注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

日本二战投降仪式映像资料<<东京.终战日>>  

2011-04-10 14:54:06|  分类: 主题:亮剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉本祥

日本二战投降仪式映像资料东京.终战日 - 吉本祥 - 亮劍天下

 

1945年9月2日,日本外相重光葵代表日本天皇和政府、日陆军参谋长梅津美治郎代表“日本帝国”的大本营于停泊在东京湾的美国“密苏里”号战列舰上正式签署了日本无条件投降书。至此,横行一时的日本帝国主义者在中国人民、亚洲其他各国人民以及苏联、美国等反法西斯同盟国合力打击下彻底败降。

    自19世纪70年代起,日本就不断侵略中国、朝鲜等亚洲国家。1937年,日本发动全面侵华战争后,又与德国、意大利结成法西斯轴心国同盟,发动太平洋战争,入侵东南亚,妄图实现其独霸东亚、称霸世界的野心。但是,多行不义必自毙,日本不仅没有如愿以偿,反而自食恶果,受到历史的惩罚。

    据日本方面公布的统计数字,日军在中国战场上死伤133万余人(尚不含被东北抗日联军歼灭的17万人),在太平洋和亚洲其他战场上日军损兵89万余人。日本本土几乎所有大中城市都遭到过美军空袭,许多城区被夷为平地。日本的广岛和长崎还遭到美国原子弹轰炸,死伤近30万人。

侵略战争使日本经济陷于崩溃。日本是个资源贫乏的小国,经不起持久的战争。日本采用的“速战速决”战略因遭到被侵略国家和人民的顽强抗击始终未能奏效。日本也曾实行“以战养战”的方针,企图靠掠夺被侵略国家的资源和财力来支撑其战争经济,但也因遭到这些国家和人民的抵抗而惨遭失败。于是,日本法西斯统治集团只好靠搜刮民脂民膏和压缩民用工业来支持和扩大军工生产,结果彻底搞垮了国民经济。据统计,1945年日本生产总指数只相当于1937年发动全面侵华时的57%,军事开支已占国家财政支出的85%。

    日本发动的侵略战争使日本人民陷于水深火热之中,1945年的生活必需品供应量综合指数比1934— 1935年度下降52%。

    日本的侵略罪行也受到国际社会的惩处。第二次世界大战结束后,远东国际法庭对甲级日本战犯进行了历时两年半的国际审判。1948年12月23日,东条英机等7名甲级战犯被送上了绞刑架,罪恶滔天的日本军国主义者被永远钉在了历史的耻辱柱上。

 

上集

下集

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017