注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

【散文】家乡的毛毛雨  

2010-07-10 22:41:30|  分类: 感叹诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吉本祥
【散文】雨中情思 - 吉本祥 - 亮劍天下
 
 

从香港归来有几天了,成都天气一直都很闷热,直到昨天,我才感受到炎炎夏日里雨带来的凉意。家乡的雨,绵绵的小雨,让人可以静静的坐在咖啡厅靠窗户的桌位上发会呆。 记得我曾与她从在雨中吻到后来雨中分手,我将自己的眼泪藏在它的怀抱,不轻易泄漏。 感谢小雨,溶化了我曾经受了伤的心。感谢这细雨,让我重新找到自己。

      

       天潮潮,地湿湿,我喜欢小雨霏霏,喜欢小雨轻轻。雨荡涤天地尘埃,让大地变得干净。如同接受一次彻底的心灵洗礼,让灵魂也更加透明,清澈。空气中透出清凉的气息,万物在雨中显得明净。伸手感受细雨的抚摸,看雨在风中舞动婀娜的身姿。想这样的春雨,大概就是“润物细无声”的感觉吧。树木也开始在雨中显出本色的青绿,绿得逼你的眼,感受着沐浴后的兴奋和重生。我由此想起“牧童遥指杏花村”的诗意。有红,有绿,也有雨中的悠悠情思。我想起那雨中荷塘。细雨斜织着落入水塘,如蜻蜓点水,在水面上画出一圈圈波纹,从一点散开,慢慢波及周围,你能感受到力的神奇与空灵。雨打荷叶,作微微摇摆状,状如舞裙的荷叶上,便有了酷似珍珠的水珠在滚动,仿佛是孤独的舞者。亭亭玉立的白荷,在雨中显得更加清新脱俗,像静默的仙子,散发着高贵圣洁的气息。雨用它的气质编织出一方清新的天地,那是任谁都要倾心向往的。


       我还想起宋词中的淡淡忧伤。在深深庭院中,闺中少女在窗前凝望,看那院中梧桐金黄的叶子被风雨打落,旋即在地上翻滚。少女也许想起意中人,正伤感呢?想起那乱世中的美神——李清照,在多少个风雨夜晚中吟唱她的千古哀词。想起那少年、中年、老年听雨的不同感觉,历尽人世沧桑。想起那江南的雨巷,正淅淅沥沥地下着小雨,滴落在青石板的路上。古旧的小巷深幽,安静,古朴、低矮又带着浓浓历史氛围的屋檐下,正滴落着历史的记忆。你是否想起了那撑着油纸伞的丁香姑娘,在那小巷沉思徘徊,走进戴望舒的愁绪……


       雨还在不停的下,我忽然想起老家四合院那老瓦房屋,我知道家里又在漏雨了,而且不止一处。想起小时候某夜被急风暴雨所惊醒,想起许多我们这样的老瓦房在风雨中飘摇,想起杜甫那句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,对雨的美好思绪,顿时消失。我回到现实中,感觉到人生有多少故事……雨非正,亦非邪。雨永远不会改变,它总是按照自己的方式存在着。雨无感情,而人赋予它感情,在不同的人眼中,有不同的阐释。雨来来去去,见证人世的沧桑;雨是永恒的,而人是短暂的。还会有很多人,在想着关于雨的故事。

       

       成都的雨好象三毛笔下渺远的雨,我那儿时记忆深处的雨,今年如期而至。依然浪漫,依然带来清凉,希望可以洗去心灵尘埃。每当我听到【毛毛雨】这首歌,总会勾起我如丝般的回忆,回忆曾经的点点滴滴……那一切都是美好的!

 


                                                                                 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017