注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

【散文】深圳之印象  

2011-08-13 23:11:57|  分类: 新时代新气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉本祥

【散文】深圳之印象 - 吉本祥 - 亮劍天下
 
   

因為女儿在深圳文藝團體,這幾年往返飛深圳也有好幾趟。唯獨對深圳印象有著特別深厚之感情。

 

深圳属亚热带海洋性气候,气候温和,雨量充沛,日照时间长。

深圳的一年四季,以春为最含蓄,以夏为最凝重,以秋为最惬意,以冬为最潇洒。

 

深圳的春天总是最短的,我总是对朋友说,深圳没有春天。料峭的寒风中,几片黄叶飞过,新绿已初染枝头,木棉正悄悄开放,也许昨天还在瑟瑟发抖,明天就会汗流浃背了。这就是深圳的春天。没有树枝发芽的声音,没有小草破土的美景,也没有春风拂面的韵律。深圳的春天啊,就象舞台上的背景转换,在冷暖气流的瞬间交替中,在阳光与阴雨的更迭与过渡中,春天的背影若隐若现,稍不留意就已经悄悄溜走了。因为深圳的春天太含蓄,所以才汇聚了太多的俊男靓女来弥补它的短暂。

 

深圳的夏天更像一个老成持重的成熟的男人,热情而不热烈,激情而不激烈;深沉内敛,豪情洋溢而持久,生命酣畅而淋漓。

 

原来总以为深圳的夏天会很热,其实不然。每年夏天,当全国各地热浪滚滚,气温高达三十八度、四十度的时候,深圳却依然平静,保持着三十五、六度的气温。夜间当海风徐徐吹过,虽然没有北方夏天雨后的清凉,却也让人舒心惬意。偶尔会有台风掠过,但极少在深圳正面登陆,于是,暴虐的台风带来的降雨或阴霾,为深圳的夏天平添了一份企盼、想象和一道特别的风景。

 

五、六个月的夏天未免有点长,但并不惹人烦。对于热爱大海的人来说,深圳的夏天是最相宜的,每一个黄昏,每一个夜晚,只要有时间、有心情,只要愿意,都可以独自或者相约友人去海边听涛、游泳,散步、露营。虽然白天的太阳有时会让人望而生畏,但漫漫夏夜总是能衍生许许多多美妙的故事。

 

当遥远的北方早已进入雪花飘飘的季节,深圳的秋天姗姗来临了。深圳的秋天没有落叶萧萧,没有凋零与肃杀,当然也没有收获的景象,没有秋虫的浅吟低唱。有的只是明媚的阳光,有的只是怡人的晚风,有的只是深深的遐想和满街飘香的月饼以及随着月饼飘散的浓浓的乡思。深圳的秋天是宁静的,惬意的。

 

当男人穿上西装,女人更显得潇洒、飘逸的时候,那是深圳的冬天到来了。深圳的冬天是花团锦簇的世界,与北方凛冽的北风相比,深圳的冬天没有真正的寒冷,虽然只有短短的十天半月,虽然气温表上的数字最低也不过五六度的样子,但是,那种潮湿的空气,足以让男人们人感到刺骨的凉意。如果北方的强冷空气来袭,真的就会有盼望天空突然飘下雪花的感觉,这时,气象台也要发出红色寒冷预警信号了。

 

深圳的冬天是属于女人的。因为春天太短,她们没有机会展示自己;因为夏天太热烈,她们没有办法比男人更多展示自己;因为秋天太爽,没有人太多在意自己的展示,所以,这样的天气更适合女人,相比男人的西装革履,冬天的深圳,女人们益发青春、益发洒脱、益发富有朝气和活力,堪与鲜花媲美。正是因为鲜花与女人的缘故,装点了深圳冬天的潇洒与浪漫。

 

深圳的一年四季都需要伞,可以遮阳,可以挡雨。走在深圳的街头,伞是一道风景。即便没有阳光也没有落雨的日子,你仍然能够看到有人依旧会撑着一把伞兀自前行,或许你会觉得可笑,但,伞下有一片另类的天空,那可能是撑伞的人心中的另一个季节吧!深圳的夜空美极了,五光十色的霓虹灯,闪闪烁烁,流光溢彩,气象万千,构成了一幅幅感人肺腑、动人心弦的画卷……

 

白的似珍珠,红的似玛瑙,绿的似翡翠,蓝的似宝石。有的像地图,有的像田园,有的像峡谷,有的像山峦,有的像河流,有的像湖泊,有的像漂浮的白云,有的像翱翔的白鸽,有的像圣诞树,也有的像星星眨眼睛,还有天边的一抹晚霞和挂在树梢的一弯新月。

川流不息的车辆,一派繁忙景象,也许人们在茶余饭后出门观光,也许人们正在赶往回家的路上。纵横交错的公路,窄的像用金豆子串成的金项链,长长的,光彩夺目;宽的像铺在地上的金带子,明晃晃,金灿灿。

深圳的夜空,绚丽多姿,风情万种,美不胜收。美的让人感叹,美的让人着迷,美的让人陶醉,美的让人自豪,美的让人流连忘返,美的让人永远留在美的记忆里,难以忘怀。

深圳,你好!你好像早上八九點鐘的太陽,在中國大地上閃閃發光。



  评论这张
 
阅读(422)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017