注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐
GACHA精选

某些官员"无耻官话"令人叹为观止  

2010-10-22 10:40:49|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正义网

 
某些官员无耻官话令人叹为观止 - 吉本祥 - 亮劍天下

 

 

近年来,一些领导干部“锐意创新”,时常爆出一些“雷语”:“跟政府作对就是恶”、“没有强拆就没有中国城市现代化”、“谁影响发展一阵子,我影响他一辈子”、“你是替党说话,还是替老百姓说话?”、 “这事不能说太细”、“你是哪个单位的”……诸如此类超越公众想象力的话语不一而足,令人叹为观止。

 

诸多“雷语”尽管千奇百怪,但仔细琢磨,就会发现这些不经意间的“真情流露”,背后折射的是权力膨胀乃至异化,是法律条文让位于官府权力,私人利益压倒公共权益的现实逻辑。

 

“跟政府作对就是恶”,讲出这句“史上最恐怖官话”的领导,对中央领导提出“创造条件让人民批评政府、监督政府”的要求熟视无睹。在他的眼里,政府永远正确,权力成为准绳,作为评价一切的标准。如此一来,有权的官员和无权的百姓,自然成了对立的两个群体。你是“替党说话还是替老百姓说话”,如果是替后者,那“这事不能说太细”。

 

权力膨胀不受约束,自然而然就会成为滥用甚至牟利的工具。发展的过程,也是利益再调整的过程,在法律的框架内,通过协商方式,总是可以找到解决方案的。但在权力高于一切的逻辑下,群众的利益诉求变成了“刁民捣乱”,所有这一切都要给“发展”让路。此刻的“发展”,已经不再是公共利益的实现,而是官员的政绩,个人升迁的筹码。

 

喊出“没有强拆就没有中国城市现代化”这样“史上最无耻官话”的人,恰恰就是这样的逻辑。在他们心中,城市现代化等同于工程项目和城市面貌,人民生活水平的提高、正当权益的维护、社会公正的实现完全让位于楼堂馆所这类物化的发展观,公共利益蜕变成了官员的政绩冲动,甚至不惜喊出“谁影响发展一阵子,我影响他一辈子”这样的“豪言壮语”,权力利益对人的扭曲可见一斑。

 

面对膨胀失控的权力,唯有想方设法将其按住踩住,才能切实保障公共利益不受侵害。陆续曝光的这些雷语,充分证明了舆论监督的正面效应。在信息高度发达的今天,这无疑是遏制官员乱作为的利器。与此同时,领导干部要带头树立法律的权威,将依法行政作为唯一选择,将权力装入法律的牢笼当中,使其不得张牙舞爪。在这个基础上,逐步推进民主监督制度建设,让人民对官员政绩、升迁有品评决定的权力,如此一来,才有可能促成一个和谐发展的健康社会。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017