注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

南非 - 世界杯的渴望  

2010-06-12 21:38:44|  分类: 世界风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉本祥

亲临南非世界杯感受 - 吉本祥 - 亮劍天下

 

“想集体死亡吗?欢迎来到南非世界杯!”这是多哥国家队在非洲杯开始前遇恐怖份子袭击后,国外论坛上流传的一句话。尽管这只是网友的戏言,但也体现出人们对5个月后南非世界杯安全的担忧。南非原本就是世界上犯罪率最高的国家之一,南非失业率高达24%,贫富差距大,治安也很差,每年发生谋杀2.1万起、强奸案5万起、抢劫案10万起、入室抢劫案30万起;南非的非法枪支高达300万支,平均一天有50人死于非命。南非艾滋患者人数也高居全球之冠,该国目前有570万人感染艾滋病毒,占全国人口的10.6%,平均每天有1,400人被感染,1,000人死于该疾病。


针对此次世界杯的特殊情况,德国队队员人手配发了一件防弹衣,南非警方甚至专门装备了12门大炮。南非官方也依照往届大赛球员们和球迷往往都爱外出寻欢的惯例,向球迷派发了10亿的安全套。可是面对抢劫用AK和全国10%人口都有爱滋的南非,这些措施真的有用吗?南非世界杯会不会因为治安和爱滋废掉一大批世界球星?德罗巴,卡卡,C罗,兰帕德,鲁尼,朴智星,中村俊辅等球星安全难侧。


  按照原计划,南非总统祖马是要参加非洲杯开幕式的。本来只是礼节性的活动,因为多哥国家队遇袭事件变得现实起来。将于6月11日开幕的世界杯的安保工作如何安排,如何避免类似事件,南非虽然信誓旦旦,却无法打消全世界的担忧。事实如此,在今天的开幕式上,南非前总统曼德拉并没有到现场。

  和安哥拉一样,南非投入巨大。据报道,南非为世界杯兴建的球场和基础设施总投资至少超过了11亿英镑,光安保一项就投入了1.4亿英镑。祖马本人也把2010年世界杯描述为“自种族隔离结束以来南非最重要的一年”。组委会主席丹尼·乔丹肩上的担子可想而知,他却并不为此担心:“这件事对我们的世界杯毫无影响。全世界都知道,主权国家应当为他们自己的安全和稳定负责。说安哥拉境内发生的事情对在南非举行的世界杯有影响,就好像说在西班牙爆炸的但在那之后,南非却接连传出了一系列的负面新闻,反映出这个国家在管理、组织和安保工作方面的糟糕表现。至于本次发生的球迷骚乱,只是再一次向人们揭示了问题的客观存在。早在去年3月,国际足联就曾对南非当地场馆建设的缓慢进度提出批评。接下来在7月,更是出现了7万名场馆建设者宣布罢工的消息,导致工程进度进一步受到了拖累。另外在联合会杯举行期间,现场的草皮情况也受到了来自各支参赛球队的诟病,被认为有可能影响到技战术的正常发挥。治安更是成为了本届世界杯最令人担心的一个问题。虽然南非当地政府多次承诺会确保世界杯的安全举行,但谁也不会忘记,就在去年初,前南非足协副主席莫拉拉在家门口遭到了枪杀。如果继续向前追溯,那么在2007年11月举行世界杯预选赛抽签仪式前夕,一位受到贝肯鲍尔邀请的奥地利嘉宾也在南非遭到了枪击。
        
       随着埃托奥、德罗巴、埃辛等球员的相继崛起,非洲足球近年来给人以一种日趋强大的印象。但是在这种强势崛起的背后,人们也不能忽视在这块大陆上时常发生的流血事件,本次球迷骚乱可以说是再次提醒了这一点。由于这场骚乱发生在世界杯前夕,因此在全世界范围内形成了巨大轰动。但总算是不幸中的大幸,踩踏事件没有造成任何一名人员的死亡。相比之下,去年3月在科特迪瓦首都阿比让发生的那一幕则更为惨烈。当时在科特迪瓦队与马拉维队的世界杯预选赛中,差不多有5万名球迷涌入了容量只有3.5万个座位的球场,并且在看球过程中与警方发生了冲突。结果在混乱不堪的局面下,球迷们挤塌了球场内的一面围墙,结果有22名球迷因此丧生,受伤者更是数以百计。根据不完全统计,在过去10年间,非洲总共有差不多250名球迷在球场骚乱事件中丧生。包括在2001年,加纳曾发生过非洲足球历史上最大的一起惨案,总共有126名球迷失去了生命。至于造成这些悲剧的原因,基本上都是如出一辙,那就是超过球场容量的球迷涌入现场,然后在比赛过程中,众多的球迷相互间形成挤压和踩踏导致现场局面完全失去控制。
      

       在非洲大陆上,需要担心安全问题的还不只是球迷,就连球员同样有可能受到生命威胁。今年1月,当多哥队前往安哥拉参加非洲国家杯时,他们所乘坐的大巴在途中遭到了当地反政府武装的袭击,球队的助理教练和新闻官被打死,另外还有多名球员被子弹击中。面临这场突如其来的袭击,多哥队随即宣布退出该届比赛。令人感到惊讶的是,作为“受害者”的多哥队,之后居然还因为退赛而遭到了来自非足联的禁赛处罚,再次让人感受到非洲足球不可思议的地方。除了枪击之外,南非当地还存在着很多治安方面的隐患。比如在联合会杯举行期间,就曾传出埃及球员和巴西球员在宾馆内遭窃的新闻。另外考虑到南非存在着大量的抢劫和强奸案件,日本足协甚至呼吁女记者不要前往采访世界杯。在当地媒体上,也曾曝出抢劫集团打算在世界杯期间“大干一场”的消息。根据权威媒体的预测,未来在世界杯举行期间,具说有超过150万游客已涌入南非,这个国家将因此承受前所未有的巨大压力。而且对于组织者来说,既担心由于球票销售不畅而造成上座率不足的现象,但与此同时,也担心由于球迷太多而造成混乱局面。毕竟对于大多数收入较低的南非球迷来说,平时已经养成了免费看球的习惯。一旦这一愿望无法得以实现,那么难保是否会再次发生类似的球迷骚乱。

 

      今夜世界杯第一次光顾非洲大地,这也是非洲历史上举办的最大规模的人类盛会。
也是自1990年纳尔逊曼德拉释放以来,南非最欢腾的日子。1991年结束的种族隔离制度和1994年当选的纳尔逊曼德拉总统是使南非走向了种族和解。1998年1月1日,南非共和国结束和中华民国的外交关系,并和中华人民共和国建交,正式承认共产党中国为中国之代表。
这个国家目前是非洲最发达的国家,当然严重的贫富差距和高犯罪率和大批境外偷渡客是这个国家目前的困难。
祝福这个国家继续前进!

    

     南非 - 世界杯的渴望!  全世界球迷的渴望! 渴望你主办圆满成功!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017