注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

中美关系的新阶段走向  

2011-01-23 11:43:27|  分类: 新时代新气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟达

 
中美关系的新阶段走向 - 吉本祥 - 亮劍天下

 

 

一个“民主空气稀薄”的社会文化形态,绝对不可能有长足可持续的发展,这是常识。

 

中国国家主席胡锦涛即将对美国展开国事访问,相比于2006年他对美国的正式访问,四五年来中美双方的实力对比已发生了更多重大改变,中国在经济实力上进一步缩小了与美国的距离,而美国则陷入伊拉克战争泥潭并发生了金融经济危机,从而造成了其自身的战略发展被动。

 

21世纪已走完了前10年。在这10年里中国加速崛起,而美国则由高走低。请注意,这里没有采用“美国由盛而衰”的坊间说法,因为美国是否可以调整出此轮政治和经济的周期考验,还有待观察。目前,美国经济似乎已开始进入良性的恢复,技术和产品创新又趋于活跃,资本市场逐渐走出谷底,就业市场也不再继续恶化。

 

在下一个10年里,中美双方的发展也必将开始一个新阶段。关于这个新阶段的宏观走向,目前舆论似乎有迥然不同的两种预测:一种认为中国将继续气势如虹,2015-2020年之间在经济发展总量上赶超美国,综合实力将雄居世界前列;另一种预测则认为,所谓“中国模式”的优势和潜力已接近消耗极点,而且其特有的劣势可能会愈发占上风;这样在未来10年不仅赶超美国无望,中国自身反会陷入被动和危机。

 

毫无疑问,未来中美关系的走向也必将为双方的发展趋势与实力对比所左右。事实反复证明,在中美关系的处理上,教条主义及一厢情愿都不顶事,“发展才是硬道理”。譬如前几年,据说中方曾向美方表示过以关岛划线“分治太平洋”的想法,听上去有些气魄,但想法归想法,实际运筹和实力发展要跟得上才行。否则就像去年底美国航空母舰不顾中方的抗议,一举开进黄海军演,等于中国还是被压制在所谓“第一岛链”之内。

 

既然“发展才是硬道理”,明眼人都不难发现,目前中美双方的实力差距到底何在。这差距既非经济,也非军事,因为在这些方面中国都已展现出了赶上和超越美国的潜力和前景;目前让人不太能看得到赶超前景的,是中国的政治和社会改革方面;而这又事关中国心灵、精神和文化的质量提升,并将对下个10年的总体发展产生巨大影响。此方面前景的扑朔迷离,为中国最终能否在综合实力上赶超美国打上了严峻的问号。

 

于是以上所提对中国未来10年发展两大预测的核心差异,就在于真正现代民主法制,在中国的实现是否可以被“绕过去”这个关键问题上。其实从原则上讲,胡锦涛主席本人都早已清楚表示过:“没有民主就没有现代化”;但在具体实践上,至少迄今为止,中国官方在此个重大问题上似乎还总是没有把握,心存侥幸地想“绕着走”。这种理念与实践的明显脱节,严重地困扰和拖累着当代中国的全面健康发展。文明发展无法自由上升,就会被迫自由落体。

 

没有民主就没有现代化,意思就是说民主之于现代化,就像空气对人一样普通而重要。一个“民主空气稀薄”的社会文化形态,绝对不可能有长足可持续的发展,这是常识。当然有了民主法制也非万事大吉,但那属于不同层面的问题了。

 

中国下一步改革的关键,就是做到以国家利益和法制为大框架,来整合各种不同的立场观点及利益集团,形成自由发展的优化合力。对现代社会出现愈来愈多的“独唱团”,大可不必紧张兮兮。这就像一个儿童开始了自己独立行走,而无需父母再推着抱着,代表着思维、身体和人格的成长进步,是不可逆转的发展趋向。

 

发展如登山,在初级阶段还好办,对空气的要求也不高;但到了中高层阶段,自然环境中的空气开始稀薄,攀登需要更大的体力和勇气,并要靠高质量的人工供氧,否则将难以继续前行。今后10年事关中国成败的就是民主和法治之氧,这也是把握中美关系主动权的真谛。

 

作者在美国从事国际文化战略研究和咨询

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017