注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

事业单位改革:900万离退休人员将如何被“切”?  

2011-04-11 22:46:41|  分类: 改革开放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网 沙牧

事业单位改革:900万离退休人员将如何被“切”? - 吉本祥 - 亮劍天下

 

事业单位改革终于正式开闸了。 据称:这项涉及包括离退休人员在内的4000万“事业人”的改革,原则是“甩掉两头、留下中间”。即按照“社会功能”将现有的事业单位“切”为“承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务”三个类别,从而实现“行政的归行政,市场的归市场”。


    应当说,这次改革的成败与否,是有关国泰民安的大事。其中900万离退休人员将是被“甩”还是被“留”,更是一个来不得半点闪失的切实的问题。


    因为“离退休人员”大多是工作数十年的老同志,这一群体有着他们的特殊性,这就是:他们从“入伍”的那一天起,就是受雇于国家机构的“公职人员”,一切待遇与当前的“公务员”一样,都是由“财政”这一“盘子”支出的。因此,他们也就成了这次“事业单位改革”最心存顾虑也是最值得关注的群体。


    而他们所以“值得关注”的“顾虑”,也就是他们的“养老待遇”是否将随着“单位”的改制而改变?是被切入“甩掉的两头”?还是切入“留下的中间”?要是后者,当然无忧无虑,要是前者,那就惶恐不安了。因为那样一来,就意味着这些老“公职人员”将要端上泥饭碗,靠人吃饭了:如果所在单位的“当家人”德才兼备,事业发展,离退休人员当然乐在其中;但要是“当家人”是个私欲熏心甚或是庸碌无才的人,把“单位”搞得入不敷出,甚至破产,那这些工作了数十年的老人该如何是好?


    要是这900万为国家贡献多年的老人都不能安度晚年,难道不也是社会的一种隐患?


    总之,单位可以改制,老人不能甩掉!900万事业单位的离退休老人将被“切”到哪儿?——应当能引起有关职能部门足够的关注!
    而以我之见:不论“单位”是“甩掉”还是“留下”,“老人”的待遇都不能因“单位”的改制而改变!因为这才是以民为本的“老人老办法”!

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017