注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

日本不救灾,为何还制造中日麻烦事件?  

2011-04-01 13:37:05|  分类: 保卫神圣领土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李宁

 

日本311大地震及其海啸、核泄漏事故之后,中国人民伸出热情的援助之手,送油送钱送居民急需物质,可谓在天灾之前尽显人道主义的伟大道德情感。可是,身为当事人的日本,却不好好救助自己的灾难,处理自己的危机,却在中日关系上做起了文章。

比如要求中国将救灾物质直接运往灾区,并自己装卸。这对中国人民的救灾热情来说,是明显的伤害,也是对中国人民感情的最大伤害。使得中日之间民间的交往更为困难,也不符合国际救灾惯例,引起了中国人民的不满和愤慨。此事的结果是中国驻日大使感到“难以理解”,其实不仅中国逐日大使难以理解,中国人民更难以理解。应该来说,日本官方是知道如此处理的不利后果,却还是明知如此而故意为之。

就在日本灾难还未退去之时,日本却急着在中日一直存争议的钓鱼岛事件上做文章,日本文部科学省30日公布了新版教科书的审定结果,7家出版社发行的社会科教科书均声称钓鱼岛是日本领土。这不是明明向中国挑战吗?和中国叫板吗?

另外,还有日方说中国的战斗机监视日本海上舰队,日本通过外交渠道提出抗议。等等迹象表明,日本大地震之后,日本对中国的态度极为强硬,而且大有制造麻烦之事的苗头。

那么,日本为何不在国内好好救灾,处理身在水深火热之中的民众,却腾出时间制造中日麻烦事件呢?

第一,日本政府通过制造中日麻烦事件等转移国内民众视线。我们知道,日本政府在灾后核电事故的处理上极为不力,引起国内的批评和质疑,甚至引发菅直人执政危机。对此菅直人政府为了欲盖这一过失的迷障,转移国内质疑视线,特别是日本政府表明上团结一致,但是执政党和在野党私下暗流涌动,执政党为了赢得民意加分,有意制造认为表现日本政府能力、民众关心的强硬事件。中日关系、特别是钓鱼岛事件是日本政府的最好选择。

第二,反映日本民族的固有特性。我们知道,由于日本是地震多发带,所以对于地震有着很强的抗震能力,也锻炼了日本民族的特性——强烈的忧患意识,特别是生存的强烈忧患。“日本沉没”这部电影可谓集中体现了这一民族特性。正是由于有这种特性,日本人民虽然身处大地震、核辐射的重大灾难之中,但是没有因为悲伤而泯灭自己的民族特色。相反,这次地震和核辐射危机,会引发民族更为强烈的忧患意识,因此对“领土”会更为敏感。因此,对于“钓鱼岛”这样的自认为是自己的“领土”,是绝不放手的,以后会更加强硬。其实,菅直人政府之所以这么急的做钓鱼岛文章,也是基于民族的这一特性而做的,不仅体现民族性格,而且在这一事件上迎合国内民意。

第三,大日本强国思维的继续延续。日本这次大地震之后,虽然国内经济社会等遭到重创,但是日本政府还没有习惯这种损失以及带来的经济强国地位的变化,没有改变他们自大的性格特征。因此,在处理很多事务上还以之前的经济强国地位的思维进行,不愿意让更多的国家和人民认为是日本是弱国,需要救助,因此对于国际的援助,是非常的冷淡,比如中国政府第一时间准备派遣80多名国际救援队进行救援,但是遭到日本政府的拒绝,最后只有15名救援队成形救援。特别是这次要求中国政府直接将救援物资运到灾区,并自己装卸,更是表现了这一狂妄自大的心态。

对于日本的这一强硬苗头倾向,以及历史的经验,我们中国政府和人民不得不提高警惕,合理界定中日关系的处理思维,不能够一味的姑息迁就日本的“强硬姿态”。

  

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017