注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

中华民族的尊严  

2010-06-17 12:21:05|  分类: 我是中国人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉本祥

中国人的尊严 - 吉本祥 - 亮劍天下

 
 

尊严,是做人的基本准则,是为人处世的底线,古往今来,围绕尊严发生了许许多多动人故事,我们应该究竟怎样对待尊严呢?  古人有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”; 现代有“为中华崛起”“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”;一句“不吃嗟来之食”,崇尚的节操在发光;一声“我是中国人”,民族的尊严在闪耀。  
  

      抗日战争中,无数英烈抛头颅,洒热血,为国捐躯,是为了保卫中华民族的尊严。战国时代,晏子奉命出使楚国,楚王以其矮小而开小门迎接,晏子不入,反而义气凛然的对着楚人说:「使狗国者,从狗门入;今臣使楚,不当从此门入。」终于迫使楚人开大门迎接。

    

      一穷二白的新中国才刚刚成立不久,中国人民志愿军雄纠纠气昂昂打跑了美国为首的联合国军队,三年自然灾害时期,毛主席领导全国人民面对种种困难还请了苏联人的欠款,为新中国捍卫了永不磨灭的尊严。周总理会见某外国元首,那元首根本看不起中国和中国人民。就在和周总理礼节性的握过手之后,他从衣服兜里掏出一块手帕擦了擦手,然后把手帕放回了兜里。这时,周总理不慌不忙的也掏出一块手帕,擦了擦手,然后把洁白的手帕扔进了垃圾箱!一生节俭的周总理,就是用一块洁白的手帕,又一次捍卫了祖国的尊严。   

    

   「士可杀不可辱」,你宁可杀死我,但不能羞辱我,这也是为了维护自己的尊严。 在大是大非面前,有许多先烈志士,视尊严如生命,他们宁为玉碎,不为瓦全,在历史的长河中留下了许多千古美谈。西汉时苏武出使西域,身陷大漠牧羊几十年,但始终心系皇上,忠于汉朝,在威逼利诱之下,不为所动。文天祥面对劝降,写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”刘胡兰面对敌人的铡刀,昂首挺胸,大义凛然,被喻为“生的伟大,死得光荣”

    

     在平凡的日常生活中,有些人能够脱颖而出,突显骨气,体现了人格尊严,绘出了动人的篇章。孙天帅,这个神州大地众所周知的青年,在韩国老板大发淫威,责令全厂职工下跪的时候,只有他一个人高高昂起尊贵的头,宁失工作,不失尊严。在他眼里,一个没有尊严的人,无异于行尸走肉,已经失去了生活的意义。但也有一些人在名利面前放弃了尊严,胡长清,成克杰,陈同海,陈良宇,文强之流为了一已私利,出卖人格,出卖尊严,全然忘却了自已做人基本准则,基本底线。李真之流,放弃尊严,阿谀奉承,跑官要官,无所不用其极。还有在抗日战争时期,中国出现几十万仰人鼻息的伪军,这些都是没有人格的猥琐小人,在他们眼里,名利高于一切。  

     

      现实中确实有很多表面上不顾尊严甚至丧失尊严的人或行为,如三倍、乞丐、二奶等等,他们或为生活所迫,或为贪求富贵,或为爱慕虚荣。其实,是人,就会有一定的尊严。三陪、乞丐、二奶、等都是人,他们也都有自己的尊严,只是他们的尊严底线比社会公认的标准放低了很多。有一个报道说,某人在大街上看到一个女乞丐,感觉她很可怜,便顺手丢下了10元钱。这本来是一笔较大的施舍,不料却被那个女乞丐告上了法庭。她的理由很简单:那人将钱扔在她的脸上,伤了乞丐的尊严。如果有人真的放弃了自己的尊严,背后一定有着不可告人的目的,更是不可小视。如越王勾践,十年卧薪尝胆无尊严,正是为了三千越甲可吞吴。

     

一个民族没有尊严,正如腐败的清朝后期。一个个丧国辱权的不平等条约,一堆堆光芒四射的银子;血的挑衅,肆意的人格践踏,中国人民饱受苦难的煎熬......而现在,中国人民站起来,抬起头,昂起胸,拾回了华夏民族的尊严,阔步向前!拥有尊严的人并不在于钱财的多少,体格的强落。它,是人的一笔重要财富,穷人会因它而变得富有,富人会因它而更加高大。它,如天使一般,即使身材瘦小,但背影却是挺拔高大;即使穿得再破再烂,也会受到别人的尊重。人生在世,短短几十载,转瞬即逝,我们能给世界留下些什么?难道真如朱自清所写的“赤裸裸的来,又将赤裸裸的去”吗?

      敬人者,人恒敬之。在工作和生活中,如果你注意照顾了别人的尊严,就是给自己的视野拓宽了一片蓝天。特别当你高高在上很有优越感的时候,这一点尤为重要。伤什么都可以,就是不能伤害别人的尊严,否则,你不光给自己树立了一个敌人,也使自己失去了尊严。做人就怕尊严扫地,保留一点做人的尊严,是人生最大的本钱。尊严不是傲慢,不是自高自大,尊严不是匹夫之勇,不是自以为是,尊严是在强权面前,不屈服、不妥协,坚持自己的立场与原则,保持自己的人格与操守。
  

     尊严不是目空一切,不是恃才傲物;尊严是坚守自己的分际。介之推辅佐晋文公回国继位后,归隐山林,宁可被火烧死,也不丧节受辱;伯夷叔齐不食周粟,宁可饿死首阳山,也不做二朝之臣。所谓「忠臣不事二主,烈女不嫁二夫」,忠孝节义,诚信坚贞,都是为了尊严。动物中,也有「不食腐尸」的尊严;植物里,「不经一番寒澈骨,焉得梅花扑鼻香」、「荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝」、「松柏后凋于岁寒」,这都是表现一种大无畏的尊严。
  

     不卑不亢,就是尊严;不为功名利禄而受威胁利诱,就是尊严。尊严就是惭耻之心,人无惭耻,如树无皮,尊严之于人的重要,由此可见。记得一位作家说过:人的尊严是一种高度和一种重量,再不起眼的人有了这种高度这种重量,就能面对权贵不卑不亢;面对不义之财不馋不贪;面对不公之事不忍不避。一个人如果有了尊严,也就有了支撑生命的灵魂的骨架。一个民族如果有了尊严,那么这个民族就是一个充满希望的、不可战胜的民族。换言之,如果一个人丧失了尊严,那么这个人虽空有一副人的躯壳,其实活得与猪狗没有多大的差异。如果一个民族丧失了尊严,那么这就是一个没有希望的奴化和堕落的民族。
  

     尊严是一个人支撑信仰与生命的骨架;尊严是一个民族永不下跪、永不屈服的铮铮铁骨,是人类走向文明,走向兴旺发达的希望和灵魂;尊严是太阳,令高山仰止;尊严是绵绵无尽的江河,浩气磅礴。做人不能没有尊严,犹如太阳不能没有炽热的光芒,江河不能没有豪迈的奔涌。一个人的尊严,除了需要自己以信念以风骨甚至以生命来维护和捍卫外,也还需要别人的维护和捍卫。因为人类是一个相依共存的群体,只有互相维护和建构做人的尊严,这个群体才是一个有希望有尊严的群体。一个民族只有人人都懂得维护别人的尊严捍卫自己的尊严,这个民族也才会是一个充满希望的、永远打不倒的、不可战胜的民族。留下我们的尊严!历史的天空,会因为尊严而更加明朗;大地会因为尊严愈之宽广;生命也会因尊严而变得绚烂!

    

     狮子有王者霸气,王者尊严,王者风范,这是大自然赋予狮子的本色,使人望而生畏,敬而远之。其实人活着就该如此,不活则罢,要活就活出精彩。新时期的中国人仍然有自己的尊严,维护一个人的尊严,是具有经济价值、发展价值、安全价值和情感价值组合成的体系,它构成了整个社会对每个人尊重的评判标准。提倡爱国主义和民族精神,用尊严来表现自己尊重生命,尊重生活的执着。没有自我尊重,就没有道德的纯洁性和丰富的个性精神。一个中国人要活得有尊严,首先要捍卫国家的尊严。一个国家要想让自己更有尊严,就是让自己的每个人民活得有尊严,不论是他身在什么位置,都有保护公民的尊严,这才是真正的让人民活得有尊严。

 

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017