注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

全球500城競爭力排行榜發布  

2010-06-26 16:03:33|  分类: 新时代新气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张晓君

全球500城競爭力排行榜發布 - 吉本祥 - 亮劍天下

 

中國社會科學院昨日發布《2009-2010年度全球城市競爭力報告》,香港、上海、台北進入前50名,北京排名第59位。報告使用綠色GDP規模、經濟增長、專利申請數、跨國公司指數等指標數據,編制全球500個城市的綜合競爭力指數。

    香港國際競爭力強大

    根據這一報告,紐約、倫敦、東京位列全球城市綜合競爭力三甲。巴黎、芝加哥、三藩市、洛杉磯、新加坡、首爾、中國香港分列第4至10位。

    中國共有69個城市進入全球500強城市,香港憑藉其強大的國際競爭力進入全球前10,上海和台北分列第37、38位。北京的綜合競爭力排在第59名,這比去年的第66名有所提升。

    上升最快10城內地占8

    中國入選城市大多排在200至400名之間,不過在綜合競爭力名次上升最快的前10個城市中,中國占據了8席,分別為鄂爾多斯、呼和浩特、貴陽、海口、濰坊、揚州、南寧、西寧。報告指出,這表明中國城市發展速度在世界處於領先地位。

    報告指出,該項指標中國城市排名與全球城市排名幾乎一致,排名靠前的一般為中小城市,體制靈活、經濟活力較強,而排名靠后的均為港澳台地區,上海、北京等特大城市的排名也相對靠后。

    競爭力接近世界中等水平

    報告指出,包括北京在內的中國城市的整體競爭力接近世界中等水平,特別是在國際影響力、跨國公司指數方面,北京已超世界城市巴黎。

    在跨國公司指數排名中,前10城市的人口規模都比較大,都達到500萬人以上,紐約、東京、倫敦、巴黎這4個世界城市入圍。雖然北京的跨國公司指數排名不及紐約、倫敦這些城市,但是從排名來看,北京也屬靠前的位置,排在第6位,超過了世界城市巴黎。

    報告指出,從經濟規模來看,中國的城市整體優勢明顯提升,排名高居世界中游。前10城市依次為:香港、上海、北京、深圳、廣州、台北、天津、佛山、東莞、南京。其中,北京的經濟規模在全球排名為第16位。 創新成為北京最大劣勢

    報告顯示,公認的四大世界城市紐約、倫敦、東京、巴黎,多項指標在排行榜中都名列前茅,與其相比,北京在當地需求、經濟聚集等方面還有較大差距。紐約在這兩項指標中均位居前十,而北京在當地需求一項中,排名世界145位,另外一項排名,連全國10強都沒能入選。

    對於北京要建世界城市這一目標,北京市規劃委主任黃豔表示,北京距離世界城市在經濟上、基礎設施建設上、市民素質等方面都有比較大的差距,其中最主要體現在北京經濟的自主創新能力上。

    中國社科院專家指出,北京要成為世界城市,首先得實現現代化,這需要10年的時間。


 
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017