注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

赖昌星被加拿大遣返中国 12年逃亡生活终结  

2011-07-23 13:56:46|  分类: 反黑反恶反分裂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉本祥

赖昌星被加拿大遣返中国 12年逃亡生活终结 - 吉本祥 - 亮劍天下

 

中国远华集团特大走私案涉嫌主犯赖昌星已经于温哥华当地时间22日下午,乘坐民航班机飞离加拿大前往中国。至此,赖昌星终于结束了在加拿大长达12年的逃亡生活。

        加拿大联邦法庭是在温哥华当地时间21日晚6点宣布否决赖昌星暂缓执行遣返令的申请,此后不到24小时,赖昌星便已踏上了遣返中国之途,动作之神速令人咋舌。
此前,不少人曾预测如果赖昌星败诉,加拿大联邦服务局最早也要在7月25日才会遣返赖昌星。

        或许,这次联邦政府是吸取了上次遣返赖昌星的教训,采取速战速决的战术,尽快遣返赖昌星,以免夜长梦多又生出其他的变故出来。

2006年6月,加拿大政府曾为赖昌星遣返回国买好了机票,但不料赖昌星在机场竟一头朝旁边的钢柱撞去。这一撞竟为他赢得了5年多滞留加拿大的时间。

在中国官员的腐败史中,赖昌星和他的那座红楼会成为一个标志。不仅因为赖昌星而下马的官员数量在共和国的历史上前所未有,而是因为赖昌星“厦门远华案”所涉及的走私金额高达500亿元,这个数字也可以算作是一笔灰色的历史纪录。

就因为这些,使得赖昌星在逃国外之后,备受中国公众的瞩目,不仅是因为这个普通的中年男人创造了一个腐败神话,更因为之前因为赖昌星而落马的官员不少都被判以重刑,很多人想知道如果赖昌星真的回国了,这个“罪魁祸首”会受到怎样的处罚?

然而,直到今年,赖昌星依然在国外飘荡。这12年中,赖昌星利加拿大的法律体系,一次又一次的拖延了归国的时间。

因为我国与加拿大并没有签订引渡协议,即便签订了引渡协议,根据不向有死刑的国家引渡的原则,赖昌星反而不能回国。所以在赖昌星案件上,我国只能启动非法移民的遣返程序。然而,赖昌星利用加拿大政府在遣返程序上的复杂,不断高薪聘请律师上诉,对抗移民局的遣返决定。

这其中,导致赖昌星不断滞留加拿大有几个非常重要的环节:2000年,赖被加拿大移民部以非法移民拘捕并随后保释,次年,赖提出难民申请,经过一年官司后,这一申请被移民部驳回并再次拘捕,一周后又被有条件释放。之后,赖昌星向加拿大联邦法院提出上诉申请。

这其中,赖昌星聘请律师,以我国的人权状况、死刑、酷刑为理由来对抗移民局的遣返决定,并频频向外界“喊冤”,称自己遭受“迫害”。他还多次接受多伦多一位华裔女记者的采访,甚至找人出书为自己喊冤。

2005年9月,加拿大最高法院拒绝了赖昌星难民资格的上诉申请,随后,加拿大移民部开始进行对赖昌星遣返前的风险评估并最终决定遣返赖。但在遣返的过程中,赖昌星在被移民部官员押至出境机场时,头撞候机厅的梁柱受伤,律师据此又就遣返风险评估提出异议。赖昌星又被从机场带回了移民部。

2006年6月1日,加拿大联邦法庭宣布对赖昌星遣返案的判决结果,裁定暂缓执行遣返令,以审议决定是否接受他提出的对其遣返前风险评估报告进行司法复议的请求。

在此期间,中国外交部明确向加拿大承诺,如果遣返赖昌星,不会判其死刑。这就让赖昌星失去了规避遣返的一个核心理由。

今年7月初,加拿大移民部突然决定遣返赖昌星并将其拘捕,并以极短的时间完成了联邦上诉法院的审理。虽然法庭支持了移民部,决定遣返赖昌星,但是对于赖昌星这么多年以来与移民部的“较量”来看,他显然知道自己还可以上诉到联邦最高法院,只要联邦最高法院认为遣返依然有人权风险,赖昌星的遣返依然不能成行。

 罪与非罪

赖昌星回国之后,最终会受到怎样的处罚,这是公众所关心的第二个问题。

根据我国外交部的承诺,赖昌星被判死刑的可能性已经被排除了,剩下的就看我国司法机关所能掌握的证据。

除了法院方面的司法考量,中国政府与加拿大政府之间的交涉也会影响到来赖昌星的最终量刑。在中国政法大学教授、刑法专家曲新久看来,赖昌星12年的外逃经历,对于一个诉讼来说不算最长的。曲新久还说,“加拿大联邦法院的判决说明最终他们选择站在加拿大政府方面,而没有支持赖昌星。”

对于回国后赖会受到怎样的判处,曲新久认为,赖昌星犯有走私和行贿两项罪名,如果这两项罪名成立,按照我国法律规定最高会被判处无期。对于遣返时间,曲说,具体遣返时间要根据加拿大法律规定的遣返程序和加拿大政府采取行动的速度定。

但是,认为赖昌星罪与非罪尚未判定的人士大有人在。北京师范大学法学院教授黄风是我国有关引渡以及遣返司法方面的权威人士,在他看来,赖昌星被遣返回国之后,是否被判有罪,即便被判有罪,量刑几何现在都很难判定,因为目前赖昌星尚未回国,而且回国之后,是由我国的司法机关启动司法程序,判罪以及量刑都应该由我国的司法机关来进行。

北京炜衡律师事务所资深律师许兰亭也认为,对于赖昌星是否能被顺利遣返,现在很难下定论,因为赖昌星还有上诉的权利。即便赖昌星回国之后,还要根据司法机关的取证才能最终决定赖昌星是否能被判罪以及量刑多少。

加拿大移民律师王仁铎表示,赖昌星前妻曾明娜回国对赖昌星的风险评估将产生巨大影响。加拿大联邦法庭从2006年重新开始进行对赖昌星遣返前的风险评估,法庭上的主要争论焦点便是赖昌星回国后是否会面临“酷刑”,如果曾明娜回国后不会受到不良对待,那么法院的风险评估就可以证明这一点。2009年5月3日,潜逃多年的曾明娜抵达厦门国际机场,回家与父母团聚,政府为回国的曾明娜准备的套房,面积过百平方米。然而曾明娜所受到的中国政府的善待是否可以发生在赖昌星身上,现在还尚未可知....

 

中国外交部发言人马朝旭22日表示:“中方对加拿大联邦法院的决定表示欢迎。赖昌星是中国司法机关通缉的厦门特大走私案首要犯罪嫌疑人,案发后潜逃加拿大多年。中国政府关于赖昌星回国依法接受审判的立场十分明确。我们对加拿大法院的决定表示欢迎”。

 




  评论这张
 
阅读(383)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017