注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

《山楂树之恋》改革以来最纯洁的爱情片  

2010-09-19 15:05:00|  分类: 新时代新气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吉本祥
影片《山楂树之恋》一部抵制三俗风的好样板 - 吉本祥 - 亮劍天下
 
 

返航成都后,小妹早已为我准备《山楂树之恋》电影票,还没喘过气,就匆匆忙忙走进电影院,没想到几乎座满的影城,令我感到意外,看来有戏....  只见小妹早已经哭得满面泪人,过道另一侧前几个座位抽泣声此起彼伏,循声望去,见两形如老三般高大英俊男子抱头痛哭,一女子正用手绢为她母亲擦泪....

 

     《山楂树之恋》的所有细节都流露出一股“食性也,而色非性也”的味道,改变了孔夫子数千年前的指教。一个不大能吃得饱的年代,饥肠辘辘的静秋就着馒头猛吃,老三送上门的基本也是吃食;一个不可能满足性欲的年代,静秋和老三睡一起,却几乎没有肌肤相亲。他们的性欲是晚于食欲的,是压抑于食欲之下的,这跟丰衣足食的欧罗巴革命观完全不一样,在性、欲望面前,苍白的静秋以及高大但依然苍白的老三选择了膜拜。

   

      张艺谋的《山楂树之恋》一直流淌的是“对性膜拜”的调性,片中无膜心中有膜。我能眼湿、流泪的原因也在于,身处一个性早就成了肯德基麦当劳般快速消费品的时代,《山》还把性的神秘、高贵、复杂摆在一个特别神圣的位置,这种抚今追昔的反差感让人止不住唏嘘。《山楂树之恋》从畅销文本到影像,虽细部有诸多调整,但对性的神坛化神祗化却并无稍变,无论是静秋老三两人的谈话、动作、表情,还是他们爱情私语里几无尘埃的金句,都让人觉得性这个物事太美好太纯洁太迷人了,甚至最好别有动作,有那些言说眼神就好,刚刚好。

   

      人淡如菊,情淡如菊,用安妮宝贝在《情书》介绍语里的话:深情的男子,总是更像一颗沉默的树。——静秋和老三清澈、漂亮的眼睛,唇上浅淡的茸毛,配上那棵树,那棵拍得并不怎么好看的树,《山楂树之恋》确实呈现了不同于我们这个时代的宁静、沉着、低调,影像特点亦平淡、写意,不愿喧宾夺主。在这样的氛围下,电影突出的是静秋老三的处子纯爱,以及那些关于爱的心语,例如:我不能等你一年零一个月,我不能等你到25岁,但我能等你一辈子。

    

      老三不是微博时代的编句高手,但他淡然说出的话会让你觉得痛,在白血病夺走他生命之前,这句话猝然击中每个人包括静秋,影片刻画单薄、腼腆、羞涩,床上紧张、扭捏那段尤妙,把想捅破窗户纸又怕捅破的感觉呈现得挺到位。现在的感情,相亲也好,交往也罢,充斥的太多的其他因素,很难再有那种你就是我全部的感觉,没有你,我照样能玩转另一个世界。而以前,没有了你,就没有了世界。虽然这样的人很傻,但是如果没有这样傻过,你觉得人生有意思吗?你可以安稳的选择一个可以过日子的人,可以因为种种原因放弃你最爱的人,或者你根本不敢去试一下去大胆的爱一次,当你看到这样的影片的时候,如果你想着是另一个人,那么对谁来说都是一件无比悲哀的事情。

 

    《山楂树之恋》几乎让我忘掉了导演是谁,这电影似乎跟张艺谋无关,跟导演技巧镜头调度什么的无关,它用打捞三峡库区出土文物的方式,从被水侵泡的手抄本式日记里,还原了一段既不惊世也不骇俗的爱情,平淡里呈现出的是剔透的美。电影《山楂树之恋》说的其实是,静秋和老三,他们爱的是对方的人,对方的心、对方的影子,而不是山楂树,山楂树只是那个尴尬时代遮掩他们爱情的幌子,当山楂树结满红色果子的时候,收获的并不是他们的爱情,而是归于历史的沉寂和湮没。

 

     《山楂树之恋》是一部改革以来最纯洁的爱情片,它就像一堆白雪,虽然最后突然爆发了,但这种感情不矫情,不露骨,不激情,不色情,同时反映了那个年代谈情说爱的真实时代背景,不仅仅年青人喜欢,最感到惊讶是50后的中老年也纷纷拥进电影院.... 对张艺谋这次表现的看法,肯定张艺谋的艺术“回归” 我觉得是张艺谋重大的改变,平心而论,是他后来偏离艺术后的一次重新校正,但是不再有当年的功底,但他毕竟讲了一个很好的故事,做了应该做的事情,因为有些东西应该去宣扬,去坚守中国老百姓那真实富有清纯自然之情感,这是一种人性真善美……

 

     《山楂树之恋》不足之处我想讲两点:一.女主角拉水泥比较夸张。满满一车水泥还要上坡,就是一个大男人也不可能拉得上去的。二.感觉结尾不太理想,应该尊重原著结尾的的全部。

    

      张艺谋做到了大胆发现新人,培养新一代年青艺术人才具有可贵的风格,《山楂树之恋》虽然不再有以前的功底,但他毕竟往回走了一步,抵制三俗之风这一步走得实在,我觉得张艺谋也是在寻求自我的重新定位,他似乎在挽回一些事情。对于片中男女主角的演出,男女主角演得特别好,非常本色阳光。

    

     



电影《山楂树之恋》一部反击色情风的好作品 - 吉本祥 - 亮劍天下

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017