注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

别让韩国人窃取我们的端午  

2010-06-08 12:06:17|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉本祥

 
别让韩国人窃取我们的端午 - 吉本祥 - 亮劍天下
  

 

韩国人想窃取中华文化为己有,已经不是一两年的事情了,前两年闹得沸沸扬扬的“韩国江陵端午祭”申报世界遗产,便是一个例子。
当然有必要说明一下的是,韩国的“江陵端午祭”和我国的端午节是根本不同的两个概念,韩国的端午祭实际上是由舞蹈、萨满祭祀、民间艺术展示等内容构成,韩国人对待端午祭就像中国人重视春节一样,全国休假有5天。这与中国人吃粽子、划龙舟、纪念屈原是两回事。二者仅在时间段上相同——都在中国农历端午期间。所以,大可不必感觉我们的端午节被人“篡夺”了。韩国的江陵端午祭是一个历史悠久的地方性的民间祭祀活动,虽然也用“端午”这个名称,但活动的内容与我们国家的端午节习俗和端午节涵义完全不同。所谓彼“端午”非此“端午”也。

韩国的端午祭祀期从为阴历四月初五持续到到五月初七,所谓“江陵端午祭”是指在韩国江原道江陵市举办的以端午祭祀为内容的重要民俗活动,它是这个期间的一次大型的民众文化活动。“江陵端午祭”是政府组织的,有专门的江陵端午祭组织委员会。这个节期从6月13日到17日,其中包括各种娱乐活动和仪式活动。比如荡秋千、摔跤、绘画、歌舞表演、做传统打糕等,此外还有来自外国的各种艺术表演。在节日广场上,一个表演场地连着另一个表演场地,人们尽情享受各种娱乐。而在河对岸,则是火热的商品集市,卖服装、用具、食品的摊位,挤满整条街。 

但是从中给我们的一个信号就是,如果我们自己都不注意保护自己的传统文化,那么迟早有一天它们会成为别国的“世界遗产”。
鉴于网络上喜欢抬杠的疯狗很多,有必要特别说明,上面所指的“传统文化”,我简单定义为:一个民族优秀的,独有的,历史性的,有纪念价值的,并且其一部分仍能符合当今时代需求的民族文化和全民族智慧结晶的总合。

继中韩端午、中医、孔子、活字印刷术之争后,韩国人又宣称汉字是古代韩国人发明的!代表性观点是:“商以前,韩国人住在山东。后来韩国人入主中原成立了商朝,并发明了一种文字(即汉字)”这个可笑的论点来自于韩国人四年前写的一篇文章,甚至有韩国教授还想依此申报“世界遗产”。对于韩国人这样的“三无”式叫嚣,我们大可不必放在心上,我想说的是与其空骂,不如想想我们自己该做什么,在我们“快乐”的同时,让韩国日本人的痛苦来放大我们的快乐,何乐而不为?来看看本文翻译者的用意:“4年前或者更早,韩国人就开始急于证明这些,而我们才是最近才关注。这证明了什么?越来越多的证据表明,我们身边这个国家,开始有计划地篡取我们的文化遗产来证明自己的伟大,从中医到孔子,从端午节到活字印刷,这是一个危险的信号。”myhmya这样解释为什么自己要翻译这篇文章。

我们常说“历史是不容许篡改的”,但根据我们的领邦,两大篡改历史高手——日本、韩国,以及建国50多年来的宣传历史来看,历史恰恰是很容易被篡改的。历史就像一个很容易被化妆的小姑娘,如果你愿意,并且技术到家,你可以把她化妆成李宇春,一个国家的文化也是如此。如果换位思考一下,作为韩国或是日本人,承认自己的文化、文字源于别的国家,虽说不上丢脸,但总也是件脸上无光的事儿,那么他们会竭力的回避这个事实。日本人选择大力弘扬自己的民族文化,来使青少年一代逐步忽视或至少是淡化它的起源——中国传统文化,而韩国人则选择干脆否认这个事实,而且还要本末倒置,相比日本人,这只能说是“更无耻”,其实归根结底是一种“小国寡民”在追求“大国沙文”主义的过程中所显示出来的可笑闹剧。

既然一个国家的文化传统的事实这样容易被改变,我们就更有理由重视、珍视、保护我们的传统文化。连韩国日本这样的民族文化(照他们自己的说法就是成了无源之水,无本之木),都敢站出来叫嚣,为什么有着灿烂文化的我们就不能自信一点呢?一位西方汉语研究者的反驳者的我们思考:“骄傲贯穿着所有韩国人的血脉,如果中国人有那么一点,就可以变成比现在更伟大的民族。是什么让他们在二战中饱受日本的蹂躏?中国人应该提升对本民族的自信,不要让韩国人和日本人拿走那些本来属于他们的荣誉。可能他们会被日本人和韩国人指责使用他们自己的汉字,或者被强迫放弃曾经属于他们帝国荣誉一部分的汉字。但是那更可以证明,中国人是多么的仁慈,他们愿意让这些野蛮异族教育他们自己。除此之外,他们有诸如孔子、孟子和其他传播人类文明价值的祖先,而这些正是这些野蛮异族所缺乏的。”

何止这些,韩国人现在说四大发明是他们发明的了。韩国竭力在中国宣传着他们的文化,如《大长今》的风靡,那么多人追逐着“韩流”,当然,我们对有一些信息过于敏感,但是有时却忽视了这些信息的来源准确性。很突出的一个实例就是很多媒体和网络都对一些韩国人说孔子是韩国人,汉字源于韩国大加炒作,这缺乏事实根据。某报纸在缺乏事实依据的基础上对此大加炒作,之后被国家新闻总署认定为缺乏真实性的新闻。笔者因工作常和韩国同行讨论中韩文化,在交流中得知,大部分韩国人都知道孔子是中国春秋时期的著名思想家这一事实,他们还能流利的说出中国三国时期的主要人物和故事,这并不像有些民众想象的那样。
  

2010年6月16日是国务院节假日改革后的第三个端午节,令人欣喜的是,伴随着今年的端午节的连休3天,有更多的民众都选择观看龙舟比赛,挂艾蒿和吃粽子等方式纪念这一传统节日。这不仅是节假日改革的成功,也表明中国民众更加重视端午佳节。

遗憾的是我因在南非不能在国内过端午节,祝国人佳节快乐!

 

杜甫

     宫衣亦有名,端午被恩荣。
   细葛含风软,香罗叠雪轻。
   自天题处湿,当暑著来清。
   意内称长短,终身荷圣情。

 

  南非 约翰内斯堡 Johannesburg, South Africa                           

                                                                                                                             2010.06.08

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017