注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

延长退休年龄对谁最有利?  

2010-09-20 13:41:18|  分类: 民生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民网

国新办9月10日发布《中国的人力资源状况》白皮书称,2035年,我国2名纳税人供养1名养老金领取者。人社部官员表示,对是否延长退休年龄还在研究,需综合考虑人口结构和就业情况。延迟退休再一次被提出来,立刻成为各大网站最热门的话题之一,有人表示坚决支持,有人表示强烈反对。不过,总的看来,反对的人还是占绝大多数。

  那么,究竟是谁在竭力主张并推崇延长法定退休年龄,即延迟退休对谁最有利呢?

一是某些专家在推波助澜。他们打着延迟退休是为应对人口老龄化,为弥补养老金亏空,缓解压力的幌子,替官员呐喊推波助澜。有专家测算,退休年龄每延迟一年,本该拿养老金的人不仅不用拿,还会继续缴纳养老金。从全国来看,这样做可以使我国养老统筹基金一年增加40亿元、减支160亿元,减缓基金缺口约200亿元。

  二是各级领导是最大最有力最坚定的支持者导演者。众所周知,由于受大环境的影响,加之监督不到位,一些领导通过不正当手段谋到一官半职之后,就可以充分享受权力带来的好处:利用手中的权力大肆为自己为亲友为情妇牟利;平时高高在上,逢年过节有人送礼,出行前呼后拥,吃喝拉洒不掏一分钱,还有美女主动“献身”……但享受这些待遇都有任职年限,一旦到站退了下来,以前的风光不再有了。倘若在延迟几年,当然是求之不得,就会强烈支持,甚至半夜都会笑醒。

  三是某些技术人员、职业经理人渴望“工作”到死。对于某些技术类或管理层人士来说,姜是越老越辣。例如医生,患者到医院都希望看“专家门诊”、“主任医师”,但这些主任医师一般年龄都在五六十岁。可遗憾的是,当他们的经验和资历都达到这个水平的时候,退休也如期而至,高工资高福利高“灰色收入”也就不能再拿了。

  四是部分在职的公务员和事业干部。按照目前的退休政策,在职人员一旦到达退休年龄退了,就要少拿退休金和单位福利,有的甚至一月要少拿一、两千元,如此他们当然不情愿。如果延迟退休多工作几年,不仅将来的养老金总量不会少拿,相比而言,在职的工资、福利等拿得还更多一点。

  从表面上看,某些专家似乎很为中国的前途和命运担心,说我国人的寿命平均增加到了72岁,已明显步入了世界老龄化国家序列了,因此退休延迟至65岁是大势所趋又利国利民的好事,还可减轻社会养老保险压力。其实,这种做法是欠妥的,也是很不科学的。这些所谓的专家只不过充当了官员的代言人,也是在为自己的前途着想而已,或者是借助这些话题来炒着自己罢了。

  毋庸置疑,中国经过改革开放,人民的生活水平显著提高了;尽管我国实行了计划生育,人口出生率有所下降,但中国每年净增人口一千多万,同样新增就业人口达两千多万。有人说“中国什么都缺,就是不缺人”,这话很有道理!而这些问题明明摆在那里,那些专家怎么不去研究解决呢?

  可以说,某些专家只看到了中国人口的老龄化问题,而忽略中国依然是世界上人口最大、就业最难的国家。中国什么时候出生的人口最多呢?当然是上世纪六、七十年代出生的人最多,如今正是人口出生与就业的高峰时期。尤其这个阶段的人的子女又面临就业难的问题。即使按照现在的计划生育政策,一对夫妇只生育一个孩子,那至少也要再过一、二十年才出现人口老龄化的趋势。因此,根本谈不上目前我国已进入人口老龄化了。

  延迟退休年龄,难道要让老人们拼上老命去发挥“余热”,却让精力充沛、血气方刚的年轻人苦苦等到老人们“油枯灯尽”时才可以就业吗?如果真把退休年龄延至65岁,恐怕许多人都要累死在任上,即或是退休了,休息几年就去世了,这是在以人为本吗?这样一来,社会矛盾能不突出吗?社会能够真正地稳定和谐吗?因此,延迟退休不仅不利于年轻人创业、成长,还会摧残了老人们的身心健康,更不利于社会的稳定和谐。

  某些专家试图把缓解社会养老保险压力分散到各个单位,其实这种方法是在自欺欺人。大家知道,目前只有企业和少数的事业单位在执行养老保险,而大部分的事业单位人员退休仍由国家财政全额负担。如果让单位交纳养老保险,单位还不是拿财政拨款交纳。如此,每年亏空还不如由财政补起算了,何必要搞脱裤子放屁的事呢?因此,那些所谓减轻养老金压力的论调是站不住脚的。试问,目前又有哪个事业单位没有缴纳养老保险而给人家停发了退休金呢?至于企业的话,那当然该另当别论。

  对于大多数公务员和事业干部来说,又有谁会愿意推迟退休年龄呢?现实中,一般人员巴不得早点退休已是公开的秘密了。目前,财政部拟建立弹性退休机制,来遏止提前退休就说明了这一问题存在的严重性。虽然干部法定退休年龄男60 女55岁,但是很多人已提前5到10年“退养”了,比如许多地方男的一到51岁、女的48岁,都回家休息了,只是到了退休年龄才去办理退休手续,这又说明了啥问题呢?当然,机关与事业单位有少部分人不想退休,这是因为退休了之后工资、福利被降了不少。如果真要想解决这个问题,国家修改一下退休金制度就可以了。

  再说,各级领导最喜欢一直当下去,直至当到死他们都愿意。专家与官员密不可分,那些专家是为官员服务的,官员们也懂得如何回报专家。因此延迟退休年龄当然应该由专家来提出并论证,领导怎么好意思自己开口?专家一提出,那些想当官的,以及已经当上官的,都会举双手赞成,都会欢呼雀跃,都会窃喜偷着乐,还会暗地里为之加油鼓劲,决策者就曾机积极安排落实。其中的原因,笔者再此就不必多说了。

  总之,延迟退休年龄对各级大小领导、技术人员、职业经理人、机关和事业干部最有利,这些人最拥护,最欢迎,最高兴。现实中又有多少人都是因为年龄的关系,而很不情愿地从领导岗位上退了下来,有的甚至采取不正当手段篡改年龄,他们是官越来越大,年龄却越来越小,这下他们完全用不着再为自己的年龄担忧了。不过,一旦延迟了退休年龄,恐怕又有很多领导因违法乱纪,最终满头白发地进监狱“安度”晚年了。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017