注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

酒后驾驶新法、事在必行  

2011-05-10 09:55:56|  分类: 新时代新气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉本祥

酒后驾驶新法、事在必行 - 吉本祥 - 亮劍天下

 

 

在美国报刊杂志看到中国大陆从5月1号起全国开始实行中国酒后驾驶处罚新法规,这是件维护民生之大事。也充分说明了中国政府正在走与世界接轨道之路。

 

近几年,多起醉酒驾驶造成的重大交通事故事件在网上闹得沸沸扬扬,而酒驾新闻也接二连三地出现在电视上,道路安全备受人们的关注,我国交通安全部门也逐步在加强对于酒驾的监管力度和处罚措施。近日,“酒驾”的相关处罚规定也被正式写入了刑法。《中华人民共和国刑法修正案(八)》和修改后的《中华人民共和国道路交通安全法》也已开始实施:醉酒驾驶、情节恶劣的追逐竞驶等行为构成危险驾驶罪,将追究刑事责任。修改后的法律还规定:醉酒驾驶机动车辆将一律吊销驾照,并在五年内不得重新取得;酒后驾车发生重大交通事故,驾驶员将面临终身禁驾。这该是对醉酒驾驶最大的惩罚了。

 

“酒驾入刑”并不是我国首创,其实在欧美一些国家,醉酒驾驶早已被等同于刑事违法行为,而且鉴定是否为醉酒驾驶的标准也相对比较高。美国法律规定,当一个人血液中酒精含量为0.08%时驾车,被视为醉酒驾车。俄罗斯《反酗酒法》规定:驾驶员最多的饮酒量以一杯啤酒的量为限。日本对酒驾司机的管理更加严格,明确规定驾驶人绝对不能喝酒。法国作为一个“葡萄酒”大国,也基本对醉酒驾驶实行了“零容忍”。

  

各国对于醉酒驾驶的处罚方式各不相同,罚款是最通用的方法,我国刚开始实施的醉驾入刑新规定对醉驾罚款从200元以上500元以下提高至1000元以上2000元以下,暂扣机动车驾驶证的期限从1个月以上3个月以下改为6个月;严重者还将终身禁驾。而欧美许多国家在罚款的基础上,还采用了一些更深入的惩戒和教育手段。

 

1、美国:司机血液中酒精浓度超过0.06%时,无条件吊销其驾照,并将酒后开车的驾驶员送到医疗部门,专门看护那些住院的交通事故受害者;在洛杉矶,酒后驾车若被发现,除受处罚外,还要花费300美元在车内安装一种电子装置,这种装置对酒味非常敏感,只要车内有酒味,车就发动不起来;在哥伦比亚,交通部门会强迫违章的驾驶员看一套惨不忍睹的交通事故片;在加利福尼亚,对酒后开车的普通处罚是罚款、罚扫大街等,若罚后照喝不误,便去参观城内的停尸房,让他们看车祸中死亡者的解剖过程。

2、英国:酗酒开车的初犯驾驶员,吊销驾照1年;在10年内重犯者吊销驾照3年,外加1000英镑罚款;在10年内若3次被判酒后驾车罪名成立,法院将对他的屡教不改判吊销驾驶证109年;酒后发生事故者将终身不能再开车,经济上还将受到重罚。

3、日本:当驾驶员血液中酒精浓度超过0.05%时要判两年以下劳役,罚款5万日元,吊销驾驶执照,同时追究向驾驶员供酒者的责任。醉酒开车两次以上要处六个月的徒刑,违章者被关在特殊的监狱里,令其盘腿静坐反思,检讨自己的错误。

4、澳大利亚:对醉酒驾驶员,如系初犯,罚款10美元;如系重犯,要处10年有期徒刑。除判刑外,还要把驾驶员的姓名登在报纸上的《酒醉与入狱》大标题下示众。

5、马来西亚:一旦发现酒后驾车者,立即予以拘留,并将他的妻子也一同拘留,关在一起,令其妻彻夜教育丈夫。

6、土耳其:对酒后驾车的驾驶员,由警方押出城至20公里外的地方,然后强迫他步行回城。

7、法国:即使只是属于微醉,司机的驾驶证也会被当场注销,如果醉酒司机导致其他人死亡就会直接被判入狱,如果导致受害者受伤,司机将支付巨额赔偿。

8、瑞士:警察可以把每宗交通违例看作醉酒驾车对待,而司机也有权利证实自己没有醉酒,如果属于重犯,就会被判至少三年监禁。

9、瑞典:司机哪怕只是在饮用了两罐啤酒后开车,若被发现,就得交出执照,并收到一张出庭应讯的传票。若法官判决司机醉酒驾驶的罪名成立,司机将会被送入复员中心改过自新至少一个月。

10、保加利亚:第一次被发现酒后开车,将受到教育,而一旦再次被发现,就会被判刑。

11、挪威:任何驾驶员开车,被发现血液中酒精含量超过0.05%,一律关三个星期禁闭,初犯吊销驾照一年,5年内重犯者永远吊销驾照。

12、加拿大:凡酒后行车者罚款1470美元,监禁6个月,造成人身伤害者监禁10年,造成他人死亡的监禁14年。 
中国:按照道路交通安全法,饮酒后驾驶机动车的,处暂扣一个月以上三个月以下机动车驾驶证,并处200元以上500元以下罚款。醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处十五日以下拘留和暂扣三个月以上六个月以下机动车驾驶证,并处500元以上2000元以下罚款。

 

新一批的民生新规把国家对国民身体健康、生命安全的关注以规章制度形式写入法律法规,是十分可喜之举。但,无论是金钱惩罚,还是精神上的教育,酒驾入刑仅仅只是一种警醒人们的手段,关注生命,珍爱生命,理应是我们该有的人性操守,需要我们自己去规范和遵守内心的道德准则。

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017