注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

【散文】秋风词感嘆  

2011-08-22 09:45:41|  分类: 感叹诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉本祥

 

 

【散文】秋风词感嘆 - 吉本祥 - 亮劍天下  



秋风词(李白]
秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相亲相见知何日,此时此夜难为情;
入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极,早知如此绊人心,何如当初莫相识.

 

秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相亲相见知何日,此时此夜难为情;入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极,早知如此绊人心,何如当初莫相识.

 

在深秋的夜晚诗人望见了高悬天空的明月和栖息在已经落完叶子的树上的寒鸦也许在此时诗人正在思念一个旧时的恋人此情此景不禁让诗人悲伤和无奈,这存流于心底的不可割舍的恋情和思念反而让诗人后悔当初的相听风吹过树梢的声音,叶又落了,秋天来了,又开始回忆了,只是心中还记得什么呢? 烟雾缭绕红尘,潮湿的味道弥漫,听风吹过耳畔,我的心思飘在云端,漫步时间的旅途, 过去的千万叫往事,思念的万千叫忆。

 

夜幕氤氲下的城市,华灯初上的时光,细雨刚刚飘过的地方,人潮涌动的攀枝花街市公园。我行走在落叶堆积的沱河岸边。秋水无痕,水面生凉。看,落叶缤纷了沉寂的涟漪;听,花谢有声如一曲斜阳调,拖风飘荡在暮色里。一切都在朦胧中散发着浓郁的香气,是温暖,是幸福,却离我好远,只因我是看客。坐在夜色阴影下的一隅,透过光亮望着明处的风景,仿佛看到了曾经一一闪过,一幕幕都是你我他的身影,往事那么醇,回忆那么醉。

 

忘了从什么时候,开始喜欢念旧。只记得,越来越爱自斟自饮往事,一次次醉倒在回忆的怀抱里,神思就飘远了,任时光匆匆流逝,我只在乎那些。往事,总是朦胧的,连身影都是淡淡的,却清晰的记得那些心灵深处的感觉,如此真切地逼近,让人呼吸都变得急促,之后开始缓缓的安静了,仿佛,往事是酵酿了千年的酒,散发了醉人的芬芳,让我情不自禁的买醉。就像喝酒买醉那般上瘾,甚至犹如沉沦毒品那般上瘾。我却还是,明知故犯的习惯了那份感觉,因为只有这样,我才有勇气继续余生。往事里,有现实触摸不到的温暖。往事里,有红尘寄托不了的信仰。往事里,有别人替代不了的他们。往事里,有岁月无法回到的过去。往事如烟,我吸入他的味道,呛了肺腑,逼出眼泪,却还是舍不得放手,只是,我从不勉强别人,我放手所有的人,今生今世,我会用力的记得出现在生命中的每一个人,故事....

 

秋天的风是如此的凄清,秋天的月是如此的明亮,落叶飘飘聚了还离散,连栖息在树上的鸦雀都心惊。想当日彼此亲爱相聚,现在分开后何日再相聚,在这秋风秋月的夜里,想起来真是情何以堪;走入相思之门,知道相思之苦,永远的相思永远的的回忆,短暂的相思却也无止境,早知相思如此的在心中牵绊,多情自古空余恨,多情自古伤离别,也许,是多情的人容易沉醉,或许,我属于多情之人,看多了悲欢离合,看惯了春花秋月,独念西风凉。秋风秋雨秋心秋煞人,花开花谢花飞花满天,总有一种情怀在心中婉转,总有一朵心花在红尘流离,经历千万,又感慨万千,蓦然回首,一切醒悟,往事若能下酒,回忆便是一场宿醉。我心在默默祈禱:我未來的愛人,你好嗎?

 2011.08.22.攀枝花

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017