注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

辛亥百年、美国洪门致公总堂举办大型活动  

2011-04-12 01:09:05|  分类: 我是中国人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国中文网

辛亥百年、美国洪门致公总堂举办大型活动 - 吉本祥 - 亮劍天下

 

美国洪门致公总堂9日在华埠隆重举办“缅怀英烈,振兴中华——纪念辛亥革命暨广州起义100周年”大型活动,活动分图片展、纪念大会两个部分。图片展展出的200多幅图片,生动地展示了辛亥革命期间广州起义的英烈和洪门先贤们“惊天地,泣鬼神”的事迹,有一些照片和实物为第一次在纽约展出。主办方希望借此活动缅怀革命英烈,追忆洪门先贤,为中华崛起、民族复兴,促进中国和平统一做出贡献。

下午4时,纪念活动在华埠喜万年大酒店隆重拉开序幕。参加活动的数百名政界、侨界人士首先向辛亥革命中牺牲的志士们默哀,美国洪门致公总堂总理李永耀、司徒健代表洪门向英烈敬献花圈。

李永耀在致辞中表示,在辛亥革命中国近代历史上这场空前的壮举中,洪门致公堂发挥了特殊的历史作用,从创建中兴会、加入洪门,成立同盟会到辛亥革命,孙中山发动了十次起义,其中九次基本队伍都依靠洪门武装。尤其是广州黄花岗起义,七十二烈士中,六十八名为洪门志士,华侨差不多占三分之一。洪门自创立之初就面向社会、国家、民族,要求每一位手足对建设国家、振兴中华付出一份努力。今后,洪门兄弟更要一如既往地坚持一个中国,坚决反对任何分裂祖国的活动,支持两岸和平、进步和共赢,为早日完成祖国统一大业,实现民族伟大复兴而做出新的、更大的努力。

中国驻纽约总领事馆总领事彭克玉代表总领馆向美国洪门致公总堂,向为中国民族民主解放事业付出巨大牺牲、做出重要贡献的华侨华人和社团表示崇高的敬意。彭克玉说,孙中山先生毕生为之奋斗的宗旨和全部思想核心就是振兴中华、民族复兴,他当年发出的“和平、奋斗、救中国”仍有其现实意义,现在和平、奋斗、兴中国理应成为海峡两岸中华儿女、海内外华夏子孙的共同追求和责任。彭克玉表示,孙中山先生一再强调“统一是中国全体国民的希望,能够统一,全国人民便享福,不能统一,便要受害”,这些话至今仍有深刻启迪。两岸尚未统一,这是民族最大伤痛,我们一定要以最大诚意,尽最大努力争取祖国和平统一。

美国洪门致公总堂秘书长陈建平介绍,此次展出的200多幅图片资料不仅有孙中山、黄兴、黄三德、司徒美堂等洪门先辈及黄花岗七十二烈士生平事迹,更有美洲华侨对辛亥革命捐资捐款史料等。为筹划图片展,此次特别到广东、湖南收集资料,其中一些图片、实物是第一次在纽约展出,如:1911年孙中山为筹措起义经费,在旧金山成立“洪门筹饷局”时发行的募捐券,“洪门筹饷局缘起”书,1914年黄兴抵达旧金山时受到侨胞隆重欢迎的照片等。陈建平表示,虽然这些图片资料不足以显现当年波澜壮阔的历史场景,但透过一个个凝固的历史瞬间,仍能感受当年革命者豪情,领略洪门先贤的飒飒英风。很多前来参观的都侨胞都表示,上了一堂“生动的历史课”。

晚上7时,侨界还举行了纪念大会。参加活动的还有中国驻纽约总领事馆副总领事周立民,中国常驻联合国代表团参赞赵新力,纽约市议员陈倩雯、顾雅明,中华公所主席伍权硕、美国福建同乡会主席郑棋、纽约安良工商总会会长苏焕光等各侨团代表。
  评论这张
 
阅读(440)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017