注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

女子买三张票躺卧拒绝让座,你怎么看?  

2011-02-24 22:03:33|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海小开

 

该段视频拍摄于今年春运期间由温州南开往南京方向的D5426次动车上,片中一名情绪激动的男子与一位坐在座位上的女乘客争执了7分多钟,原因是该女子一人占了三个座位,在上面躺着,男子的父亲由于买到的是站票,想借坐一下,被女子拒绝。

眼见父亲受辱,男子气不过,上前想与该女子理论,该女子却称:我买了三张票,这三个座位都是我的,我有权利不让你坐!

当时车厢内所有座位都坐着人,有部分乘客无座站立着,该女子一人占了三个座位,直到列车长前来调解,女子仍坚持“座位都是我的,我想怎样就怎样”。视频最后,女子依然跷着腿,横卧在座位上,男子只能带着父亲怏怏离去。

事后,铁路部门表示,女子一人三票的做法并不违规,但未考虑到其他乘客的感受,属于合理不合情。

铁路部门的这个表态是一种推脱责任的轻描淡写。因为所谓的“合理”,正是因为铁路部门并没有明文规定限制春运期间个人花钱刻意占用多个座位资源的行为,如果这种占用公共资源的方式被认为“合理”,那么试问:如果有人炫富在春运期间花钱买下整列火车票一个人或一家人风光的坐回家去,那是不是也“合情合理”呢?

相反我们看到铁路部门一方面可以有人买3张票当卧铺睡,另一方面车站反而大量出售站票,即使是动车组没有座位了还在不停的卖票,超员、严重超员,铁路部门一句“合理不合情”,对乘客来讲确实如此,但对铁路部门来讲,未必如此,而是既不合情也不合理。

所以关于女子买三张动车座票躺卧,让座还是不让座?涉及到的社会公德,又让人诟病其公共资源的占用,但基于现实社会环境与风气,加之铁路部门所谓“属于合理不合情”之论断,实在让人很纠结,对这件事,你是怎么看的?


  评论这张
 
阅读(294)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017