注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

反击【我曾是一名丑陋的中国人】  

2011-01-10 21:18:29|  分类: 我是中国人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《联合早报网》


 

反击【我曾是一名丑陋的中国人】 - 吉本祥 - 亮劍天下

 

 

前几日,在早报上看到一篇《我曾是一名丑陋的中国人》的文章,让人特别不平。本以为不会有什么人对这种杂草文章认同的,没想到后来竟收到几封同样的转发邮件,心想有必要进行反击,以正视听!方便起见,以下用《丑》文代替那篇文章。

  《丑》文作者长篇大论,洋洋洒洒,结论无非就是:中国人随地吐痰、不排队、乱丢垃圾、不讲卫生、素质差等,所以是丑陋的中国人;这其中还隐藏着另一个结论是:此人以前也是一个丑陋的中国人,而现在他不丑陋了。(不知道他是否认为他现在已是一个漂亮的、高尚的、有素质的中国人了呢?若真是如此想法,那他真是脸皮有点厚了!)

  关于中国人随地吐痰、不排队、不讲卫生等不良习惯,我承认,这是事实,谁也无法否认的事实。看不到事实,自欺欺人,同样可耻,但在《丑》文作者眼中,中国人因此已经到了丑陋的地步,在此人描绘的景象中,让人有种感觉: 全世界,整个地球,到处贴满标语,而且全是中文——中国人的恶习!此人的夸张手法真可谓一绝!似乎中文已经普及全世界,甚至是普及到世界的每一个角落——哪怕是一条臭水沟!先不说中文是否真的已经普及全世界,中国人是否已经普及到全球——要真是那样,说明中国开始变强大了!单说那些标语,此人的观点是全世界的这些标语,只用中文书写,且只是给中国人看的!简直是荒唐到极点!稍有常识的人都知道,中国以外的国家,用本国文字书写的类似:不要乱丢垃圾;保持安静等之类的标语肯定是普遍存在的,日文写的、英文写的难道就没有了吗?在中国的
那些英文警告标语难道是给中国人看的吗?此人要是有闲工夫的,可以再去百度百度啊!

  《丑》文作者在文中多次用到侮辱人格的词语:丑陋、不知廉耻、弱智、低贱等等——绝无冤枉,读者仔细看,还可以找到更多。他把自己说的别提多么干净、多么漂亮、多么聪明和高尚,其实呢,从这些词语恰恰可以看出他自己的本性来,一个下流、无耻、伪君子式的人物,比他眼里丑陋的中国人还要丑陋!(本不想用这些词语,但要以牙还牙!)

  此人居然为日本辩护,认为中国干涉日本。看到这里我就怀疑他是否是真正的中国人了。他一边赞颂韩国人如何如何一心一意搞国家建设,一边就指责中国人浪费精力,不专心提高自己,却处处干涉日本人。难道他不知道韩国人在xxx活动中是最激烈、最积极而且是全国人民同仇敌忾的吗?我承认侵略与被侵略是从前、现在、以后都会发生的,难道就因为我们以前弱小、难道就因为别国强大、难道他们的侵略就理所当然了吗?难道就因为东条英机是日本人的英雄,我们就要忘记他是我们的敌人了吗?难道就连指责侵略者也不可以了吗?——那我们不早就成了亡国奴了?难道我们指责了日本人,就不会为国家的繁荣富强而努力奋斗了吗?真不明白此人的观点是什么逻辑!此人还说到日本人、美国人是如何如何的纪念自己的战争英雄,我倒想问问他,对中国的抗日英雄又知道几个呢?

  此人还提到中国的经济。认为外国人总是在麻醉中国人,对中国的成绩进行掩饰和胭脂化。我承认这样的外国人肯定有,国内也有一些人被成绩冲昏头脑,洋洋自得!但此人的意见似乎是“世人皆醉我独醒”,似乎除他以外没有人知道事情的真相了,而他的真相是什么呢?是中国根本没有任何的进步,没有任何的成功,只有落后、只有丑陋。真是自鸣得意、脸皮够厚啊!我想大部分人都会客观地看待中国的经济,成绩要肯定,错误要改正,不足要提高。盲目乐观要不得,盲目悲观、妄自菲薄更要不得!

  此人还谈到中山的一个护士小姐去印度旅游的事。此人就断定中国在亚洲比不上日本人、韩国人,连泰国人也比不上,中国穷啊!连印度人都不相信去旅游的黄种人竟是中国人。关于这一点,只能说明一点:此人和那个印度人一样,井底之蛙,见识贫乏!

  此人又提到世界上的三个民族——他认为优秀的三个民族,即德国人、犹太人和韩国人——当然是不会包括中华民族了——还好他还不敢把日本人也算进去。在这里,我并不想去说别的民族如何如何,但我知道,任何事物都不能脱离了各自的环境等因素而单纯的用几个数字就断定哪个民族比哪个民族更优秀——就像此人用德国人的GDP和中国人的GDP作比较而得出德国人比中国人优秀的结论是多么荒谬和无知一样!关于诺贝尔奖,那还得请此人去了解一下诺贝尔奖的背景和世界政治局势的背景再说。说到战争,胜败乃兵家常事,诚然,中国是被打败过,敢问世界上有哪个国家没被打败过呢?怎么不提汉唐盛世呢?巴勒斯坦人在以色列犹太人的压迫下至今还在为建国努力奋斗,屹然不到,按此人的逻辑,巴勒斯坦人岂不是比犹太人更优秀了!此人还说韩国人在国际上地位比中国人高,或许吧,但那是以实力作保证的,又怎么样呢?难道这就是韩民族(朝鲜族)比中华民族优秀的理由吗?那日后中国人的地位比韩国人高了,是不是就反过来了呢?朝鲜和韩国都是同一个民族,那又怎么解释呢?只有希特勒、日本人才会鼓吹什么德意志民族是最优秀的民族、大和民族是最优秀的民族,别的民族都是垃圾一样!可是到头来又怎么样?结果我想大家都知道!但有一点,他们起码是在鼓吹自己的民族,但此人却是在鼓吹别人的民族!可耻啊!

  此人又说到AA制。他用了厌恶一词来形容中国人的方式,显示他是从骨子里讨厌到极点的!我只想说,中国人和美国人有各自不同文化氛围,AA制并不是任何时候都适合中国人的。美国人那样做是有他的根由的。但由此可以看出此人的虚伪了,他根本不懂中国人的人情关怀、中国人的感情、没看到中国人在生活中互帮互助的一面,他只看到了他自己,他个人的利益,他只会照样画葫芦!当然,我并不是说中国人的方式有多好,但我们应该实事求是!有所取有所舍!

  此人还因为一个中国技师学习德文的事,而得出结论:汉语向英语低头的同时还要向德语低头,13亿中国人是一群总体上质量不高的人,创造财富比不上0.8亿德国人的,所以汉语不得不向德语低头。什么逻辑?荒唐,照此推论,美国人学中文的大有人在,是不是美语(美式英语)要向汉语低头呢?是不是美国人的质量就不高了呢?总之,此人不仅歧视中国人、歧视中华民族、甚至也歧视中华民族的语言!我真不知道中国还有什么不被它歧视的——可能唯一不被他看不起的就只有他自己了!

  此人还提到了计划生育,更让人愤怒!对于英国人说的那句“中国有最好的节育措施——中国女人是世界上最丑陋的!”明显带有侮辱性的话,他却认为只是一句特别的话而已!何谓特别,他没有解释。却把国人的愤怒说成是神经敏感——对这样的话,他当然是不会敏感的了,拍手称赞还来不及呢!此人居然用低贱一词来形容那些超生的母亲!不知道此人还有没有作为人的起码的道德和对人起码的尊重!他不了解那些母亲为什么超生、不了解她们的生活、她们的想法!竟然用低贱这么恶毒的词来攻击她们!就算那些母亲生得再多,那也是她们的思想还没有想通、环境的影响、不知道养育孩子的困难!她们的思想还很传统和封闭,但绝对够不上用“低贱”一词,她们也有伟大的一面!此人用这样的词,只能让人觉得低贱的事他自己!

  写到这里,我不想再反驳了,够了!此人长篇大论,错漏百出,逐条逐条的反驳简直是浪费我的笔墨。

  此人是从骨子里看不起中国人、不屑于做中国人的!因为中国人是还没有完全进化的人,又脏又乱!不知道此人是否知道:在中国最柔弱的时候,尊敬的吉鸿昌将军在国外的时候总在胸前挂一块“我是中国人”的牌子,他要让所有的都知道他是个堂堂正正的有骨气的中国人!在国破山河碎的时候,多少英雄的华夏儿女为了做顶天立地的中国人,抛头颅,洒热血,和敌人作殊死斗争直至最后一刻!

  从此人的长篇大论中,我们可以清晰地看到一个没有民族自尊、民族自爱、民族自重的人,一个崇洋媚外、妄自菲薄、心理极端自卑的人和他极度扭曲的人格!

  此人以“世人皆醉我独醒、世皆浊流唯我独清”自居,以文明人自居。却用丑陋、低贱这些卑鄙的字眼来任意侮辱中国人;此人口口声声言论自由,却把别人的批评和反驳说成是钻牛角尖!似乎只有他说的才正确,只有他才拥有真理!真是作了婊子又立牌坊!此人似乎还为自己筹不到资金而愤愤不平,居然还说出来,将责任推到别人头上,也真算是厚颜无耻了!此人以为中国人都讲卫生了、都文明了,中国就强大了,殊不知,有史以来,那些出卖国家、出卖民族的不都是那些衣冠楚楚的人所为?(如汪精卫、李登辉之流)。当然这并是不说就不要讲卫生,不要讲文明了,但这是两码事!良好的国民素质需要经济、文化等各方面进步发展!国家的强大需要的是我们的自尊、我们的志气、我们的团结和我们为国牺牲奉献的精神——外国人就怕这样的中华民族!

  诚然,中国人目前还有很多不足的地方,就比如此文作者所提到的那些恶习等等!我们每个中国人也确实需要不断的改进、自我提高、不断的完善自我!有错需要改正,有不足需要完善,但我们不需要自卑,不需要妄自菲薄,我们要的是志气。这并不是狂妄,我们需要客观地看待自己!

  我们也需要别人的批评和自我批评,但不是侮辱!像此人的这种东方不败式的批评——欲练神功必先自宫,我们不需要!中国人并不丑陋,并不低贱!中华民族从三皇五帝延续至今,中华文化浩浩荡荡五千多年,不是某些无知、偏执、卑劣的文人的几篇杂草文章就能抹杀得了的!中华民族一点也不会比别人差!中国历史上,分分合合,有汉唐之兴盛,也有四分五裂之衰弱,但几千年过去了,中国人还是昂然屹立于世界民族之林,虽然近一百年,我们蒙受了奇耻大辱,但在中华民族悠久的历史长河中,就像是一个小小的波浪,迟早要流淌过去,优秀的中华民族还会继续昂首走向未来!终将实现伟大的民族复兴!

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017