注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

从全球第73升至17 中国竞争力大跃进  

2010-10-26 10:32:53|  分类: 改革开放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
新加坡联合早报
 
从全球第73升至17 中国竞争力大跃进 - 吉本祥 - 亮劍天下
 
 

在中国国力日益彰显的新国际格局背景下,中国官方智库昨天发表的研究报告提出,中国国家竞争力已跻身世界前20名的行列,排名第17,但在经济增长和规模竞争力以外,其综合实力与排名领先的美国、欧洲和日本还有一定的距离。

 

中国社会科学院城市与竞争力研究中心首次针对国家竞争力进行系统性研究的成果《国家竞争力蓝皮书》,对全球100个主要国家的竞争力进行排比,其中勾勒出中国国家竞争力排名“稳步上升”的图像:由1990年的全球第73位上升至2008年的第17位。

 

这份蓝皮书类似瑞士洛桑国际管理学院著名的《世界竞争力年度报告》,其研究结论得出的国家竞争力前10名是:美国、欧盟、日本、韩国、新加坡、德国、英国、荷兰、瑞士、法国。

 

在洛桑今年5月公布的最新报告中,中国大陆的竞争力在58个经济体中排名第18。

这份新蓝皮书分析近20年的中国竞争力随中国的发展“艰难地盘旋上升”,未来将采取的“梯次追赶战略”,总体目标是:到2020年,综合国家竞争力进入二十国集团(G20)五强;到2030年,达到仅次于美国和欧盟的水平;到2050年,成为仅次于美国的世界第二强国。

 

中国目前已是世界第二大经济体,但蓝皮书的比较分析发现,美国和日本的国家竞争力分别在全球和亚洲“保持了绝对的领先地位”,在多个领域,如全球联系、经济结构、公共制度等方面依然遥遥领先中国。

 

蓝皮书主编倪鹏飞昨天在介绍中国竞争力情况时形容“未来潜力巨大,赶超强劲”,但目前“中国核心竞争力与大国地位不相符合,结构成为竞争力提升的瓶颈。”

 

在经济领域,蓝皮书发现过去近20年中国“经济效率进步较慢”,”经济结构长期在末端徘徊“。蓝皮书指出,目前中国整体效率竞争力依然处于世界中游偏下水平,而在创新竞争力方面,日本和韩国远远领先于中国,且高居全球前两名。 蓝皮书指出,科技、人才、教育、文化等是国家竞争力的核心,但在中国,劳动力素质不高是一个突出问题,人力资源总量虽稳居世界第一,但拥有技能人才、工程师和科学家的比例却非常低,以致影响其核心竞争力。

 

蓝皮书测算这个比例的人力资源素质指数反映,中国近来连续五年原地踏步,该指数值仅是美国和日本的十二分之一及十分之一,凸显中国在有关领域与世界领先地位的差距非常显著。

 

此外,根据蓝皮书,中国在教育与健康指数等均与美国等发达国家有很大差距。在教育方面,中国虽然已经发展成为高等教育大国,高校数量众多,但整体水平并不高,尤其是缺乏一批具有世界一流水平的大学。

 

另一方面,蓝皮书预测,随着中国崛起,中国文化的吸引力将越来越强,将来很可能发展成为一个文化强国,进而拥有更强的文化艺术竞争力或软力量。与此同时,蓝皮书也特别强调了国家营销的重要性,即通过一种软力量的扩张和传导,产生影响力。

 

昨天与会的专家之一北京大学文化产业研究院陈少峰副院长指出,经济和文化软实力不匹配的问题在中国”比较严重“。他说:“中国被人家看成经济动物,而我们企业又不诚信,所以我们国家经济在硬实力上面的影响比较大,软实力带来的影响,负面的比较多,这是一个非常大的悖谬。”

 

他也指出,目前中国的话语体系和国外意识形态不对接,形成一个外交流的艰巨问题。他说:“我们现在最主要的特色都是讲五千年的历史文明,我们当代文化没有特色,也没有传播,我们传播的都是过去的特色。”只有传播文化,才能形成一种影响力,但陈少峰表示尽管现在中国正全力进行全球传媒覆盖,“关键是我们有没有权威性。”

   

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017