注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

人生感悟:烦恼之源  

2010-06-19 17:38:58|  分类: 感叹诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 霞珊郎

人生感悟:烦恼之源 - 吉本祥 - 亮劍天下

 

世界上有这样的怪事,你越想摆脱某种东西,那种东西反而纠缠你越厉害,比如烦恼。烦恼是从哪里来的呢?其实,相当大的部分是自己制造出来的,这是一个怪圈:人对没有烦恼的境界所付出的追求,则是最大的烦恼之源。
  人们喜欢金钱。没有钱的日子烦恼多多,吃穿用度,怎么办?只有削尖了脑袋挣钱去。满以为只要钞票在手就可以高枕无忧、一劳永逸了,甚至所有的烦恼也会烟消云散、乃至生发为无限的快乐;可实际上,金钱根本解决不了这个问题,随着财富的增加,烦恼也是有增无减。金钱刺激**、**又产生烦恼,如此循环往复,烦恼的雪球越滚越大……从生活中也不难发现,富人的烦恼比穷人的还要深重。听说过亿万富翁跳楼,但谁曾听说穷光蛋、叫花子自杀?在很多时候,穷人的心胸比富翁更开阔。
  人们还钟情于权利。没有权势就要受制于人,就可能被轻视,无论办什么事儿都是难于上青天。为了摆脱这一烦恼,那就去争取权位吧!于是出现了成群的名利侏儒,他们投机钻营、笑脸逢迎,面对着自己不喜欢的人,说着自己不相信的话,还做着自己非常反感的事……新的烦恼便由此滋生,姑且不说捞取权利的初衷有没有达到,即使侥幸得手了,更大的烦恼还在前边等待着:迎合上司喜好,小心下属拆台,谨防同僚倾轧,策划自己更上一层楼……权势的增长带来了意想不到的烦恼,回过头一想想,还不如做个普通百姓乐趣更多。
  可惜,人对金钱、地位的**永远没有止境,俗话说:“人心高过天,做了皇帝想神仙。”人间的至尊—皇帝总该心满意足了吧,但是,没有。比如秦始皇,就想羽化成仙,到处寻找能使自己长生不老的神丹妙药。他的烦恼岂是老百姓能比拟的?
  人们应该静下心来想一想了,为什么家徒四壁的穷人比腰缠万贯的富豪更轻松、更自在?为什么炙手可热的人物还不如平民百姓满足、快活?当然,不是说越贫穷、越低贱就越值得效法,关键是如何控制**那匹马。很多人驾驭不了自己的**,反而使它越跑越快,成为一匹脱缰的野马。人一旦成为个人**的奴隶,无疑是掉进了万劫不复的烦恼深渊。
  人生处处有烦恼,躲不来也甩不掉,我以为,还是随欲而安更好:缺少财富,那就做个知足常乐的穷人吧。没有权位,不妨做一名轻松快活的老百姓。
  富人有富人的烦恼,穷人也有穷人的快乐;权势可以带来种种利益,没有权势也能为自己带来其他东西买不到的愉快。如果**野马狂奔到最后,车毁人亡,还不如在一开始就把这个问题看淡一些吧。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017