注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

美国,怎样才能学会让别人有尊严地活着  

2011-12-01 11:15:00|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华国际

 

核心提示:“如果连自己国家的主权都无法保护,又怎么谈得上互相尊重和互利互惠。”——巴基斯坦总理吉拉尼

“我们想要有尊严地活着。”巴总理吉拉尼29日的这句话让许多巴基斯坦人振奋。当天吉拉尼主持内阁会议,会后宣布不参加下周在德国举行的阿富汗问题国际会议,作为对北约炸死24名巴士兵的抗议。

面对北约野蛮并极不人道的“致命跨界空袭”,巴基斯坦作出任何反制举动都可以理解。因为,任何一个国家,无论实力多么强大,都不能随意侵犯别国主权,这是在地球村一条最基本的行为准则。试想,如果美国士兵在美国境内遭别国军队空袭致死,身为一国之君的奥巴马该如何向美国民众交待。而过去多年,美国一二再、再而三的借反恐之名,侵犯巴基斯坦主权,让美巴关系不断恶化,双方建立10年的反恐联盟随之名存实亡。

目前,对美国和北约来说,与其绞尽脑汁地从技术层面找理由为“误炸”开脱,倒不如诚心诚意地先学会怎样尊重巴基斯坦主权和领土完整。否则,为了获得自我安全,却任意践踏他国尊严,只会使美巴同盟关系彻底“一拍两散”,一不留神,自己最终势必踏上一条反恐不归路。

北约空袭重创巴美反恐同盟

北约越境空袭致巴基斯坦士兵死伤事件引起巴方强烈反应。虽然美国总统奥巴马28日对遇难士兵表示哀悼,并强调美巴关系对两国至关重要;阿联酋也帮忙“说话”,建议巴方收回要求美国撤离舍姆西空军基地的决定,但巴方仍然态度强硬,难消“怒火”。

  美国白宫发言人卡尼表示,奥巴马称此次空袭事件为“悲剧”,承诺北约驻阿富汗的国际安全援助部队与美军中央司令部将分头对此次事件进行调查。

  五角大楼发言人利特尔也表示,美军不希望从打击塔利班反政府组织的战争中撤退,并希望缓解与巴基斯坦近日的紧张关系。

  阿联酋外长谢赫阿卜杜拉·本·扎耶德 阿勒纳哈扬28日也抵达巴基斯坦首都伊斯兰堡,与巴总统扎尔达里举行会晤,建议其收回或推迟美国撤军的决定。但扎尔达里称巴举国上下都对北约此次袭击表示愤慨,他的政府将维护国家利益,不会改变决定。

  据印度亚洲通讯社报道,巴基斯坦目前“从上到下”都燃烧着“怒火”。巴基斯坦内政部长马克已表示,将“永久性”地封锁巴境内的北约后勤补给线路,已经在该国境内的北约运输车辆将禁止继续行驶。报道称,该线路的封锁将切断北约部队将近一半的补给。

  与此同时,巴基斯坦多个城市爆发大规模反美集会,数千名巴基斯坦民众聚集在美国驻巴基斯坦领事馆门外,抗议北约空袭事件。他们焚烧美国国旗和奥巴马人像,并高呼“打倒美国”的口号。

  自2001年美巴建立反恐同盟以来,美国在中东地区的反恐在很大程度上依赖于与巴基斯坦的合作。美国不断对巴基斯坦投入资金,巴基斯坦也在追击清剿阿富汗武装分子等方面给予美国情报信息上的配合。

  美国国务卿希拉里上月底就曾在国会上发表讲话,称美国反恐大业仍需依靠巴基斯坦。美巴合作关系一旦终止,美国国家安全利益必将受损。

  美国有线电视新闻网分析指,此次巴方的坚决态度表明北约激起了巴基斯坦全民族的愤怒情绪,巴美关系陷入十年来的最低点。如果巴基斯坦断绝与美国的合作,将对美国在中东地区的反恐行动造成不小的影响。

  印度亚洲国际新闻社也援引巴基斯坦前驻美大使玛丽哈 洛迪的话称,此事件将导致巴美关系下滑,双方关系几近断裂。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017