注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

四川方言的魅力  

2011-12-07 00:47:26|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉本祥

四川方言版的理论与发展 - 吉本祥 - 亮劍天下

 

 
    四川方言除了声音以外的其它地方都没有经过艺术家们的修改。所以月亮还是那个月亮,星星还是那个星星,只是声音都已经是现代化四川的产物了。当我听到那装腔作势的四川话的时候,我终于明白为什么有些外省人批评四川人忸怩做作、嗲声嗲气、油嘴滑舌了,所以四川人的“特点”都能在这些声音中得到展现。而实际上四川人,小到成都人已并不十分常用的“哥老倌”等称呼也出现了,大概是创作人员们觉得这些川话很有人情味吧!我只能说他们的欣赏水平和角度跟我们不一样,这也怪不了他们,人家也不过是想娱乐一下,赚点儿小钱罢了,何必苦苦相逼呢?
    所以我决定,当我再看到配过四川话的《猫和老鼠》时,就把耳朵里塞上棉花,还是可以把它当作原汁原味的迪斯尼的经典来观看,虽然有些掩耳盗铃,但我也只能如此。不知道创作人员们是不是当初便是因为考虑到了这些,才没有在画面上加上字幕,给我们这种奇怪的人留条后路。真可谓用心良苦,真想对他们挥挥手说:“同志们幸苦了。”不过不知道答案是不是“为人民服务”。
    然而,在我的一番抱怨与不满还没有完全消失的时候,居然就看到了川话版的《摩登时代》也横空出世了!一听闻此消息,我不得不直称赞他们的神速啊,不愧是现代人,工作效率的确高!所以我也不得不再多说几句,权当是在凑字数吧。
    
 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017