注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

记录“80后”感叹  

2010-07-24 12:39:12|  分类: 感叹诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉本祥

“80后”的天感叹 - 吉本祥 - 亮劍天下
 
 

我的老家祖祖辈辈都是农民,但我却在大都市长大的,人们都称我们是“独生子女 ” 小学时我们一边在老师面前唱“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上小书包” 初中时我们一边学人体生理卫生,一边看古惑仔,研究金庸武侠小说 高中时我们一边传着纸条看着漫画,一边练习东西海三城模拟做四中黄冈试题。大学时我们一边狂热世界杯读哈利·波特同居翘课,一边学邓论马哲毛概三个代表重要思想。
   
       我们吃过小豆冰棍喝过北冰洋汽水,也吃过哈根达斯用过信用卡。我们穿过秋衣秋裤,棉衣棉裤白球鞋,也穿过回力和耐克阿迪。随着时代的发展,新的词汇不断涌现,“80后”已经成为一个新名词,虽然我是从事文字工作的,但时至今日,我仍然不知道1980年生的我算不算是“80后”。
  
  弹指一挥,我的人生就走过了28个春秋,回想起孩提时代的一些往事,仿佛就发生在昨天。我那个时候出生的人,既没有经历过之前的大饥荒,也无法感受到父母曾说伟大毛主席领导人们翻身得解放。所以,在老一辈人的眼中,一直认为我这一代人是比较幸福的,就连我自己在听了父亲对之前遭遇的讲述时,也暗地里庆幸自己的出生年代。
  
  世间的很多事情,是福是祸一时间实在是难以定论,虽然我这一代人没有经受饥饿以及各种政治运动的折磨,但一路走来也并不轻松。30年前的改革开放让中国人吃饱了肚子,但官场腐败也开始滋生。哥哥姐姐当年读书的时候学费都很低,听说一学期才几块钱,而我上学的时候却一年比一年贵,不仅要付书本费,而且还要交纳很多附加费用。读小学的时候还好,平时不怎么乱收费,但到了中学,不仅开学的时候学费高,而且平时也是各种名目的收费接踵而至,让我这个农家子弟穷于应付。记得有一次老师要我们交一个什么费用,我回去不好意思跟父母讲,后来就那样去了学校,结果遭到老师的殴打。
  
  走出校园时,我还得为自己的工作发愁,而很多六七十年代出生的人则可以在毕业时分到一份工作。如今“80后”的人往往是毕业即失业,我在出学之后也没能找到自己满意的工作,因为父母都在农村,所以只得暂时到那片广阔的天地里去休养生息了。
  
  和其他“80后”出生人相比,我有比他们优越的地方,那就是我的兄弟姐妹比较多,我在家排行最小,所以很多苦事累事就轮不到我去做。但因为父母比较袒护我,所以也遭来哥哥姐姐们的嫉妒,我很多时候挨打就和这有很大的关系。后来,哥哥和姐姐都相继成家立业了,家里只剩下我和父母三个人相依相伴。父母年龄都比较大,我便不得不在家多做些重活,不能再像之前那样只做一个天真烂漫的放牛娃在夕阳西下时惬意地欣赏天边的晚霞了。
  
  90年代初,中国的经济形势急转直下,物价的高企令很多普通民众叫苦不迭,而农民的负担也日益加重,虽然电视等媒体里每天都把农民的生活描绘得充满了阳光,但农民每年的收入往往还交不起各种苛捐杂税。在这种情况下,很多年轻人只得走出乡村,来到城里,为了维持生计而疲于奔命。无奈之下,我也加入到了打工的大军中,开始在武汉帮一个装饰公司打杂,我那个时候才17岁,第一次打工经历至今在我的脑海中留有深深的印记,那也许是我一生中最累的一段日子。
  
  武汉这个城市不仅仅工作机会不多,而且干什么都讲关系,没有苦力做的日子,我有只得回到那生我养我的乡村。因为每一年都是丰产不丰收,更不必说天灾横行的年份了。我当时常想,我难道就要这样度过自己的一生吗?虽然自己有出去闯一闯的念头,但一直都未能付诸行动,直到2001年春节,在一个儿时玩伴的鼓励下,我座上了南下的火车,开始了自己在远方的打工生涯。
  
  开始到深圳的时候,我被骗到了一个黑工厂,那工厂一般的时候都是封闭着的,想出去都难,后来有一次趁保安不注意,我才幸运逃脱。之后又开始寻找新的工作,结果进了一家外贸公司。在那个公司的半年时间里,我在出差的过程中去过福建、浙江、江西等地,虽然没赚到什么钱,但却包揽了几地的人情风物。离开那个公司后,我又进了几家商场工作,工作很辛苦,工资待遇也不高,但过得还算开心,只是每次离职时原本存下的钱就花得所剩无几,甚至有时候还要向朋友借钱,记得我2002年春节回家再出来的时候,还向父母拿了好几百块。

 

2004年,我进了一家杂志社当记者,虽然工作很轻松,但压力也很大,业嗍奔湮乙残葱┢渌恼隆?005年4月17日,我得知深圳华强北有市民举行“反日”游行的消息后迅速赶往现场,并亲眼目睹了最后不愿离开的几百人被警察抓捕的场面,幸亏我当时带有记者证件,否则也难道厄运,事后,我将这以报道的形势发到了网上,结果在5月1日被深圳警方以荒唐的涉嫌罪名送到看守所关了整整81天。那短时间,我才真正懂得什么叫做度日如年,什么才是人间地狱。
  
  2006年5月,我被深圳警方以变相驱赶,终于,我又回到了老家湖北,我开始住在鄂州城区,后来因为很多东西被人偷走,于是就来到武汉,住在了姐姐家。姐姐和姐夫很少住这里,所以我常常是一个人在家形影相吊,幸好会上网,不然就难免会闷出病来。除了做好自己的工作之外,也时常为感情生活忧心,家里人经常为这事情唠叨,害怕我成为新一代的光棍。
  
  前些年的房价还不算高,这两年却突飞猛进,让我这样的“80后”望房兴叹。据说,现在很多女孩子嫁人,有车有房是先决条件,我要实现这个目标,下辈子也许还有希望。如今,在网络上看到不少学者对“80后”的批判,我觉得我自己好委屈,那些人只看到“80后”的缺点,却无法体会我们这代人的忧伤和痛苦。
  
  要谈生活压力,“80后”也许是最大的,要说我们“80后”的生活充满阳光,也许在我小的时候还勉强说得过去,因为当时可以无忧无虑,但在近十多年时间里,我却感受到了巨大的压力,不仅有工作上的,更有生活和感情上的,也许很多“80后”的朋友和我都有同感。  
  

       我将步入而立之年,不少“80后”已有了孩子,给家庭生活增添了更多快乐和希望。同时,双方父母也日渐年迈,需要子女更多呵护和陪伴。对于需要经常带着老人和孩子出行游玩的“80后”来说,舒适的车内空间和贴心的装备设计是他们的座驾必须拥有的品质,轩逸在这方面同样表现得不同凡响。“80后”其实是非常不幸的一代,那些针对“80后”的口诛笔伐在这种现实面前显得黯然失色,不仅丧失了说服力,更让人看到了一些人故意贬低“80后”的丑恶面目。“80后”的天空是灰暗的,但我相信“80后”一定能在不久的将来让这灰暗的天空变得阳光明媚!


 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017