”供应量“激增”,但由于成交案例有限,市场人士普遍预计,部分温州投资客的撤离对上海整体房价的影响有限。

  汉宇地产市场研究部经理付伟介绍,温州投资客急抛急售房源的降价幅度较今年上半年明显扩大,许多降价已经超过10%。“但眼下多数房东并未跟进,房东心态保持观望,二手房的降价浪潮不会因为少数投资客的低价抛售而形成,除非这一趋势继续蔓延。”

  张宏伟亦认为,温州投资客比较特殊,流动资金、民间资本相对比较多,他们的撤离会对市场产生一定影响,但是形成连锁反应的可能性不大,从短期上看,市场应该还是会保持相对僵持的状态。

  21世纪不动产上海区域分析师黄河滔表示,从该公司一线门店反馈的数据综合判断,近期各板块温州业主卖房所占的套数大约在5%。因此,目前总体看来,在市场上温州业主房源所占据的比例并不很高,其交投行为本身不会对大市造成重大影响。但他预计,此次部分温州投资客的撤退也有可能成为楼市僵局的一个突破口。

  “考虑到近期二手房价格的松动已经蔓延至之前一直颇为坚挺的小户型房源,降价的范围、深度都在扩大,因此,这些温州业主抛售的特价房,仍将加速局部二手房价格的松动。”黄河滔进一步指出,近来上海不少中介门店的二手房挂牌量还出现了10%~20%的增幅。网上房地产数据更是显示,目前上海二手房挂牌面积已经达到1858万平方米,较今年年初已激增150万平方米。“调控造成今年楼市长期的供销结构不对称,使得网上房地产一、二手商品住宅可售存量持续增加,达到历史高位,如此后几月供销水平继续不佳,楼市偏向于购房者的买方市场特征将逐步显现。”

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017