注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐
GACHA精选

我的21世纪伦理道德观  

2011-06-16 16:24:03|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的精彩359

我的21世纪伦理道德观 - 吉本祥 - 亮劍天下
 

 

我一直想写一篇有关80后的文章,因为,他们是当今社会有着诸多争议的群体,而在我看来,正是他们那看似叛逆的性格中孕育着人类的生机、未来的希望,他们那有些令人不可理喻的直白和无所顾及,让我们不得不重新审视中国的传统文化,我喜欢80后,因为跟他们在一起,不需要太多的顾忌和束缚,更没有太多的礼节和约束,没有太多的虚伪和奸诈,你可以生活的更自由、放松、真实、潇洒。我爱80后,我更爱自己的孩子。
       但是,真正要对80后做出全面、客观、公正的评判并非易事,因为,中国源源流畅的传统文化不但根深蒂固,而且更是错中繁杂。长达三月有余,我一直没有理请思路,更不知从哪里写起,今天看了徐景安与80后就《21世纪伦理宣言》的对话,让我茅塞顿开,似乎一下子找到了知己,产生了强烈的共鸣, 徐景安的许多观点也正是我真实的人生写照,虽然,文中有些观点和提法值得商榷,甚至存在明显偏颇和错误,但是,许多不知道该怎么说的话也被说了出来,也让我对80后们有了更深更全面的了解,对传统伦理道德乃至人生的信仰产生了新的思考。
       下面结合徐景安与80后的对话,具体谈一下自己对80后和中国传统文化、伦理道德观的看法,希望朋友们也能用辨证的眼光去分析研究,共同交流各自的经历、体会和感受,尽情阐述自己的观点,一起探讨中国传统伦理道德和文化。
       对80后,社会有一些不太好的评价,但改变不了他们是中国的未来这个事实。   
       怎么看待追求自由与约束自己
       不可否认,在中国自由、平等、民主、人权方面存在一定缺失,我们应该为改善这种状况而努力,并且建立相关的制度保障,也就是我们讲的“人人都追求幸福”。人生幸福的途径第一条就是“爱自己”,爱自己就是要珍惜自己的生命,勇于追求幸福。没有自由、平等、民主、人权,人怎么会幸福呢?所以,我们是支持年轻人追求自由的愿望与诉求。
       年轻人确实比较多的倾向于要自由、要权利,更多的希望约束政府、约束别人,不太喜欢约束自己,对约束自己的话不爱听。可是,一个谁都不愿约束自己的社会,有自由吗?真正的自由主义者是约束自己的自由,不侵犯别人的自由。或许朋友们会问,我要追求自由,怎么要限制自己的自由呢?这是因为人追求自由的目的是为了幸福,自由是实现幸福的手段。为了自己的幸福,人既要最大程度地获得自由,但又要约束自己,不能随心所欲。举最简单的例子,你过马路,看到红灯就要停,就得约束自己,为什么?这是生命安全的需要,而生命的存在才有幸福可言。所以,一个人什么该自由,什么不该自由,这个度要掌握好,根本就是为了幸福。换句话说,为了实现幸福最大化,我们要获得最大程度的自由,又要限制自己的自由。比如,你们喜欢听音乐,觉得很爽,就听呗,但是不要影响人家,不能不顾别人的感受,如果你不愿掌握这个度,听音乐的结果不会给你带来快乐,而是非常的不快乐。因为你没有约束自己,侵犯了别人。所以,为了幸福,追求自由与约束自己都是必须的。一个只想自由,不懂约束的人一定不幸福。
       同样,一个人需要拥有权利,也需要承担责任。人生活在社会中,离开社会,人就不能生存,所以作为一个人要遵循维系社会必须的行为规范。一方面人人享有应有的权利,这就是自由、平等、民主、人权的理念。另一方面人人根椐社会角色承担应有的责任,比如当子女的要孝敬父母。当医生的,要救死扶伤。当员工的,要承担员工的责任。作为公民,就要承担公民的责任。在享有的权利上,人人应该平等。责任就要勇于担当,而不是完全讲平等。坐共车,见老人就要让座。有人落水,就要尽力救助。西方文明重人的权利,东方文明重人的责任。这两者不能偏废。而年轻人喜欢讲权利,不喜欢讲责任,这就会带来问题。你们将来一成家,马上就会遇到这个问题。
        从权利上讲,男女是平等的,但作为丈夫与妻子各有不同的责任。如果光讲权利,不讲责任,这个问题就麻烦了。咱们男女平等,我扫地你必须做饭,我涮碗你必须洗筷子,买米的钱我出,买菜就得你负责。我凭什么爱你?你要爱我,我才爱你呀!光讲权利,不讲责任,这个家庭必然解体,这个社会也难维系。毒奶事件,固然有政府监管不严的责任,但是作为一个企业都不愿承担社会责任,这个国家还怎么管?管得过来吗?一个不讲权利、光讲责任的社会很压抑,而光讲权利、不讲责任的社会更可怕。所以,人性追求是“爱自己、爱他人、爱大家”,“人需要物质与精神,需要拥有权利与承担责任,需要外求拓展与内省自律。”  
       既要权利,又有责任,既要自由,又要克己,怎么结合,如何和谐?这是做人的智慧、艺术、技巧、修养和能力,这门学问关系一个人能不能得到幸福。可是,现代人,尤其是年轻人不太重视做人的学问,比较重视赚钱的技巧。我怎么做人,不用你教!我爱怎么活,就怎么活!一听道德、价值、理念就烦,太虚、太空,没有用。这样的人,往往随心所欲,只顾自己,不管别人,在工作中、生活中一定处理不好人与人的关系,一定会不断碰壁、心情不爽,但他不会反省自己,只是怪别人、怨他人。这种特别自我的人,最终就没有了自我,郁郁寡欢,甚至自杀。为什么15至35岁自杀成为死亡的首因,道理就在此。人实际上是既追求自由,又让度自由。到城里来,就失去了随地大小便的自由。到公司打工,就失去了上下班的自由。结婚成家,就失去了单身的自由。出家当和尚,更失去了凡人的自由。但一个人为什么要这么做,愿意让度自己的自由,这是为了追求幸福,就是宣言讲的物质的幸福或情感的幸福或精神的幸福。
       伦理是指人应遵循的道德准则。人的思想应该多元,但是行为需要规范。当然,也不是人的所有行为都要规范,人的生活方式、审美爱好可以有所不同,但在善恶、道德问题上应该有共同的准则。         
       资源有限条件下, 财富最大化还是幸福最大化
       中国现代化、世界现代化的进程中,用一句话概括就是在有限资源条件下追求财富最大化。我国改革30年成就巨大,世界物质文明成果显著,人类这方面的聪明才智可谓到达了极致,而美国人显然是走过了头,明明没有那么多收入,却开发出花样百出、品种繁多的金融衍生工具,把世界各国的钱,尤其是中国人的钱“骗”进来,满足他们的高消费。现在,发生危机了。事实证明,这样的现代化道路是走不通的。
        我们并不对物质追求采取简单否定的态度,“食常饱而求美,衣常暖而求丽,居常安而求乐,是人的正当欲求”,从物貭享受获得的幸福感是真实存在,这也是人类社会、人类文明进步的强大动力。但我们要指出“物质带来的幸福是短暂的,过度的物质追求是有害的。将物质幸福当作人的唯一幸福,是认知的误区,是不幸的根源。”兰州有一个案例,一幢房子漏水,维修工进去在水箱里发现一包东西,打开一看全是美元,就报案了。问业主,他不知道怎么会有这么多美元。后来一查,原来他爸是管外贸的局长,偷偷把钱放在他儿子家里。而他家一分钱都没花过。这笔钱带来的幸福感全是虚假而不是真实的。
       在有限资源条件下追求幸福最大化,这是人类的新文明、新理念、新道路。做到了爱自己、爱他人、爱大家,才能真正实现以人为本、和谐社会、科学发展。在新的观念和制度还没建立起来以前,我们也应该善待自己、善待他人、善待自然。我们每一个人给这个社会,应增加一点善,而不是增加一点恶。我提出的爱自己、爱他人、爱大家,既坚持社会主义,又坚持洋为中用、古为今用。不仅要为共产党接受,也要为广大民众接受,尤其是为80后接受。现在提出的很多理念,与我们先前的理念有着本质的区别,现在的政治教科书讲的道德就是爱祖国、爱科学、爱劳动、爱社会主义,可是80后们能完全接受吗?说实话,对每一个人来说,首先是爱自己,而不是爱祖国,学什么专业,出国还是留学,到哪里工作,首先为自己考虑,而不是为祖国考虑。爱科学不是道德要求,什么叫爱科学,谁说得清,不少大科学家都信上帝,算不算爱科学?爱劳动作为道德规范,也并非科学,现在很多人失业,究竟谁不道德?由此爱社会主义,也就成了政治口号。
       我认为,现代人包括年轻人追求房子、车子、美女、金钱,是正当的欲求,这可以使人获得物质层面的幸福。同时我们也必须看到物质幸福的缺陷与代价,这有两层意思,一个人光追求物质幸福是不够的,过度还是有害的;另外,追求物质幸福是需要付出代价的,也不是人人能如愿的。从人追求幸福着想,还应重视情感的幸福、精神的幸福,而情感幸福、精神幸福是人人可以得到的,不受外部条件的制约,不用算计竞争,只要人们向往、明白、知理、重视就可以。而把爱自己,当作我行我素,这是一种误区,结果得不到幸福。这些道理,有大量的生活实例可证明。我这样讲,完全是从帮助人获得幸福作为出发点,不是扳起面孔说教。即使你喜欢爱自己,也可讨论怎么才是真正的爱自己,而不是害自己。
        第一步,还是要真正明白,金钱、物质只是人生幸福的一部分,而不是全部。爱自己是人生幸福的起点,需要升华到爱他人、爱大家。明白了事理,才会去行。也就是人要感悟、觉悟。现代人,尤其年轻人不太愿反省与思考,崇尚跟着感觉走,实际上被错误的理念所支配。再加上家庭教育、学校教育、社会教育的某些脱离实际和错误引导,问题就更加严重。
       怎么能够得到更多的物质,这就不用我说了,今天的社会充斥着技能的教育与赚钱技巧的培训。怎么管理好自己的情感,这倒是一门学问。这就是要爱他人,“爱他人与被他人爱是幸福的源泉”。
       笫一,要感恩一切有恩于自己的人,从孝敬父母做起。感恩之心是爱的原始动力,没有感恩之心就不会有爱。谁最需要感恩,就是生我养我的父母。可是现在好多年轻人认为父母是该给我的,而且多多益善,不满足就不高兴。他们不感恩的理由是谁叫你养我的,生我的时侯没有同我商量。这强调的是父母有责任爱我。那么,作为子女也应该有责任爱父母啊,这时候就强调权利了,子女与父母是平等的,范跑跑更以这个理由为借口,连母亲也可以不救。一个不知感恩的人,说什么都听不进去。一个不知感恩父母的人,就无药可救了。这个社会有许多值得你感恩的,你有今天,得到了很多人的帮助。老师、同学、朋友、同事、领导,故乡、母校、公司、祖国、地球都是值得感恩的,当然,你也有许多理由拒绝感恩。
        第二,要根据自己的角色来承担责任,从亲近周围做起。每一个人都在社会中扮演了一个角色,就要承担这个角色应有的责任。父母、子女、丈夫、妻子、兄弟、姐妹,工人、农民、士兵、商人、医生、教师、公务员各有各的责任。现在往往要求别人如何如何,对自己则强调我享有权利。谁都推托应尽的责任,那还有什么权利可言。这里的关键是拥有权利是幸福,承担责任也是幸福;得到是幸福,付出也是幸福。因为你承担责任了就被人尊重,你付出了被人爱戴。
       第三,要有怜悯心和同情心,帮助那些需要帮助的人。比如汶川大地震,我可能帮不上什么忙,但是我可以捐点钱。
       怎样找到精神的寄托?我认为,就是一个人要活得有意义、有价值。说通俗一点,就是没有白活。一般人认为,就是吃好、穿好、玩好,该享受的享受了。但依然没有解决精神寄托的问题,人活着就是为了吃好、穿好、玩好吗?人生的意义、价值究竟在哪里?人的生命存在能给他人带来幸福,就是人生的意义和价值,就是实现了人的生命在他人身上的延续,就是自己生命的永恒。比尔.盖茨与巴菲特回到母校,同学们问:什么是成功?比尔.盖茨让巴菲特回答,巴菲特想了想说:“当你死的时候,有多少人怀念你,就是你的成功。”
        爱是学问、智慧、艺术
        爱他人也是一门学问、一门艺术,有的爱本身让人受不了,因为人家根本不需要这种爱。也有的爱的方式有问题,让人接受不了。爱一个人要考虑对象的需要、对象的状况包括接受的方式、场合等等。从自以为是的爱出发,有可能导致悲剧。好多父母对子女的爱就是如此。爱一个人应该给所爱的人自由,而我们往往以爱的名义占有、控制,甚至強迫对方,这实际上已不是爱了。
       人需要鼓励,尤其是年轻人更需要鼓励。获得财富,讲最少的投入得到最大的产出。获得幸福,能不能也讲这个原则,最少的投入获得最大的幸福。如果我爱了几次,没有回报,不是亏本吗?凭什么再爱?
       这涉及到幸福的感受。能得到别人的爱能感受幸福,有人关心我、照顾我、爱护我,当然觉得幸福。一个人付出爱,会不会感到幸福呢?你们应该去体会。母亲给我们做饭的时候,看到我们吃得很香的时候,都有一种幸福感。做一件有益于他人的事,心里就有一种愉悦感。比如,我写这篇文章,我就很高兴,因为我觉得有意义。你们能表扬我,我当然高兴,但是有人反对、批评,我也不觉得懊丧,我对自己做的事,有一个见定,哪怕只有一个人支持,我也值得。他接受了爱自己、爱他人、爱大家的理念,就可使许多人受益。所以,当你爱一个人的时候,马上被称赞,固然高兴。但你应该想,这是我爱的人,能够为他做,我就高兴。这样就不会急于要回报。
       今天地很脏。你默默无闻的收拾了,谁也不知道。做完以后,就有一种满足感。不一定要人家知道你做的,一定要表扬你一下,你才感到幸福。你做这个事时就感到幸福。其实,有这种品格的人,你暪也暪不住,相处长了,人家都会知道你是什么样的人。 
        一个人这样做下去,你的境界、心胸、涵养就会比一般人高很多,你生活在集体里也会受到欢迎,你的心情一直会比较好,身体也就健康,这也是我多年来一直在追求的理念。相反心胸狭窄、自私自利的人,自以为占了便宜,一定活得不愉快。
        所以,我认为,爱一个人,对一个人善,是需要智慧、胸境、气度、方法、艺术、能力的。但有爱心,是个前提,能弥补智慧的缺陷,而智慧弥补不了道德的缺陷。
       你既然爱这个人,你就要好好研究他,他需要什么,然后采取什么方法来爱他,而不是鲁莽、粗暴、简单的去爱他,那可能就适得其反。比如说你将来找一个男朋友,你有心爱他,就要研究他的脾气、爱好,个性。一个是他所喜欢的,另一个是他所不能触犯的底线。尤其是后一条特别重要,有些夫妻吵了无数次,仍不知道对方的底线,不断地触犯对方,哪壶不开提哪壶,那就没戏了。 
       自然科学有解题的方程公式,社会科学有可行性研究,唯有家庭婚姻爱情没有现成的办法。因为每个人的需求不一样,而且各个年龄段需求在变化,需要两个人不断磨合。父母对待孩子也一样。中国的父母很爱孩子,但90%以上的子女不满意,教育孩子成了大问题。   
       中国的父母很爱孩子,但是大多不懂怎么教育。大家都知道养猪、养鸡、养鸭需要专业知识,但是父母恰恰不知道教育孩子需要专业知识。他们往往在生活上无微不至的关怀,在学习上又求子成龙心切,一点都不懂得关怀孩子的心灵,并不了解孩子需要什么,这种爱带来很多不幸,有的孩子出走、自杀,也有孩子杀父母的。
       如果大家接受了爱自己、爱他人、爱大家的理念才能幸福。之于怎么爱自己、爱他人、爱大家,我们可以进一步讨论,可以互相交流。更多精彩,


 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017