注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

苏武牧羊 - 传诵千古  

2010-09-23 21:50:03|  分类: 倾国音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吉本祥
 
苏武牧羊 - 吉本祥 - 亮劍天下

 

北风刮得正紧。漫天雪花,被卷成一条条白色的鞭子,直鞭向白茫茫的大地,直鞭向湖畔那个白须白眉、手握节杖,颤巍巍地站着的老年人。

    老年人望着结了冰的湖面。他的眼神茫茫然。没人知道他究竟在想些什么。他手中那节杖上的白毛已经脱落得七七八八,剩下稀稀疏疏的几小撮,和他下巴的胡须一起在北风中飘动。

    这是北海,也就是俄罗斯的贝加尔湖。老年人已在这里度过漫长的十九年。

    老年人名叫苏武。他原本是汉朝的使节,十九年前,被派出使到匈奴。谁知道这一出使,竟然长达一十九年!

    他就在这片辽阔而荒凉的土地上挨了十九年。他的“任务”很简单:牧羊。他从汉朝的使者,变成了一个'牧羊人。

    草原上鼓乐喧天。这是匈奴的国土。匈奴单于(匈奴领袖的称号)正大摆宴席,宴请汉朝派来的使节。

    “大王这次将汉朝的使者都释放回去,皇上非常高兴,特地派我们前来答谢,同时献上一些薄礼,希望大王笑纳。”一个手持节杖、身穿汉服的中年汉朝官员对单于说。这个官员身材高大,威仪凛然,令人望而生畏。

    “使者不必多礼。请回去告诉贵国皇上,多谢他的赏赐。”

    “大王放心。我一定会转告您的话。”汉朝官员说。

    这位汉朝官员正是苏武。

    汉朝自从建立之后,就一直面对北方的少数民族匈奴人的威胁。匈奴军队不断侵犯汉朝边境,使汉方不胜其烦。汉武帝曾经派大将卫青与霍去病三次出兵讨伐匈奴,使匈奴的元气大伤。每当战败,匈奴便派使者求和,而汉朝天子也乐于与匈奴修好双边关系,双方时常派遣使者互相往来。但匈奴常常借故扣留汉朝使者。这一年,匈奴又扣留了汉朝的使者,汉武帝很生气,正想出兵教训匈奴,匈奴却前来求和,而且愿意把以前所扣留的汉朝使者全部放回。汉武帝为了报答匈奴单于的善意,于是派遣使者苏武,与副使者张胜、随员常惠,带领许多礼物送给匈奴单于,并且护送以前被匈奴扣留的使者回国。

    “去把苏武给我捉来,我要亲自审问他!”单于大声喊道。他吩咐官员卫律去捉苏武。
 
    “我是堂堂的天朝使者,怎能让你们当犯人审问!”苏武说罢,一手拔出佩剑,立刻往颈项抹去。卫律赶忙抱住他,但苏武已受了重伤,血流如注。

    事情所以会这么直转急下,正是和卫律有关。

    卫律原来是以前的汉朝使者。他出使之后,投降了匈奴。卫律的部下虞常,由于不满卫律,便鼓动苏武的副使张胜,想暗中杀害卫律。怎知事机泄露,虞常被捉。在卫律酷刑的折磨下,虞常终于把张胜供了出来。这就牵连到正使苏武了。

    苏武的剑伤治好之后,匈奴单于千方百计劝他投降,但苏武宁死不屈。单于更加佩服苏武的硬骨头,于是将他关进地窖,不给他吃、喝,想迫使他就范。但倔强的苏武在严寒的隆冬里,以雪解渴,扯下棉袄的皮毛充饥,却怎么也不屈服。单于没法子,只好将苏武流放到北海牧羊。

    在严寒的北海,苏武每天孤零零地牧羊。每天牧羊时,苏武总是手持汉武帝亲手交给他的那支节杖。他相信有一天他一定会手持节杖,再踏上祖国的土地。

    苏武等待这一天,足足等了十九年。

    这一天终于到来了。

    公元前85年,匈奴因单于去世发生内乱,新的单于知道没有力量跟汉朝打战,又派使者到汉朝求和。这时候汉武帝也已经去世了,汉昭帝派使者到匈奴去,要单于放回苏武。

    苏武终于回到祖国。当长安的人民夹道欢迎他时,他的手中仍然紧握着节杖。

    苏武牧羊的故事,从此传诵千古。

 

截竹为箫,纷纷扬扬的雪花就是音符。一个牧羊人持鞭在风雪中独立。

 

   苏武牧羊 - 吉本祥 - 亮劍天下

 

      

 
         苏武牧羊 - 吉本祥 - 亮劍天下

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017