注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

【杂文】活着的价值  

2011-12-01 11:11:50|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉本祥

【杂文】活着的价值 - 吉本祥 - 亮劍天下
  

人活着,为了什么?有人认为,人活着,为了奢华的享受;有人认为,人活着,为了活着;但我却不这样认为。因为,人生有许多选择。我认为,人活着是为了获得人生的最大乐趣。这种乐趣有许多,有人认为人生最大的乐趣是索取; 有人认为人生最大的乐趣是无忧无虑。而我却认为,人生最大的乐趣是探索与创造。人活着是为了幸福,人们对幸福有很多理解。有人认为,幸福是美满的家庭;而我理解幸福一词的含义是助人与奉献。我还认为人活着是为了财富。人们对财富的理解几本上都一致,那就是金钱,财产;而我却把这种财富看成是身外之物,不必拒绝,也不必久留。我认为人生的财富应该是知识与时间。

 

活着在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难,无聊和平庸。总的看来,全篇以一“忍”字,将一幅漫长的受难画卷展开,“我”倾听着老人的自我讲述。关于他人生的故事,同时也表达了时间的漫长和时间的短暂,表达了时间的动荡和时间的宁静,作者坦言:时间的方式就是福贵活着的方式。
 

文天祥在《指南录后序》中说:“痛定思痛,痛何如哉!”回忆苦难无异于往伤口上撒盐,但福贵,也就是全文遭受困难最多的人,却谈笑风声般叙述了那段血泪史。“皇帝招我做女婿,路远迢迢我不去”“少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚”  老人哼唱着词儿分布在小说的开头,结尾,从年少的自鸣得意,到经历一生的彻悟,一生又何偿不是一首歌。
                

为什么一个人会痛苦,那定是他不够痛苦,活着,这充斥着力量和饱满感,现今社会压力很大,很多人想不开自寻短见,我们不禁悲叹,有谁受得苦难大于福贵。赵本山,小沈阳在【不差钱】一句话值得探讨:最痛苦的是人死了钱还没花完,这次师傅赵本山接话了:最最痛苦的是人活着就没钱了。形象简单的一句话道出了生命的短暂与脆弱,也警示世人忙忙碌碌中还需珍惜生命,好好活着,争来斗去也要有个节制,有能力更应该多助人为乐,毕竟人活着都不容易。看来最好不管身前身后还是最好不差钱,也反映了钱对当今社会人的重要性而活着也不仅仅是面对死亡时的闪现,那是充满你人生道路上的一个个脚印。

 

一个诗人曾说:“人类无法忍受太多的真实”我们说福贵是高尚的,他将那种毅志的品性无私的奉献给了我们,我们的祖辈何尝不曾默默承受着巨大的苦痛,但我们却很容易沉湎于想象之中,又被现实紧紧控制,明确感受着自我的分裂,无法使自己变的纯粹,虽然这可以多少减除些内心的痛苦,但与此同时我们的力量也会削弱很多,面对苦难,唯一的办法就是直面迎击,让心魔在你崩溃前崩溃,否则你会发现是你扼杀了你自己,活着 , 其实也很简单,在痛苦与幸福中走下去。

 

每个人都会死,但并非每个人都真正活过。每个人都在追求高质量的生活,但并非每个人都活出了自我。彷徨的城市里,人们都在小心地活着,都在小心地经营着让人难以估摸的人际关系。无可厚非,谨慎的生活态度无疑传达出一种理智的生存观念。但是,我觉得生命之弦必有其承载的分量和底线,绷得太紧,势必弦断。 其实人们大可不必如此如此虐待自己。就如挑食的人们一样:喝牛奶怕长胖,啃馒头怕没营养,饨猪脚怕油腻,吃青菜又担心缺钙。所以便在这种无端的踌躇中自失起来,抑郁起来。于是,所谓“富贵人的压力”便产生了。生活也是如此,若顾虑太多太多只会让自己徒增烦恼。我倒觉得我们做任何事情也不必太在意别人的眼光,与其在一些无所谓有也无所谓无的议论中喘息着过日子,倒不如向世界捧出一颗心来,潇洒地走一回人生旅途。是的,敢于向世界捧出一颗心来,这不仅需要足够的勇气,恐怕更需要充足的底气。任尔说我透明也好,苍白也罢,敢于活出自我,这便是一种大气与从容。能在调侃中开心活着的人,必能领悟到人生的真谛。如此活着,我们就不会用机械的笑容来应酬人情事故,也不必非得用酒精来麻醉自己深夜里的空虚,也不必下班后拖着疲惫的身躯找一个僻静的地方高歌一曲才能释怀。因为潇洒的人生近乎没有空虚,潇洒的人生也无需释怀。



  评论这张
 
阅读(401)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017