注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

日本和美国这次真的是患难见“真”情了!  

2011-03-19 21:47:57|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高淡云

日本和美国这次真的是患难见“真”情了! - 吉本祥 - 亮劍天下

 

 

患难见真情”是用来考验友情的,但如今日本地震引起的核危机,却正使日美盟友关系面临新的考验。

救灾与撤离一样迅速

“米歇尔和我对日本人民、特别是那些在地震和海啸中失去亲人的人们,表示最深切的慰问。在这一艰难时刻,美国人民随时准备向日本人民提供帮助。我们两国之间的友谊和联盟坚不可摧,灾害只会使我们在日本人民克服这一悲剧带来的困难时,更加坚定地与他们站在一起。”这是3月11日日本地震后,美国总统奥巴马发表的声明。

3月12日,美军方把正在西太平洋海域的“罗纳德·里根”号航空母舰调往日本参与救灾,另一艘常驻日本美军基地的“乔治·华盛顿”号航母也开始投入救灾。除此之外,美国海军“托尔图加”号登陆舰、“埃塞克斯” 号两栖攻击舰、第七舰队的旗舰“蓝岭号”纷纷被调往灾区。美国迅速排出的“豪华阵容”足以“让日本盟友感动”。

不过,从日本核泄漏一开始,美军撤离得也非常迅速。14日,美国海军第七舰队宣布,在仙台附近进行地震救援活动的美军舰载直升机机组人员13日下午被检测出受到微量核辐射。“罗纳德·里根”号核动力航母等暂停活动,并从距福岛第一核电站东北约185公里的停泊海域撤离,采取“预防措施”。17日,里根号更是撤离到330公里以外。

“疏散区”范围相差四倍

16日,日美之间就“疏散区”范围产生了分歧。日方划定的范围是“20公里内撤离,20公里至30公里室内避难”,而美国“核能管理委员会”和美驻日使馆发布的疏散通知,宣布将福岛第一核电站为中心方圆80公里内的区域设定为“疏散区”,呼吁区内所有美国公民立即撤离,实在无法离开时应躲避在室内。

17日,美国核管理委员会又拿出切实证据:通过飞机监测以及卫星遥感等技术测定,在距离事故核电站19英里(约30公里)处的辐射量最高,远远超出了日本方面12英里(约20公里)内辐射危险的结论。当天奥巴马前往日本驻美使馆拜访后再次表示,美方作出这样的建议是“在科学测算的基础之上”的。

美国侨民开始撤退

与此同时,美国从17日起开始向日本派遣包机撤离本国公民。据悉,第一架包机已于日本当地时间17日启程飞往台北。美国国务院副国务卿帕特里克·肯尼迪当天在新闻发布会上介绍,首架包机搭载近100名乘客,多数为驻日美国官员家属,其余是普通美国公民。

美国国务院与五角大楼也于17日发布通知,从即日起到未来30天,准许驻日使领馆家属及驻日美军随军家属撤离日本“避难”。

18日,美国再向日本派遣至少一架包机接送撤离人员,此后美国将根据实际情况安排包机数量。五角大楼新闻发言人戴夫·拉潘表示,预计今后撤离的驻日美军家属将有数千人,美国国务院则未透露可能撤离日本的使领馆家属人数。

盟友制造恐慌气氛

对于已经处于恐慌临界点的日本民众来说,美方扩大“疏散区”范围,以及随后的“大撤退”,被看做是“压倒骆驼的最后一根稻草”。日本民众开始怀疑日本政府对安全局势评估的准确性,由于对政府公布信息的怀疑,日本民众中已经开始出现恐慌情绪。

日本对此非常不满,认为美国是在拆菅直人政府的台。一些日本外交官已经表示出对美国这一盟友的不满,认为美方的“单边行动”没有照顾到日方的情绪,而美国对日本的风险管理和控制系统充满怀疑,有“插手”日本内部事务的嫌疑。而这更有可能引发民众对日本现任政府的怀疑情绪,这不仅不利于救灾的进行,更会影响到日本政府的稳定性。

美方“不信任”日本

从核危机一开始,日本就对美国介入心存疑虑。美国国务院官员指出,让日本接受有关的技术和设备援助是“非常精细的外交工作”。据悉,一开始的时候许多日本官员并不愿意接受美国有关核技术的监测设备援助,但由于核电站抢险工作迟迟未能取得进展,日方反对的声音才越来越小。

在核危机处理过程中,美日的分歧越来越大。不具名的美国官员指出,美方“不信任”日本政府处理核危机的能力。美国核能管理委员会主席贾茨科16日在国会听证会上公开批评日本政府,没有向民众充分告知核泄漏情况的严重性,对人民提供的警讯不足,且用词过于轻描淡写。

此间美国媒体也报道说,日本当局在处理核危机时吐露的含糊字句中,最缺乏的就是“正确信息”。菅直人政府在核辐射信息上几乎完全仰赖东京电力公司,但东京电力公司最初并没有意识到危险程度,只有“发出巨响与冒烟”、“已进行调查”等隐晦含糊用词,并未作出清楚解释。

贾茨科指出,福岛第一核电站4号机组用来存放燃料棒的水池目前已几乎没有存水,导致燃料棒暴露在空气中,将放射性物质释放到大气中。东京电力公司却说“没有任何特别的问题”,日本原子能安全保安院发言人也认为美国的数据不准。因为谁都无法现场检验,所以不能凭臆想断定4号机组燃料棒存放池中是否有水。

据今日《中青报》,标题为笔者所加。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017