注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

龙国华:“有钱就有地位、有钱就有人气”  

2010-06-20 22:00:51|  分类: 反腐创廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

检察日报

龙国华:“有钱就有地位、有钱就有人气” - 吉本祥 - 亮劍天下

 

“趁自己有点权的时候弄点钱”

  湖南株洲市人大常委会原副主任龙国华在“有钱就有地位、有钱就有人气”错误思想的支配下走向堕落

  龙国华,湖南省株洲市人大常委会原副主任(副厅级),曾任攸县县长、株洲县委书记,4月1日被湘潭市中级法院一审以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  趁有权时弄点钱 

  【忏悔】我到株洲县工作后,发现一个现象,县乡财政十分困难,而一些老板却非常有钱,党政机关的公务用车都是普通桑塔纳,而老板们则是广本、奥迪和宝马。一些工作任务,如税收任务的完成、公益事业的开展还要向老板们讲好话,求支持。一个县委书记还不如老板神气、自由。因此,在我的潜意识中,有钱就有地位、有钱就有人气的想法开始滋长,趁自己有点权的时候弄点钱,让自己的后半生过得丰富多彩的想法开始露头。 

  当黄某(时任株洲县财政局局长,另案处理)陪仇某第一次送给我20万元时,我当时思想斗争很激烈,几个晚上都没睡好觉,觉得此钱不能收。但是由于世界观、人生观、价值观开始扭曲,自己抵制金钱贿赂的防线开始崩溃,最终没能抵挡住金钱的诱惑,收下了这笔钱。从此就一发而不可收,对于自己认为几个要好的老板送来的钱,我基本没有什么顾忌地都收下了。 

  我不仅没有意识到这是严重的违法违纪的事情,还错误地认为,他们是有情有义之人,视他们为朋友,从而使自己完全丧失了警惕,是金钱毁了我的后半生。 

  由于世界观开始扭曲,我贪图享乐,羡慕老板们的生活方式,追求美色,在社会上造成了恶劣影响。 

  【旁白】世界观是人生的指南针。用什么样的观点看待问题,分析问题,把握自我,对于一名领导干部至关重要。而龙国华却忽视主观世界的改造,在改革开放的大潮中,世界观被扭曲。 

  进入21世纪,我国以市场为取向的改革开放不断深化,既为我国经济社会的发展注入了强大的活力,又使一些消极腐败的东西随之蔓延,尤其是金钱的作用更加显现,人们对金钱的追求更加强烈。在这种大趋势下,作为一名党的领导干部,对崇尚什么、追求什么、反对什么、抵制什么,应该保持清醒的头脑,对金钱的诱惑保持高度的警觉。而龙国华恰恰在这个问题上犯了糊涂。 

  心安理得收下老板送来的钱 

  【忏悔】我担任株洲县委书记后,在我的任期内完成了国有集体企业的产权交接,推进了县城的提质扩容,加快了工业园区的建设步伐。县财政收入在我的任期内每年净增2500万元,由650万元增长到2.3亿元。株洲县先后被湖南省委省政府命名为省级文明县城和首批平安县。 

  在一片赞扬声中,我变得有些飘飘然,不是把成绩的取得看做是班子成员共同努力的结果,是基层干群的大力支持,而是把这些成绩功劳归于自己,开始居功自傲。我错误地认为,如果我不争取这么多项目和资金,株洲县就没有这么大的变化和发展;还错误地认为,如果我不搞工程项目,老板就没有钱可赚。在这种心态的支配下,我躺进了功劳簿里,导致功利观的错位。当有的老板送给我钱时,我不仅没有理直气壮地拒绝,有时甚至还有心安理得之感。 

  【旁白】为发展建功,为人民谋利是领导干部的天职。功劳要归于集体,应属于人民,决不能以功劳作为谋取私利的资本。领导干部树立正确的功利观非常重要,而龙国华在功利观的把握上发生了严重错位。如果龙国华能摆正自己的位置,真正做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,不为名利所困,不为物欲所惑,也就不至于走到今天这个地步了。 

  在职务调动前突击提拔干部 

  【忏悔】到株洲县工作后,我错误地认为,作为一名县委书记,如果没有几个人铁心干事,没有几个人真心地为自己评功摆好,就是当得不成功,当得不风光。因此,那些与我兴趣和性格相近、又经常与我套近乎、为我评功摆好的干部,那些对我交办的工作能认真快速完成的干部,我都很喜欢,对他们也比较关照。再加上我做人既无害人之心,又无防人之心,因此对他们送给我的钱物,我毫无防范,照收不误,既害了我自己,也害了别人。 

  我刚参加工作就是在机关单位的办公室工作,因此,对办公室系统的干部有一种特殊的感情。在我的任期内,株洲县委、人大常委会、政府、政协办公室系统有15名干部调任市直机关正科级干部。在我即将离任之际,县委常委都要求对“四大家”办公室系统和党群系统的干部做一次安排。我碍于大家共事6年的情面同意了这个要求,要县委组织部按有关程序作出方案。在新任县委书记到任的前一天晚上,县委常委集体通过了对“四大家”办公室系统和党群系统40名干部的任命。 

  我利用职务调动之机突击提拔干部,这件事是不应该做的,也是违背有关规定的。正是这种变味的情感因素作怪,我以情感代替原则,最终铸成大错。 

  我走上严重违纪违法犯罪之路,还一个重要原因,就是自己对法律法规的学习不认真,把省纪委反腐倡廉的忠告当做耳边风,我行我素,胆大妄为,最终自食腐败带来的恶果。 

  【旁白】重朋友,讲义气,是人的情感观的应有之义。作为一名领导干部,讲情感应该更理性,内涵更丰富,讲的是对人民充满感情,对事业充满激情,对未来充满豪情。而龙国华在个人情感方面是没有理性的,这也是龙国华走向违纪违法犯罪之路的重要原因。

  对自己的犯罪经历痛心疾首

  【忏悔】反思自己利用职权收受贿赂、滥用职权突击提干的这些所作所为,我确实辜负了党和人民的培养之情,辜负了父母的养育之恩,辜负了爱人的关心支持。对于自己由一名副厅级领导干部蜕变成党和人民的罪人的深刻教训,我感到痛心疾首,欲哭无泪,追悔莫及。 

  我的严重违纪违法犯罪,败坏了党的形象,毒化了官场风气,损害了家庭的声誉,失去了幸福的晚年。我唯有诚恳接受党纪的惩处,诚恳接受法律的制裁,以此来向党谢罪,向人民谢罪。 

  【旁白】龙国华终于意识到,他的行为给党和人民、给家庭造成了不可挽回的损失,是他的不廉洁行为让被他曾经“关照”过的一批党政干部受到牵连,是他的不廉洁行为让其妻子也因违法犯罪而锒铛入狱。不管是为公司老板谋取利益,还是“关照”提拔下属,与其说是为了他人的利益,还不如说是为了他自己的利益。

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017